Süddeutsche Zeitung | 13 января 2016 г.
Хватит приукрашивать
Юлиан Ханс
В конце прошлого года "Владимир Путин предпринял очередную попытку распространить оптимизм". На своей ежегодной пресс-конференции 17 декабря, говорится в материале постоянного автора Sueddeutsche Zeitung Юлиана Ханса, Путин заявил, что "российская экономика в целом миновала пик кризиса" и правительство исходит из того, что отныне она будет расти: на 0,7% в 2016-м и по 2,4% в 2017-м и 2018 годах. Правда, он подчеркнул, что "это всё посчитано из расчета 50 долларов за баррель". Всего за пару дней до этого Путин подписал бюджет на 2016 год, который был рассчитан на основе этого оптимистичного прогноза и сразу же устарел, поскольку в середине декабря баррель нефти сорта "Брент" стоил 39 долларов. С тех пор цена на главный экспортный товар России продолжила падение: во вторник она находилась у отметки в 32 доллара. Падение цены на нефть отразилось и на курсе российской валюты: сейчас она упала до 76 рублей за доллар и 82,4 за евро.
В результате российские власти "ищут пути спасения", пишет Ханс: до конца недели министерства должны представить предложения по сокращению принятого бюджета на 10%. "В действительности это решение, как сообщил ряд российских СМИ со ссылкой на представителей правительства, было принято до Нового года, - отмечает автор. - Возможно, власти не хотели перед праздниками расстраивать россиян плохими новостями".
"Между тем многое указывает на то, что пик кризиса вовсе не преодолен, а экономический кризис только-только начинает проявляться во всех отраслях", - продолжает автор. Так, несмотря на заверения Путина, что нефть не может стоить менее 80 долларов за баррель, поскольку в противном случае произойдет крах глобальной экономики, с ней ничего не случилось, а вот "россияне начали чувствовать кризис на себе". В частности, власти отменили надбавки и льготы для врачей, учителей, многодетных семей, безработных и чернобыльцев; в некоторых российских регионах из-за задержек с выплатами зарплат госслужащим прошли протестные акции. Это напоминает россиянам о 1990-х годах, когда многие месяцами не получали зарплату и выживали только благодаря бартеру и тому, что смогли вырастить на своих дачах. "Кстати, именно преодоление этого периода было одним из главных аргументов сторонников Путина", - подчеркивает Ханс.
Вообще, по данным последних опросов государственного ВЦИОМ, серьезные финансовые трудности имеют 39% опрошенных, хотя еще годом ранее их было всего 22%. Согласно данным независимого "Левада-Центра" за декабрь, экономить при покупке продуктов питания и вещей первой необходимости приходится 58% граждан против 37% в прошлом году. Особенно сильно кризис бьет по пожилым людям. По данным ВЦИОМ, 55% пенсионеров характеризуют свое финансовое положение как "плохое" или "очень плохое". Более того, в 2016 году их пенсии будут проиндексированы не на уровень инфляции, как того требует закон, а всего на 4%. Хотя в 2015 году подорожание составило более 12%, на 2016 год власти прогнозируют инфляцию всего в 6,4%, говорится в статье.
Но и сами представители власти сомневаются, возможно ли, чтобы инфляция всего за год сократилась вдвое. Как заявила председатель Счетной палаты РФ Татьяна Голикова, все оценки "преувеличенно оптимистичны", передает издание.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях