Статьи по дате

The Washington Post | 13 марта 2000 г.

Россия предлагает хранить на своей территории радиоактивные отходы

Майкл Доббс

Министерство атомной энергетики Российской Федерации выступило с амбициозным предложением заработать 21 миллиард в течение следующих 21 года за счет импорта 20 000 тонн ядерных отходов из Азии и Европы для хранения и переработки в Сибири. Об этом говорится в секретных документах министерства, доступ к которым получили активисты по охране окружающей среды.

В мире существует острая нехватка мест для безопасного хранения радиоактивных отходов, и министерство поставило целью на этом заработать, - комментирует газета. - Организации по охране окружающей среды забили тревогу, говоря, что Россия рискует превратиться в ядерную помойку для богатых стран. США выступает против этой идеи из опасений, что таким образом Россия сможет увеличить свои и без того гигантские запасы плутония, ключевого компонента при производстве атомных бомб.

По словам Тома Клементса, исполнительного директора вашингтонского Института Контроля за Ядерным Производством, "этот документ брошен в лицо усилиям США остановить в России переработку ядерного топлива, сопровождающуюся сепарацией плутония. Любые действия, повышающие запасы плутония в России, могут лишь увеличить опасения, связанные с этой страной в области распространения ядерного оружия".

Минатом РФ не скрывает своего желания заработать драгоценную валюту за счет хранения ядерных отходов других стран. В проекте содержатся новые детали планов России по переработке, намного более широких, чем ранее считалось на Западе. Документы, подготовленные осенью прошлого года и подписанные заместителем министра Валентином Ивановым, попали в руки "Гринписа" от российских борцов с ядерной энергией.

Представитель Минатома Виталий Насонов подтвердил цифру в 21 миллиард долларов, которые министерство рассчитывает заработать за счет хранения и переработки, но добавил, что это "очень грубые оценки" и "максимальные" возможные прибыли. Оценки основываются на прогнозах появления огромного рынка хранилищ радиоактивных отходов из-за неудовлетворенного спроса на них в таких странах, как Япония, Тайвань, Южная Корея, Германия и Швейцария.

Реализация планов Минатома потребует внесения изменений в российский закон по охране окружающей среды, который разрешает ввоз ядерных отходов лишь с территорий нескольких стран, членов бывшего Советского блока. Такие изменения возможны, поскольку российский политический маятник в данный момент качнулся не в пользу дорогостоящих программ по охране окружающей среды.

Более серьезным препятствием для реализации плана с точки зрения западных экспертов в области ядерной энергетики является то, что такие страны, как Япония и Тайвань получают ядерное топливо из Соединенных Штатов и не могут решать, что делать с отходами, без одобрения американского правительства. Другие страны, такие, как Германия, вряд ли будут спорить с США по такому чувствительному вопросу, как распространение ядерного оружия.

Детали предложений Минатома стали известны как раз в тот момент, когда Соединенные Штаты ищут возможности договориться о будущем производства плутония в России. В прошлом месяце в США еще думали, что соглашение о моратории - практически решенный вопрос, но российские чиновники высказались более осторожно, настаивая, что переговоры находятся только на "предварительной" стадии.

Плутоний используется в производстве атомных бомб и является одним из побочных продуктов переработки. В отличие от Соединенных Штатов, где плутоний производится искючительно в военных целях, Россия уже давно выступает за "закрытый" цикл ядерного производства, в ходе которого плутоний сепарируется из использованного ядерного топлива и затем применятся в ядерных реакторах. Гражданский плутоний не идеальное вещество для бомб, но прекрасно подходит для примитивных ядерных устройств.

Помощник Министра Энергетики США Эрнест Дж. Мониц, прилетевший на прошлой неделе в Москву, чтобы продолжить переговоры с Минатомом, отметил, что можно с уверенность сказать, что "США не согласятся ни с каким проектом, предусматривающим переработку" в России ядерного топлива американского происхождения. По его словам то, что Минатом "может быть и ищет для себя новые возможности в области переработки", не может повлиять на "общую цель" "приостановки" производства плутония.

Поздно вечером Мониц позвонил из Москвы, чтобы обсудить, как согласуется предложение Минатома по переработке ядерных отходов после 2020 года с американским предложением о моратории. Он сказал, что в России согласны с США в том, что в ближайшие несколько лет "нет смысла продолжать увеличивать запасы плутония", но не отказываются от долгосрочных планов по переработке.

Некоторые американские эксперты считают, что Россия использует хитрую стратегию, не отказываясь пока ни от каких возможностей, чтобы определить, какая окажется более выгодной. По словам Мэттью Банна, эксперта по ядерной энергетике из Гарварда, Министр ядерной энергетики Евгений Адамов "ищет новых партнеров для своей промышленности". "Если он найдет возможности для бизнеса, он не будет от них отказываться".

По плану Минатома использованное ядерное топливо будет доставляться в Россию по железным дорогам, на грузовиках и баржах. Переработка начнется после 2020 года, когда будет закончено стоительство нового перерабатывающего завода в Озерске, городе, уже заслужившем себе репутацию самого грязного места на планете.

Активисты охраны окружающей среды, борющиеся за полную отмену импорта использованного ядерного топлива в Россию, резко критикуют планы Минатома. "Это морально недопустимо", - говорит Алексей Яблоков, советник бывшего президента России Бориса Ельцина по охране окружающей среды. "Они хотят, чтобы последующие поколения платили за экономическое процветание этого".

Тобиас Муэнхмайер, экперт по ядерной энергетике "Гринпис Интернешнл", организации, опубликовавшей план Минатома, скептически относится к обещанию отложить около 3 миллардов долларов на решение экологических проблем. "Даже если они и потратят все эти деньги, - говорит он, - это не так уж много". Он отметил также, что правительство США зарезервировало 100 миллардов долларов для очистки куда менне загрязненных мест.

Источник: The Washington Post


facebook

Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на InoPressa.ru обязательна.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях
© 1999-2024 InoPressa.ru