The Wall Street Journal | 13 июня 2008 г.
Что если в конкурсе на самого популярного исторического деятеля победит Сталин?
Эндрю Осборн
Контролируемая Кремлем телекомпания организовала конкурс для выявления самой значимой фигуры в российской истории. Это происходит в контексте еще более рьяных усилий правительства по возбуждению патриотических чувств - ключевой опоры рейтинга премьер-министра Владимира Путина и его политических союзников.
В четверг список кандидатов был сужен с 500 до 50 человек. Это было приурочено к празднованию Дня России, праздника в честь провозглашения независимости страны в 1990 году. В финальные полсотни вошла пестрая компания: советский диктатор Сталин, революционер-большевик Владимир Ленин и первый президент постсоветской России Борис Ельцин.
Патриотизм был одним из лейтмотивов восьмилетнего периода президентства Путина, а теперь подхвачен преемником, которого Путин отобрал лично, - Дмитрием Медведевым. Патриотический пыл - "одна из основ, используемых для легитимизации политического господства, - говорит Денис Волков, эксперт московского социологического "Левада-центра". - Это попытка заявить, что мы сами себе вольны выбирать историю".
По словам Волкова, патриотизм, финансируемый государством, способствует появлению ощущения, что Россия отвоевывает себе статус великой державы, утраченный в хаосе 1990-х, и подкрепляет благодушные настроения в период, когда уровень жизни населения растет благодаря экономическому буму, движимому нефтяными прибылями. Вышеупомянутый конкурс совпал с презентацией нового учебника истории, где события последних шести десятилетий изложены в соответствии с сюжетом, который нравится Кремлю. В книге, которую приветствовал Путин (он сказал, что сталинские чистки были не так ужасны, как атомная бомбардировка Хиросимы Соединенными Штатами), представлен подход к российской истории, который, по словам сотрудников кремлевской администрации, порождает "уважение к себе".
Кампания набирает обороты. В мае, впервые за 17 лет, по Красной площади проехали танки и тягачи с ядерными ракетами - то была демонстрация гордости своей страной. Представители "патриотического клуба" правящей партии выражают желание обеспечить россиянам право вывешивать государственный флаг в любой день года. Парламентский комитет по делам молодежи предлагает вернуть в школьную программу старших классов такие дисциплины, как начальная военная подготовка и "патриотическое" идеологическое воспитание, - то есть воскресить один из ключевых школьных предметов советской эпохи. Правящая партия сообщает, что создает общенациональную детскую организацию, которая будет насаждать патриотизм с самого юного возраста.
Кинематографисты снимают фильмы, где возвеличиваются герои из далекого прошлого России - например, живший в Средние века князь Александр Невский, которому посвящен недавно вышедший в прокат блокбастер.
На государственном телеканале "Россия", который организовал конкурс "Имя России" - в некотором роде аналог конкурса BBC "Великие британцы", - утверждают, что это серьезный проект. Александр Любимов, известный телеведущий, участвующий в проекте, утверждает, что речь не идет о топорной пропаганде. "Пропагандой патриотизма мы не занимаемся, - сказал он в журнальном интервью. - Но это упражнение в патриотическом мышлении".
Историки остались недовольны первоначальными версиями биографий многих кандидатов, которые были подготовлены и выложены в интернет телеканалом. Борис Ельцин характеризовался как символ перестройки (в действительности то был Михаил Горбачев), царя Александра III назвали самым пьющим императором, а тот факт, что писатель Лев Толстой не доучился в университете, подчеркивался особо. Тот факт, что в первоначальный список был включен Феликс Дзержинский, печально известный основатель ведомства, которое позднее стало КГБ, вызвал сомнения в характере конкурса.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях