Статьи по дате

Le Monde | 13 июля 2007 г.

Путин, Европа и Балканы

Денис Макшейн

Кто определяет сегодня внешнюю политику Евросоюза - страны Европы или Кремль? Пока еврофобы в Париже и Лондоне считают своим долгом возмущаться вмешательством Брюсселя в дела суверенных европейских государств, Москва пользуется этим, чтобы диктовать Европе, что можно и что нельзя делать в сфере внешней политики.

Проблемы известны, будь то вопрос о противоракетной обороне, кибернетическая война против прибалтийских стран или смерть Александра Литвиненко в Лондоне. Но Россия, похоже, убеждена, что это она, а не Евросоюз решает будущее Балкан. Словения уже вошла в ЕС, Хорватия - на пути к вступлению. Таким образом, вопрос мира и стабильности в регионе на самом деле связан с Сербией. Сербы с их столицей в Белграде - доминирующая на Балканах нация. Сербский народ умен, образован, многоязычен и входит в постиндустриальное общество. Он готов, как только Сербия вступит в ЕС, повести за собой весь регион навстречу современности.

Но остается одно значительное препятствие: отказ Белграда понять, что время его контроля над Косово подошло к концу. Невозможно подвергнуть сомнению исторические, религиозные и культурные связи Сербии и Косово - их можно сравнить с прочной связью между Великобританией и Ирландией накануне обретения Ирландией независимости. Косово мирным путем избавилось от сербского ига в 1980-1990-е годы, а затем его население восстало против жестокости вооруженных формирований Милошевича, вступив в кровопролитную войну. Тогда Европа и Соединенные Штаты решили наконец вмешаться, чтобы положить конец кровопролитию, но затем оставили Косово в подвешенном состоянии. Да, Косово было под контролем ООН, но по закону все еще оставалось сербской территорией. Влиятельные посланники, в том числе новый министр иностранных дел Франции Бернар Кушнер, безуспешно ездили в Приштину.

Пока не будет заключено мирное соглашение, косовский народ со своим фиктивным государством не получит ни признания, ни ответственности, необходимых для того, чтобы действовать от своего имени.

Не-независимость и не-признание Косово уже бессмысленны. Косово должно освободиться от сербской опеки как раз для того, чтобы дать Сербии возможность присоединиться к Евросоюзу и НАТО. В частных беседах все серьезные сербские политики и руководители, за исключением ультранационалистов и последних приверженцев Милошевича, признают, что Косово уже никогда не будет подчиняться Белграду. Но никто в Белграде не осмеливается сказать об этом публично.

По просьбе ООН бывший президент Финляндии Марти Ахтисаари предложил план действий для выхода из кризиса, предусматривающий условную независимость Косово под наблюдением ЕС. С этим вполне здравым планом согласились американцы и европейцы.

Но он не устроил Россию, которая оказалась более сербской, чем сами сербы, и объявила о решении использовать право вето в Совбезе ООН. Формально это объясняется тем, что Приштина и Белград должны договориться сами. На самом деле, учитывая, что сербы отвергают даже условную независимость Косово, позиция Москвы непорядочна и свидетельствует о желании России не допустить окончательного урегулирования конфликта. Москва стремится скорее к балканизации Европы, чем к европеизации Балкан.

Европейский союз стоит перед лицом решающего выбора. Допустит ли он, чтобы его внешняя политика на Балканах стала заложницей Кремля, что может привести к усугублению разделения между Европой и Соединенными Штатами? Нет ли опасности, что воинственные горячие головы в Косово предпочтут пацифизму и терпению избранного руководства Косово более решительные действия?

Конец партии очевиден. Можно вести речь только об освободившейся от Косово Сербии, присоединившейся к Хорватии и Словении в Евросоюзе и НАТО, которые могут принести на Балканы процветание и безопасность. Европа, а не Россия, должна решать судьбу региона.

Денис Макшейн - депутат от Лейбористской партии, бывший министр Великобритании по делам Европы

Источник: Le Monde


facebook

Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на InoPressa.ru обязательна.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях
© 1999-2024 InoPressa.ru