La Stampa | 13 июля 2006 г.
Путин и демократия: большая проблема газового эмира
Франческа Сфорца
Он не хочет выглядеть на G8 так, словно ему надо за что-то извиняться или что-то доказывать. За плечами российского президента Владимира Путина - колосс под названием "Газпром", 250 миллиардов долларов капитализации, 153 тысячи километров трубопроводов и 300 тысяч рабочих мест, а также право вето в Совете Безопасности ООН - главный инструмент блокирования возможных санкций в отношении Ирана и Северной Кореи. Два достаточно убедительных инструмента, один - экономический, другой - политический, чтобы заставить других членов "большой восьмерки" избежать обычной критики по поводу состояния демократии в его стране и соблюдения прав человека. "Иностранцы, которые критикуют Россию, - сказал он вчера французскому телеканалу Lci и американскому NBC с явным намерением сказать последнее слово по данному вопросу, - напоминают колониалистов прошлого века, которые оправдывали свои действия в Африке и Азии интересами цивилизации. Но сегодня они называют их демократизацией".
Россия Владимира Путина, председательствующая на саммите, впервые допущенная в клуб великих держав, подготовила встречу очень тщательно, не только инвестировав в праздник Санкт-Петербурга - 220 миллионов евро на обновление Константиновского дворца, 20 шикарных вилл для делегаций и принудительный вывоз из города 5 тысяч бездомных - но и начав информационную кампанию, о которой иностранные обозреватели впервые заговорили как о связях с общественностью, а не о пропаганде. Президент Путин в течение двух часов отвечал на 50 из 150 тысяч вопросов, поступивших на русский портал Яндекс и сайт ВВС. Его представители проводят еженедельные брифинги, и даже Владимир Сурков, один из самых редко появляющихся на публике представителей президентского круга, провел пресс-конференцию. Строго следуя рекомендациям своих политтехнологов, Путин принял участие во Всемирном конгрессе печати, в межрелигиозном саммите в Москве, в "гражданском G8" неправительственных организаций и работе конференции стран Совета Европы. "Менталитет КГБ не изменить", - отметила руководитель британской неправительственной организации Caf Ольга Алексеева. Но не для того, чтобы изменить менталитет, Путин обратился к американскому агентству Ketchum, специализирующемуся на пиаре крупных международных событий.
Первого успеха в стратегии коммуникаций Путин добился в отношениях со своими европейскими партнерами. Председатель Комиссии ЕС Жозе Мануэль Баррозу дал понять, что если Россия пойдет навстречу европейским требованиям, то Европа не будет настаивать на рассмотрении вопросов российской внутренней политики. Это послание было сразу же воспринято, хотя на официальном сайте G8 выступление Баррозу было представлено под названием: "Председатель Комиссии не хочет начинать дебаты по демократии и правам человека на саммите G8". Контракт с немецкой Basf, объявление о договоре между "Газпромом" и Eni, переговоры между российским колоссом и британской Centrica являются хорошим началом для сотрудничества. Остается лишь одно разногласие фундаментального характера: перед лицом Европы, которая желала бы снижения цены на нефть, стоит Россия, которая, кажется, не имеет никакого желания менять собственную экономику, несмотря на риски, связанные с чрезмерной зависимостью от нефтедолларов. "Совершенно неизбежно в будущем проявятся крупные диспропорции", - отметил Клиффорд Гадди, аналитик Brookings Institutions в Вашингтоне.
Более сложную партию предстоит провести с американцами: встреча G8 приходится на завершение года, когда обе стороны обменялись ядовитыми стрелами на расстоянии и не делают тайны из возврата климата холодной войны. Помимо провокаций существуют и проблемы: США обеспокоены геополитическими позициями России в отношении Ирана и Северной Кореи, не будет способствовать снятию напряжения и присутствие на саммите председателя КНР. Сразу после получения персонального приглашения от Путина присутствовать на саммите в качестве наблюдателя, Ху Цзиньтао распространил коммюнике, в котором говорится о союзе Китая и России по северокорейскому вопросу, за которым последовал совместный проект резолюции в Совет Безопасности ООН, альтернативный проекту, представленному Японией. В российско-китайской дружбе присутствует также и нефть: если американцам несколько лет не удается внедрить свои компании в разработку месторождения Stokhman на Баренцевом море, то китайцы за пару дней основали совместное предприятие с "Газпромом" на десятки миллиардов долларов.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях