The New York Times | 13 июля 2009 г.
В поисках пределов американского влияния
Алан Коуэлл
Хотя за последнее время языковой стиль международных отношений смягчился, "реалполитика" оставляет много нерешенных вопросов, пишет The New York Times.
И, возможно, самое трудное состоит не в расширении американского влияния, а в признании его границ, пишет автор статьи Алан Коуэлл.
"В 2009 году великая держава не демонстрирует свою мощь, демонизируя противника. И прошли те дни, когда империи относились к другим странам как к фигурам на шахматной доске", - заявил президент США Барак Обама, выступая на прошлой неделе в Москве.
Во время визита в Москву Обама задавался вопросами, каким будет общее будущее России и Америки, какой мировой порядок придет на смену холодной войне. Иными словами, кто будет править планетой во времена, когда ядерные дебаты переплетаются с опасениями по поводу терроризма и усиления опасности, исходящей с территорий, простирающихся от Афганистана и Пакистана через Иран и Персидский залив к северо-восточной Африке, говорится в статье.
Возможно, Обама стремится к возвращению былого равновесия после непростых лет российских экономических неурядиц 1990-х и национализма Владимира Путина - партнерства, которое, по его словам, будет сильнее, если Россия займет справедливое место великой державы, пишет Коуэлл.
Ведь без поддержки России и Китая в международной политике ядерного давления США не могут надеяться на получения необходимого рычага воздействия на Пхеньян и Тегеран, продолжает автор.
В соответствии с новыми установками, изложенными на этой неделе в Москве, вчерашние враги могут стать завтрашними партнерами в благих делах. Впрочем, говоря об этом, Обама привел слова российского студента, сказавшего, что реальный мир выглядит не так рационально, как на бумаге.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях