The Washington Times | 13 ноября 2008 г.
Стратегию саммита диктуют развивающиеся рынки
Дэвид Р. Сэндс
Стратегию саммита "Группы двадцати" диктуют развивающиеся рынки, утверждает комментатор The Washington Times Дэвид Сэндс. Впрочем, отмечает он, неясно, получат ли новоявленные крупные экономические державы право голоса на саммите.
Между тем такие страны, как Китай, Бразилия, Индия и Россия, в последние дни словом и делом дали понять, что не будут довольствоваться ролью пассивных зрителей на встрече лидеров "двадцатки" в Вашингтоне, пишет автор. Китай в начале этой недели объявил о выделении 586 млрд долларов на стимулирование своего развития, что было широко воспринято как реклама его колоссальных инвалютных резервов и значения для глобальной экономики. Кроме того, на прошлой неделе в Сан-Паулу министры финансов так называемых стран БРИК провели первый официальный саммит.
"Господство США и Европы в основных институтах мировой экономики - постоянный источник раздражения", - пишет газета. Как отмечает издание, Россия поддерживает инициативу по реорганизации или замене нынешней системы международных регуляторов финансовой деятельности, которая была порождением Бреттон-Вудской конференции 1944 года.
По данным газеты, страны БРИК заметно опережают США и другие развитые страны по темпам экономического роста; согласно прогнозам МВФ и Всемирного банка, в 2009 году 80% роста мировой экономики будет приходиться на развивающиеся страны. Кроме того, в условиях сурового кредитного кризиса государства БРИК могут похвастаться крупными сбережениями на черный день.
Поскольку нынешний кризис пришел из США и Европы, развивающиеся экономики на законных основаниях могут потребовать, чтобы им предоставили право и возможности призывать американцев и европейцев к выполнению их обязанностей, сказал в интервью газете экономист Брэд Сетсер из Совета США по международным отношениям.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях