InoPressa: тема дня | 13 ноября 2013 г.
Пленум ЦК КПК: "китайская грамота" итогового коммюнике
Обзор прессы
Запад анализирует документы мероприятия, определившего курс Китая на ближайшие 10 лет, - и в целом доволен. Формулировки по традиции расплывчаты, но реформистская риторика Си Цзиньпина усилилась, рынку отведена "решающая" роль. Создание комитета безопасности позволит Си координировать внешнюю и оборонную политику относительно автономно. Возможно, уйдет в прошлое прописка, "прикрепляющая" сельских жителей к месту рождения.
Китай обещает масштабные реформы, гарантируя продолжение рыночной эпохи, пишут корреспонденты The Financial Times в статье, посвященной 4-дневному пленуму ЦК Коммунистической партии Китая.
В заключительном коммюнике усилилась реформистская риторика председателя Си Цзиньпина, что свидетельствует о том, что контролю государства над ценами во второй по величине экономике мира пришел конец, полагают авторы статьи.
Выражения в подобных документах КПК обычно нарочито туманны, однако предложение, согласно которому величина процентных ставок и ценообразование на землю, энергоресурсы и воду будут в большей степени обусловлены рынком, может оказать серьезное влияние на экономику Китая, отмечает издание. Также планируется ликвидировать различие в статусе между городской и сельской землей, что позволит городам быстрее разрастаться.
"Пленум подготовил почву для либерализации валютного курса и процентной ставки, ослабления ограничений на право сельских жителей переселяться в города и наступления на власть и привилегии могущественных госпредприятий", - сообщают журналисты.
При этом КПК подчеркнула, что государство продолжит занимать командные высоты в экономике. "В документе, как представляется, исключена любая серьезная попытка уменьшить влияние госкомпаний в таких сферах, как банковское дело, энергетика, телекоммуникации и транспорт", - заключают корреспонденты.
КПК собирается учредить комитет государственной безопасности, который в потенциале может укрепить контроль президента над военными, силовыми ведомствами и внешней политикой, сообщает The Wall Street Journal. Это поможет Си Цзиньпину обрести личное могущество - Китай делает шаг к отказу от коллегиального руководства, считает журналист Джереми Пейдж. Как ожидается, орган будет функционировать во многом наподобие Совета национальной безопасности США.
"В коммюнике сказано, что силы рынка будут играть "решающую" роль в экономике, но рука партии останется сильной. Этот неоднозначный сигнал заставляет задаваться вопросами о направленности реформ", - говорится в статье.
Многие аналитики полагают: весть о создании комитета безопасности проливает свет на то, как Си Цзиньпин консолидирует свою власть. Этот шаг гармонирует с имиджем нового президента Китая: за первый год в должности он несколько раз посещал военные базы и приказывал военным "вести войны и побеждать". В отличие от двух предшественников, Си быстро "утвердил свою власть над военными и начал интенсивные кампании против коррупции и в поддержку идеологической ортодоксальности в рядах партии", пишет Пейдж.
Соседи Пекина обеспокоены его воинственным подходом к конфликтам за территории и акватории в Азии. По прогнозам аналитиков, комитет национальной безопасности позволит Си координировать внешнюю и оборонную политику относительно автономно от других высших руководителей - членов Политбюро.
Некоторые эксперты предположили, что комитет будет фокусироваться на внутренней безопасности больше, чем его американский аналог. Си подавляет политическое инакомыслие, особенно среди популярных интернет-обозревателей, несколько из них арестованы и ожидают суда. "Внутри страны партии противостоит все более требовательный и хорошо информированный средний класс, случаются акции протеста - иногда насильственные - на почве недовольства населения", - говорится в статье.
В итоговом документе пленума ЦК КПК упомянут ключевой момент для преобразования экономической модели Китая, отмечает El Pais: Китай обещает "обеспечить негородскому населению равноправное участие в модернизации и совершенствование его прав собственности".
КПК признает, что прописка - в китайском варианте это система, "прикрепляющая" гражданина к месту его рождения, - является "помехой, препятствующей интеграции и развитию". Автор поясняет: прописка "не позволяет мигрантам обосноваться в городах со своими семьями, так как они лишены прав на образование и медицинское обслуживание, которыми наделены местные жители".
Фразу о "совершенствовании прав собственности" газета трактует так: возможно, однажды китайским крестьянам разрешат продавать их землю при переезде из села.
В редакционной статье Le Monde, посвященной пленуму ЦК КПК, который проходил с 9 по 12 ноября, говорится: "Китайская экономика столкнулась с серьезными вызовами: замедление роста, ухудшение экологии, увеличение сомнительных задолженностей. Содержание реформ и личность их автора - экономического советника правящей команды Лю Хэ - говорят о том, что китайское руководство прислушивается к либеральным экономическим кругам". Если верить китайской прессе, следует ожидать уменьшения государственного регулирования в экономике, борьбы с засильем госпредприятий и либерализации финансового сектора.
Хотя в экономике нынешний председатель КНР Си Цзиньпин установил планку с "правым уклоном", руководит страной он все равно "по-левому", то есть консервативно, говорится в статье. Дав надежду на политическую модернизацию, он быстро освоил методы, популярные в первые десятилетия существования КНР: антикоррупционные чистки, самокритичные выступления членов партии, усиление полномочий полиции и усмирение интеллектуалов.
Однако в разгар экономических реформ модернизация политической жизни важна как никогда, указывает издание. Если Си Цзиньпин возьмется реформировать экономику без открытости в политике, он окажется прижатым к стенке.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях