Статьи по дате

The Times | 13 марта 2007 г.

Сестра, личинку!

Пита Би

Личинки насекомых очищают раны в 18 раз быстрее, чем обычные методы лечения, могут бороться с MRSA и в перспективе сэкономят государству миллионы фунтов

Одного их вида достаточно, чтобы по коже поползли мурашки, - однако не исключено, что в наших больницах все чаще и чаще на гноящиеся и долго не заживающие раны будут накладывать плотоядные личинки насекомых.

На прошлой неделе Мэдлен Мун, парламентарий-лейборист от Бриджента, назвала личинок альтернативой дорогостоящим гелям и лосьонам с антибиотиками. Она указала, что личинки ускоряют заживление в несколько раз, помогают быстрее освобождать больничные койки и бороться с больничной инфекцией. При поддержке 35 других парламентариев всех партий Мун призвала правительство провести клинические исследования широкого применения личинок в лечебной практике.

Последние работы заставляют предположить, что "личинотерапия" может сократить длительность лечения с 89 дней всего до 5, а его стоимость - с 2,2 тыс. фунтов до 300 фунтов на пациента.

По словам Мун, личинки - "крайне экономичный, крайне эффективный, но забытый и недооцениваемый метод лечения". По словам Кэролайн Флинт, министра общественного здравоохранения, использование личинок мух получает "все большее распространение" и является "отличной идеей".

В ходе испытаний в Уэльсе и Манчестере, рассказывает Мун, пациенты не только выздоравливали быстрее, но и отмечали, что раны переставали дурно пахнуть и меньше болели после того, как на область раны помещали плотоядных личинок и те начинали поедать гниющую плоть. "Личинки - высокоценный ресурс, - считает она. - В отличие от хирургов, они удаляют только разлагающиеся ткани. Хирургам для того, чтобы очистить рану, приходится иссекать и здоровую ткань, в результате чего рана становится больше и усиливается кровотечение".

В прошлом году "личинотерапию" прошли около 30 тыс. британских пациентов. Исследование, о котором сообщил журнал Journal of Wound Care, заставляет предположить, что при более широком применении этого метода в лечебной практике ежегодная экономия государства могла бы составить 162 млн фунтов.

В терапии личинками нет ничего нового. Цивилизации по всему миру - от австралийских аборигенов до горных бирманских племен и индейцев-майя - на протяжении веков использовали личинки мух для очистки загноившихся ран.

Во время Первой мировой войны д-р Уильям Байер из медицинской школы Джона Хопкинса в Балтиморе описывал случай, когда были найдены два солдата, раненных на поле боя и остававшихся без лечения не один день. Когда с них сняли одежду, то в их ранах обнаружили тысячи личинок. Однако доктора с удивлением увидели, что в самих ранах ткани были чистые и розовые. Байер увлекся изучением личинок, однако ненадолго. К 1930-м годам, когда появились антибиотики и современные хирургические методы, о них позабыли.

Однако в свете учащения случаев, когда антибиотики оказываются неэффективными, и распространения таких больничных инфекций, как MRSA, антибиотики больше не считаются панацеей, как в прошлом. Крошки-личинки снова прокладывают себе путь в традиционную медицину. Сейчас известно, что энзимы, вырабатывающиеся при поедании личинками гниющего мяса, разлагают мертвую ткань, которую личинки поглощают, превращая в новый протеин. Важно то, что энзимы перестают работать, когда вступают в контакт со здоровой или чистой тканью, так что при наложении личинок - либо под повязку, либо путем помещения пострадавшей области в герметичный пакет (например, при язве на ноге) - они будут воздействовать лишь на гниющие ткани и очищать рану.

Поскольку применение личинок регулируется Европейским медицинским агентством, то они попадают в категорию фармацевтических средств, и, прежде чем быть одобренными для повсеместного лечения пациентов, должны исследоваться на протяжении многих лет на предмет эффективности и безопасности. Сейчас метод испытывают в больницах от Бельгии до Польши, и везде с большим успехом.

Да, у "личинотерапии" есть и негативная сторона, которая может встать непробиваемым барьером на пути широкого применения, - это фактор "фу". Однако исследователи, занимающиеся изучением медицинских преимуществ, настаивают, что ради собственного здоровья об отвращении следует забыть.

Д-р Стивен Бритленд, преподаватель клеточной биологии в Университете Брэдфорда, говорит, что большая часть ярлыков, навешиваемых на "личинотерапию", хотя и понятна, но совершенно незаслуженна. "С научной точки зрения восхищает то, как эволюционировали личинки, чтобы получать требуемые питательные вещества для роста из раны, - говорит он. - Люди думают, что они грязные, однако личинки очень аккуратны в том, что делают, и проводят процедуру очень чисто".

Среди пионеров "личинотерапии" в Соединенном Королевстве - ZooBiotic Ltd, одна из первых прибыльных компаний, сформированных на основе фонда государственной службы здравоохранения . ZooBiotic выращивает личинок из стерилизованных яиц зеленой падальницы (Lucila sericata). Ее бренд стерильных личинок, LarvE, начал использоваться государственной службой здравоохранения Великобритании в 2004 году, и сейчас компания поставляет их в 3,8 тыс. больниц в Соединенном Королевстве.

"Мы содержим взрослых особей мух в 150 контейнерах, затем собираем их яйца и стерилизуем их, - рассказывает д-р Алан Морган, директор по исследованиям. - Личинки накладываются на рану, когда они еще маленькие - меньше рисового зернышка. А к тому времени, когда их вынимают, они вырастают и могут быть больше сантиметра в длину".

По словам Моргана, предварительные испытания проводились в Больнице принцессы Уэльской на пяти пациентах с ранами, инфицированными MRSA, не поддающимися лечению обычными антибиотиками. "Во всех случаях лечение личинками очистило раны, уничтожило MRSA, и заживление началось всего через четыре дня".

Более крупное и значительное исследование в Манчестерской городской больнице в прошлом году показало, что "личинотерапия" помогла в 12 из 13 случаев язв, инфицированных MRSA. "Личинки очистили раны от MRSA, - поясняет Морган. - Они не вылечивают от MRSA, но сокращают риск смешанной инфекции и повышают эффективность лечения".

А как быть с теми, кто действительно не в состоянии представить себе личинок в своей открытой ране? Д-р Бритлэнд, который полон энтузиазма в отношении личинок, говорит, что альтернатива с теми же преимуществами не за горами. В сотрудничестве с д-ром Дэвидом Притчардом, профессором иммунопаразитологии Университета Ноттингема, он обнаружил, что флюид, выделяемый личинками для разложения мертвой ткани, содержит энзимы, которые ускоряют заживление. По словам ученых, этот "сок" работает путем "стимуляции передвижения здоровых клеток к месту ранения, где они могут регенерироваться".

Повязка-прототип, в которой используются энзимы из вещества, выделяемого личинками, добавленные в гелеподобное вещество, уже применялась в ходе исследований на слоях искусственной кожи. Когда министерство торговли и промышленности выделит средства, д-р Бритлэнд и профессор Притчард надеются показать, что эта повязка эффективна и для лечения человека. "При условии, что первоначальные стадии исследования пройдут хорошо, к концу следующего года мы проведем набор пациентов, - говорит д-р Бритлэнд. - Повязку можно держать на ране дольше, чем личинок, которых нужно вынимать в определенный момент, что, возможно, будет лучше стимулировать восстановление тканей и содействовать дальнейшему заживлению".

В течение прошедшего десятилетия в моду как методы лечения опять вошли пиявки и черви-паразиты. И те и другие применялись врачами на протяжении веков, и последние исследования показали, что пиявки особенно эффективны в микрохирургии, когда требуется присоединение кожи или частей тела. Насколько известно, естественный антикоагулянт, выделяемый пиявками, борется с кровяными сгустками и восстанавливает нормальный приток крови к пораженным участкам тела.

Также популярность среди врачей набирает гельминт, червь-паразит, который, в отличие от других паразитов, не вызывает болезнь и не затрагивает другие органы. В 2004 году журнал Gut сообщил об исследовании, в рамках которого у больных с болезнью Крона, с лечебными целями проглотивших червя и лечившихся им 24 недели, были зафиксированы значительные улучшения.

Тем временем Университет Йорка, крупнейший исследовательский центр, специализирующийся на "личинотерапии", выясняет степень эффективности личинок при лечении язв на ногах, которыми страдает около 1% населения и лечение которых обходится государству примерно в 600 млн фунтов в год. В сотрудничестве с различными фондами здравоохранения д-р Полин Рейнор и ее коллеги из министерства здравоохранения намерены сравнить эффективность применения гидрогеля, часто используемого для очистки ран, со стерильными личинками зеленой падальницы, помещенными либо под повязку, либо в марлевый мешочек.

Так как язвы на ногах крайне болезненны, пациенты часто готовы пробовать все что угодно, лишь бы облегчить свое состояние. "Иногда нам дольше приходится уговаривать сотрудников больниц и медсестер, чем пациентов", - рассказывает д-р Рейнор.

Д-р Ян Фрейм, сотрудник Diabetes UK, с интересом ожидает результатов исследования в Йорке. По его словам, у страдающего диабетом есть 25-процентный риск образования язвы на стопе - по статистике, диабет становится главной причиной ампутаций нижних конечностей, не связанных с травмами. Люди, страдающие диабетом, могут и не замечать язвы, пока она не инфицируется, а тогда может быть уже слишком поздно.

"В свете усиления распространения MRSA в наших больницах и сопротивляемости антибиотикам "личинотерапия" может оказаться жизненно важной альтернативой для лечения ран и диабетических язв", - полагает д-р Фрейм.

Личинки их сок могут иметь и другое медицинское применение, помимо устранения гниющей плоти и заживления ран. "Мы выделили энзимы, которые могут помогать в решении самых разных проблем, и мы готовимся к изучению их эффективности, - отмечает д-р Бритлэнд. - Это поистине удивительные создания".

Источник: The Times


facebook

Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на InoPressa.ru обязательна.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях
© 1999-2024 InoPressa.ru