The Times | 13 марта 2008 г.
Коалиционные лидеры один за другим становятся жертвами близости с Вашингтоном
Кэтрин Филп
Это была удивительно уединенная встреча. Перед изрядно поредевшим журналистским пулом на отдаленном техасском ранчо президент-"хромая утка" и его датский союзник обменялись рукопожатием, улыбнулись перед камерами и поболтали о предстоящем уикенде с катанием на велосипедах и рыбалкой.
Приглашение на техасское ранчо в Кроуфорд - честь, которую президент Буш приберегает только для самых близких друзей. За семь лет его президентства только шесть мировых лидеров могли похвастаться тем, что удостоились привилегии побывать там или в официальной резиденции в Кэмп-Дэвиде.
Один из них, российский президент Владимир Путин, сейчас превратился в заклятого врага и записного члена так называемой "оси уклонистов" (axis of weasel), вместе со своими французским и немецким коллегами, Жаком Шираком и Герхардом Шредером, лишившись расположения Буша после отказа поддержать вторжение в Ирак.
Из оставшихся пяти самых выдающихся лидеров "Коалиции желающих" (coalition of the willing), свое место до сих пор занимает только Андерс Фог Расмусен, премьер-министр Дании. Все остальные - Блэр, Хосе Мария Аснар, Сильвио Берлускони и Дзюнъитиро Коидзуми - ушли со своих постов. Кого-то прогнали из кабинетов разъяренные избиратели, кто-то ушел в отставку, оставив запятнанное наследство, кто-то планирует вернуться в политику или старается не привлекать к себе внимания, обжегшись мощным пламенем неудавшейся иракской авантюры.
Первой жертвой, отпугнувшей даже самых стойких союзников Вашингтона, стал Аснар. Бывший испанским премьером Аснар ожидал легкой победы на выборах 2004 года, и вдруг бомбы разорвались на мадридской железной дороге, убив почти 200 человек. Он упорно валил вину на баскских сепаратистов, даже когда стало очевидно, что за заговором стояли террористы-исламисты. Его погубила не просто эта ложь, но и (общая) убежденность в том, что именно участие Испании в иракской войне вопреки протестам общественности и сделало ее мишенью этих терактов. Первым делом Хосе Луис Родригес Сапатеро, победивший на выборах, объявил о выводе всех испанских войск из Ирака - и вызвал предсказуемый гнев Вашингтона.
За Испанией последовала Португалия, в начале 2005 года выведшая войска вскоре после того, как Жозе Мануэль Баррозу, который принимал приведший к войне саммит на Азорских островах, ушел в отставку, чтобы возглавить Еврокомиссию. Престижная должность не слишком утешила Баррозу, который жаловался, что Вашингтон обманом, а Аснар провокациями заставили его поддержать войну. В феврале прошлого года Аснар, ныне читающий университетский курс по политическому руководству, впервые публично признал, что решение о начале войны было принято на основании ошибочных разведданных.
Колоритный итальянский премьер-министр Сильвио Берлускони - не из тех, кто склонен приносить извинения, но растущее общественное недовольство войной, разгоревшееся с особой силой после того, как американские солдаты застрелили итальянского агента, спасавшего похищенного журналиста, заставило и его пообещать вывести 3000 итальянских солдат. Но к тому времени, когда электорат, разъяренный войной в Ираке и нескончаемыми коррупционными скандалами, сказал Берлускони "баста", домой вернулись только 300. Его преемник Романо Проди в своей первой программной речи назвал войну "тяжелой ошибкой", а затем вернул домой всех до последнего итальянских солдат.
Самый популярный японский политик послевоенного времени Дзюнъитиро Коидзуми вышел практически сухим из иракской войны. Но кризис с заложниками чуть было не настроил большую часть общества против него. И хотя в Японии многие были против этой войны, отправка Сил самообороны Японии в зону военных действий впервые с момента ее создания после Второй мировой войны наполнила гордостью нацию, долгое время смирявшуюся с унизительной обязанностью доверять оборону Японии кому-то другому. Коидзуми вышел из игры целым и невредимым, оставив Синдзо Абэ расплачиваться за близость со все более непопулярным Вашингтоном.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях