The Washington Post | 13 июля 2015 г.
Как российская политика в отношении трудовой миграции подпитывает "Исламское государство"
Карун Демирджан
"Когда прошедший подготовку в США командующий спецназом Таджикистана полковник Гулмурод Халимов несколько недель назад бежал в "Исламское государство", он опубликовал громкий призыв к сотням тысяч своих сограждан, рабочих мигрантов в России, последовать его примеру", - пишет The Washington Post.
"Хватит служить неверным!" - заявил он в ролике, опубликованном в интернете.
"Однако местные мигранты и правозащитники в религиозной сфере утверждают, что если "Исламское государство" вербует боевиков в Таджикистане, то этому в большей степени способствует экономика, нежели идеология", - отмечает автор статьи Карун Демирджан.
"С начала года новый российский закон о миграции требует от иностранных рабочих из стран, не входящих в Евразийский экономический союз, сдавать экзамены по русскому языку и истории, получая дорогостоящие разрешения и выплачивая огромные ежемесячные взносы, чтобы сохранить работу, которую они выполняли годами. Закон имел особенно тяжелые последствия для Таджикистана, где переводы средств из-за границы составляют почти половину национального дохода. По прогнозам Всемирного банка, они сократятся на 23% в этом году", - говорится в статье.
"Тем временем вербовщики "Исламского государства" уже наготове и предлагают большие суммы денег отчаявшимся, оставшимся без работы трудовым мигрантам, чтобы они поехали воевать в Сирию. И многие - учитывая отсутствие возможностей в самой бедной из бывших советских республик - откликаются на этот призыв", - пишет издание.
22-летний Дильшод Салиев утверждает, что его бывший босс не выплатил ему зарплату на мебельной фабрике и заменил жаловавшихся работников-таджиков украинцами, наводнившими российский рынок труда, с тех пор как война на Восточной Украине привела к перемещению местного населения, отмечает автор.
"У Таджикистана длинная, в основном неохраняемая граница с Афганистаном, которая может быть настолько же открыта для проезда экстремистов, как и для незаконной торговли наркотиками в регионе", - пишет Демирджан.
Однако мусульманское население Таджикистана живет при антирелигиозном авторитарном режиме Эмомали Рахмона, который запретил женщинам носить никаб, а детям - посещать мечети, закрыл десятки религиозных школ и, как сообщается, поддерживает насильное бритье бород, отмечает газета.
"По сути дела, роль России в закреплении нестабильности, раздирающей Таджикистан, идет дальше, чем этот закон о мигрантах: по словам экспертов, именно в России таджики и другие мигранты из Средней Азии оказываются под влиянием экстремистских идеологий в мечетях, которые они посещают вместе с чеченцами и другими членами мусульманских общин, тесно связанных с "Исламским государством", - говорится в статье.
Вынужденный уехать из России 26-летний Мухаммед Зийо видит только один выход из ситуации: если Таджикистан вступит в российский Таможенный союз, то все барьеры для получения работы будут сняты, говорится в статье. Около 70% населения страны выступают за эту возможность, согласно Музаффару Олимову, директору исследовательского центра SHARQ (Душанбе).
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях