Статьи по дате

Financial Times | 13 марта 2001 г.

Отношения, основанные на наличии общего врага: кого Россия и Иран видят друг в друге?

Чарльз Кловер и Гай Динмор

Несмотря на то, что в течение многих веков ученые посвятили много внимания теории альянсов, она не сильно изменилась по сравнению со старой арабской пословицей: "Враг моего врага - мой друг".

Быстро развивающиеся отношения между Россией и Ираном, возможно, являются лучшим примером подобной логики. Обе страны имеют мало общего, не считая противников.

Прибывший на саммит в Москву Мохаммад Хатами стал первым иранским президентом, посетившим Россию со времени исламской революции 1979 года. Он охарактеризовал свою встречу с российским коллегой Владимиром Путиным как большой успех и подчеркнул, что Россия и Иран пришли к согласию по всем обсуждаемым вопросам.

Тем временем, Путин отрицал, что сотрудничество между Россией и Ираном направлено против "какой-либо третьей стороны", однако отметил, что обе страны одинаково оценивают нынешнюю ситуацию в мире.

Значительная часть этой оценки, скорее всего, касается США, которые испытывают все большее беспокойство по поводу развития отношений между двумя странами.

Иран уже сейчас является третьим по величине покупателем российских вооружений после Китая и Индии. Дипломаты ожидают подписания новых соглашений о сотрудничестве в военной области во время визита министра обороны Ирана вице-адмирала Али Шамхани, который должен прибыть в Москву вслед за Хатами.

В результате эмбарго на поставки оружия, наложенного западными странами, Иран не имеет доступа к их вооружениям и технологиям, в то время как России необходимо экспортировать свое оружие, чтобы развивать свою военную промышленность перед лицом усиливающегося соперничества с Западом. По имеющимся сведениям, несколько сотен российских военных советников работают в Иране, а российские инженеры помогают иранцам в строительстве первого ядерного реактора.

"Россия будет сотрудничать с Ираном в деле обеспечения его безопасности",- подчеркнул вчера Путин, отвечая на вопросы по поводу поставок оружия (ранее российские официальные лица заявили, что они могут достигнуть 300 млн. долларов в год).

Сотрудничество в области безопасности - это не просто экономические отношения. В ходе последнего бурного десятилетия Россия и Иран оказались по одну сторону баррикад в региональных конфликтах.

Во время кровавой гражданской войны в Афганистане захват талибами Кабула объединил Россию и Иран в одну коалицию, поддерживающую антиталибский альянс во главе с Ахмад Шахом Масудом.

На Кавказе как Россия, так и Иран поддерживали Армению в ее конфликте с Азербайджаном вокруг Нагорного Карабаха. И Иран почти не критикует кровавую российскую кампанию в Чечне.

"У России и Ирана совпадают интересы в Кавказском регионе,- заявил вчера начальник Главного управления международного военного сотрудничества министерства обороны России Леонид Ивашов. - И у нас фактически одинаковые позиции в афганском и таджикском конфликтах."

Тем не менее, эксперты сомневаются, что подобное сочетание реалистичной политики, встреч на высшем уровне и сделок о поставках вооружений может позволить найти выход из тупика по ключевому вопросу, связанному с разделом Каспия.

Публичные заявления обеих сторон показали, насколько различаются их позиции по поводу раздела нефтяных богатств Каспийского моря. Иран предложил разделить морское дно между пятью прибрежными государствами на равные части, то есть каждому по 20%.

Тем не менее, Россия уже достигла договоренности с Казахстаном и Азербайджаном о таком разделе акватории, согласно которому доля Ирана должна составить всего 13%.

Прореформаторски настроенное агентство Iran News назвало политику России в отношении Каспия неправильной и разочаровывающей. В конце прошлой недели заместитель министра иностранных дел России Виктор Калюжный, ответственный за переговоры по Каспию, подчеркнул, что переговоры с Ираном зашли в тупик.

"К сожалению, позиция Ирана довольно удивительна, поскольку он хочет разделить море на равные части", - отметил он.

По словам российских официальных лиц, разделительные линии могут быть проведены так, что доля Ирана может несколько увеличиться за счет Туркмении и Азербайджана, что делает данный план практически нереальным.

"Вопрос об иранской доле в Каспийском море должен решаться не между Россией и Ираном, а между Ираном и его соседями - Туркменией и Азербайджаном",- считает эксперт МГИМО по каспийской проблеме Юрий Федоров.

Источник: Financial Times


facebook

Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на InoPressa.ru обязательна.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях
© 1999-2024 InoPressa.ru