Статьи по дате

Corriere della Sera | 13 марта 2007 г.

Россия, дилемма для Запада

Франко Вентурини

Семь лет спустя после избрания на пост главы Кремля российский президент остается для многих неразгаданной тайной. Кого будут сегодня вечером принимать Проди, Наполитано и Папа - спасителя отечества или лишенного предрассудков бывшего сотрудника КГБ, который не отказался от его старых методов? Путин - это руководитель демократизации, в которой демократии никогда не существовало, или же глава едва прикрытой диктатуры? Перед нами лидер, распределяющий блага и защищающий личные свободы, о которых во времена СССР и не слышали, или же Кремль испытывает жажду власти и не остановится перед нарушениями прав человека и громкими преступлениями?

Проблема в том, что Владимир Путин не подходит ни под одну четкую характеристику, потому что каждая содержит лишь долю правды. Он унаследовал разрушенную Россию, в которой погоду делали олигархи. И Путин, несомненно, восстановил престиж и функционирование государства. Благодаря высоким международным ценам на газ и нефть Путин сумел добиться экономического роста, который привел к безудержному росту числа миллиардеров и теперь способствует формированию не существовавшего ранее среднего класса. Перед лицом новой угрозы терроризма и обострения региональных кризисов Путин защитил свои интересы, но также предложил Западу сотрудничество, при этом будучи враждебно настроен по отношению к нему.

Но этот внушающий доверие Путин относится к парламенту как к ратификационной палате, вставляет палки в колеса независимым партиям, закрывает глаза на злоупотребления в чеченской войне, которую сам же и возобновил, использует послушное правосудие, чтобы держать в тюрьме бывшего главу нефтяной компании Ходорковского и ограничивать свободу слова, управляет системой власти, при которой становятся возможными, даже несмотря на то, что Кремль не является политической мишенью, устранения Анны Политковской или Александра Литвиненко.

Все это объясняет, почему в отношениях с путинской Россией Запад понимает, что стал заложником дилеммы, трудного выбора между ценностями и потребностями. В "управляемой демократии", к которой стремится Кремль, пренебрегают ценностями, присущими нашим зрелым демократиям. Но потребности также относятся к политике и не дают покоя. Европа импортирует из России четвертую часть необходимого ей энергетического сырья, и эта доля будет расти, если Европейский союз не реализует на практике свои предложения о более широком использовании возобновляемых источников энергии. У России уже имеется обширный рынок. Позиция Москвы по международным вопросам (Косово или Иран) может доставлять беспокойство США и некоторым европейским странам, но Вашингтон и все европейцы знают, что новое противостояние Россия-Запад может иметь более тяжелые последствия.

Зажать нос и быть более прагматичными - такова наилучшая стратегия? Отчасти да, потому что никто не может отрицать значение русской истории и все то позитивное, что сделал Владимир Путин. Начиная от столь важной стабильности в стране, которая остается ядерной державой. Но одного реализма недостаточно. Помимо бизнеса и защиты потребностей, в "русской политике", которую Запад пытается проводить, необходимо найти место и для ценностей. Потому что и Россия, продающая энергетическое сырье, нуждается в нас, чтобы мы его покупали. Потому что очень скоро Москве понадобятся огромные инвестиции именно в энергетический сектор, и при этом она не хочет бросаться в объятия Китая. Потому что наряду с принципиальным вопросом, который мы должны поставить, существует потребность друг в друге, которая заставляет Россию прислушаться к Западу.

Но все это при условии, что "старая" и "новая" Европа, первая - слишком спокойная, а вторая - слишком воинственно настроенная, сумеют выработать единую позицию в отношении Москвы. А также при условии, что Кремль не будет чувствовать себя игнорируемым или обойденным вниманием, как в случае с европейскими компонентами американского космического щита. А также при условии, прежде всего, что передача власти в Кремле в 2008 году не превратится в борьбу за власть и, как следствие, не приведет к государственным переворотам. Ситуация в России может дестабилизироваться, и мы еще будем сожалеть об уходе Владимира Путина.

Источник: Corriere della Sera


facebook

Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на InoPressa.ru обязательна.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях
© 1999-2024 InoPressa.ru