Financial Times | 13 июня 2007 г.
Почему мы должны быть тверды с Москвой
Джон Маккейн
Прозвучал, возможно, самый недвусмысленный вызов евроатлантической безопасности, сделанный каким-либо государством со времен окончания холодной войны - а именно, президент Владимир Путин пригрозил нацелить ядерные ракеты на столицы европейских государств и наложить вето на резолюцию ООН по статусу Косово - кульминацию 15-летних усилий мирового сообщества по созданию прочного фундамента мира на Балканах.
Россия также пригрозила выйти из договоров, ограничивающих размещение ядерных и обычных вооружений в Европе. Москва отказывается экстрадировать российского агента, обвиняемого британским судом в убийстве политического противника Кремля в Лондоне. За последние четыре года многие российские независимые журналисты, в том числе знаменитая Анна Политковская, были убиты при загадочных обстоятельствах. Государство отныне владеет почти всеми телевизионными и радиовещательными средствами массовой информации в России. Политическим оппонентам заткнули рот. Под наблюдением российских властей был осуществлен самый масштабный с 1930-х годов государственный захват частной собственности и иностранных инвестиций. Власти обвиняются в развязывании кибервойны с Эстонией. Они также используют энергоносители в качестве оружия против маленьких соседних стран. Путин призвал к переустройству мирового сообщества по таким принципам, что авторитарные государства типа России, Китая и Ирана возвысятся в ущерб западным демократиям.
Недавно Путин подвел итог всем этим сомнительным достижениям, охарактеризовав самого себя как величайшего в мире демократа после Махатмы Ганди. Свойственная ему смесь цинизма с наполеоновским самообманом являет собой опасный вызов евроатлантическому сообществу. Власть в Москве принадлежит глубоко авторитарному режиму, где доминирует разведслужба, враждебно воспринимающая ценности западного либерализма и разбогатевшая на продаже нефти и газа. Эти новые обстоятельства требуют, чтобы Запад сменил свое отношение к реваншистской России, взяв за основу нашу общую силу как либеральных демократических стран.
Очевидно, мы, Запад, должны добиваться сотрудничества с Москвой во всех областях, где нам это удастся. Но слишком многие считают, что мы в состоянии разработать комплекс задач по сотрудничеству, абстрагированный от характера российского режима и действий последнего по отношению к его собственным гражданам. Но характер российской внешней политики не может быть отделен от попрания основных свобод в самой России, так как исток у обоих явлений общий. Угрозы Путина нацелить ядерные ракеты на густонаселенные районы Европы свидетельствуют о вопиющем безразличии к безопасности людей, которое свойственно и отношению российских властей к их собственному народу. Вмешательство Москвы в политическую жизнь Украины и спонсирование вооруженных сепаратистов в Грузии и Молдове - это диверсия против правительств, свободно избранных гражданами их собственных государств. Влиятельность российских спецслужб внутри страны находит свое отражение и во внешней политике России: власти США и Великобритании подтверждают, что число агентов российской разведки, действующих в их столицах, достигло уровня времен холодной войны. Россия препятствует усилиям международного сообщества по разрешению кризиса с ядерной программой Ирана и пресечению геноцида в Дарфуре. Это вселяет храбрость в авторитарных лидеров Тегерана и Хартума, и они продолжают держаться вызывающе, в стиле беззаконий, которые творит Россия у себя в стране и за границей.
В ответ на вызов со стороны российского реваншизма либеральные мировые державы могли бы договориться о создании Лиги демократий, которая будет решать проблемы типа иранской и дарфурской - проблемы, где угроза вето со стороны авторитарных государств препятствует эффективным действиям по проведению в жизнь общих либеральных ценностей. Западные лидеры могли бы договориться о возвращении "Группы восьми" к ее корням - вновь сделать ее клубом ведущих демократических государств с рыночной экономикой, что автоматически исключит из него Россию. Вместо того чтобы терпеть российский ядерный шантаж или хакерские атаки, западные державы могли бы четко дать понять, что солидарность в рамках НАТО неразделима и что двери альянса остаются открытыми для всех демократических государств, приверженных защите свободы - как бы это ни раздражало Россию.
Европа и США также могли бы последовать смелой идее канцлера Германии Ангелы Меркель по созданию трансатлантического рынка и пригласить Россию присоединиться к нему, когда она будет отвечать критериям в области состояния правового государства и экономических свобод. Евросоюз мог бы разработать общую энергетическую политику для регулирования импорта нефти и газа из России и обеспечения энергетической безопасности национальных экономик, зависимых от импорта.
Мы все должны расширить наши программы по поддержке основных свобод и правового государства в России вместо того, чтобы урезать ассигнования, как предлагается сделать в США. Нам следует расширить программы научных исследований и обмена для формирования связей с новым поколением российских лидеров.
В 1947 году в своей знаменитой статье Джордж Кеннен писал, что поведение России во внешнем мире - порождение российского политического устройства, но если Запад будет проявлять твердость в ответ на советскую агрессию, то порождающий эту агрессию режим в конце концов смягчится. Сегодня Россия уже не тот противник, каким она была тогда, отчасти потому, что она решила прекратить холодную войну и помириться с Западом. Теперь складывается впечатление, что Россия идет своим собственным путем. Твердая и единодушная реакция великих мировых демократий на агрессивное поведение России за границей, возможно, смягчит воинственные силы в московской политической системе, указав российским лидерам путь демократического сотрудничества, который откроет новую главу в книге российской истории вместо того, чтобы вновь распахивать эту книгу на старой, уже известной главе.
Джон Маккейн - сенатор от штата Аризона, претендент на выдвижение кандидатом от республиканцев на президентских выборах 2008 года в США
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях