Le Figaro | 13 июля 2012 г.
Призраки Советов
Сирил Луи
Магадан, бывшая столица ГУЛАГа, расположенная на восточной окраине Сибири, является свидетельством особых отношений России с коммунистическим прошлым, пишет издание Le Figaro.
"Что такое Магадан? Большая деревня на краю света, две улицы, которые пересекаются у Полярного круга", - пишет автор репортажа, специальный корреспондент издания Сирил Луи. Улица Ленина начинается от берега Охотского моря, в двух шагах от дамбы, разрушенной волнами, той самой, к которой причаливали между 1932 и 1956 годами около 900 тыс. заключенных, высланных режимом. Другая улица, называвшаяся раньше проспектом Сталина, теперь носит имя Карла Маркса, говорится в статье. "На этой земле, голой и враждебной, но обладающей огромными запасами золота, советский режим основал в 1931 году исправительную колонию, куда направлялись целыми кораблями бывшие кулаки, интеллектуалы, репрессированные режимом, обычные заключенные", - говорится в статье. 84-летняя Ольга Алексеевна с трясущейся рукой, но ясным голосом ничего не забыла о том времени. "Хозяйство моего отца просто оказалось немного больше, чем у других жителей деревни", - вздыхает она. Согласно архивам КГБ, 130 тыс. заключенных погибли на Колыме от холода и истощения, 11 тыс. были расстреляны.
Магадан, в который устремились после закрытия ГУЛАГа многие русские и украинцы, привлекаемые высокими зарплатами, потерял с начала перестройки более 30% населения. Цены на повседневные продукты питания взлетели, многие материальные преимущества постепенно исчезли, говорится в статье. "Перестройка была ужасным событием. Зарплаты не платились, царила неуверенность, все чувствовали себя замурованными здесь", - говорит Валентина Ампилогова, директор муниципальной библиотеки.
Мэр города Владимир Печеный, который делает ставку на природные ресурсы Колымы в надежде поправить дела города, мечтает о привлечении российских и иностранных инвестиций. "У нас огромные запасы золота, нефти и рыбы", - хвастается он. Пока Магадан соединен с центральной Россией только плохой дорогой, которая ведет к Иркутску. Однако Печеный надеется на линию железной дороги, которая должна быть построена к 2030 году. В ожидании этого момента он стремится с определенным успехом возродить утраченную гордость жителей через ностальгию по советской эпохе. "1 мая все школьники, студенты и чиновники прошлись плотными рядами по улице Ленина, в то время как из громкоговорителей доносились патриотические песни прошлого", - отмечает автор. Еще один признак возвращения к советским истокам: бюст Эдуарда Берзина, который был ответственным за развитие Колымы, а также за устройство ГУЛАГов в начале 1930-х, возвышается теперь на площади перед мэрией, пишет автор. "Берзин - отец Магадана, он достоин почестей. Конечно, преступления ГУЛАГа являются для нас клеймом красного железа, но ответственность Сталина была преувеличена в 1990-е годы, в эпоху, когда темные силы стремились ослабить коммунистическую партию", - говорит Сергей Иваницкий, первый секретарь местного отделения КПРФ. "В Магадане, обломке советской эпохи на краю света, царит странный дух народа, раздавленного грузом истории", - пишет автор. "Нас немного боятся, люди принимают нас за медведей", - смеется Александр, 28-летний рекламщик. "Нужно принимать историю такой, какая она есть, с ее взлетами и падениями. Без Сталина и его преступлений Россия не возродилась бы после Первой мировой войны. Без несчастий ГУЛАГа наш город никогда бы не появился на свет", - считает он.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях