Статьи по дате

The New York Times | 13 октября 2000 г.

Нобелевский лауреат сетует на нищету российской науки

Майкл Вайнс

На следующий день после того, как Жорес Иванович Алферов стал первым с 1978 года россиянином, удостоенным Нобелевской премии в области науки, он выступил в парламенте с речью, в которой резко обвинил Кремль в недостаточном финансировании фундаментальный научных исследований.

В своем выступлении в Думе Алферов - член коммунистической фракции - особо подчеркнул, что его радость от награды имеет привкус горечи: все исследования в области физики были им проведены в то время, когда в России правили коммунисты.

После развала СССР в 1991 году, приведшего к резкому спаду в экономике, от которого она только-только начала оправляться, от государственного финансирования науки остался лишь тоненький ручеек.

В своих вчерашних заявлениях 70-летний Алферов был беспощаден. По его словам, предложенный Кремлем бюджет на 2001 год предусматривает выделение большего количества средств на строительство нового парламентского центра (около 40 млн. долларов), чем на строительство лабораторий и производство научного оборудования.

"Просто еще раз подумайте, - отметил он. - Подумайте хорошенько. Как может быть, что проектом бюджета предусмотрено выделение на 50% больше средств на Минифин, налоговые службы и другие финансовые органы, то есть на самых настоящих бюрократов, чем на всю российскую науку? Как могло случиться - и я надеюсь, что депутаты меня поддержат - что проект бюджета предусматривает выделение 1,1 млрд. рублей на строительство специального депутатского дома? Это более чем в 4 раза превышает все капиталовложения в российскую науку. На одни только эти деньги можно было бы построить несколько лабораторий".

Далеко не в первый раз Алферов, вот уже 13 лет возглавляющий физико-технический институт им. А.Ф.Иоффе в Санкт-Петербурге, критикует правительство за пренебрежительное отношение к науке. В одном из интервью 1996 года он подчеркнул, что с момента развала СССР институту им. Иоффе стали выделять значительно меньше средств. В 1998 году - после резкой девальвации рубля - он заявил о катастрофической ситуации в науке.

"Электронная промышленность, которую я знаю не понаслышке, разрушается", - подчеркнул он. - Ученые, в том числе в нашем институте, продолжают работать. Однако они, в основном, выполняют заказы, полученные от других стран".

В телефонном интервью, которое Алферов дал со своей дачи под Санкт-Петербургом, он отметил, что в стране еще сильны научные традиции. Однако, "к огромному сожалению, наше руководство зачастую и раньше, и особенно сейчас по-настоящему не понимает важности науки для России. Надеюсь, что вручение мне Нобелевской премии поможет изменить сложившуюся ситуацию",- заявил он.

По словам Алферова, он знаком с президентом Владимиром Путиным, который тоже родом из Санкт-Петербурга, 10 лет, и надеется убедить его выделять больше средств на научные исследования. На четверг у него была намечена новая встреча с Путиным по случаю присуждения ему премии. Однако Алферов уклонился от ответа на вопрос, удовлетворит ли президент, по его мнению, его просьбу. "Мне нравится анекдот про то, что мы - страна оптимистов, поскольку все пессимисты уехали",- сказал он.

Нобелевская премия - это и личное достижение, и признание важности исследований, проводимых руководимым им санкт-петербургским институтом - одним из ведущих советских научных центров, каким он остается и сейчас.

Три других Нобелевских премии были вручены ученым, которые работали в институте или начинали там свою карьеру, включая последнего российского лауреата - физика Петра Капицу.

Для россиян эта награда стала патриотическим стимулом на фоне череды техногенных катастроф - от аварии АПЛ "Курск" до серьезного пожара на Останкинской телебашне - которые создали у них что-то похожее на комплекс неполноценности.

Хотя Алферов вырос в семье убежденных коммунистов, он входил в состав центристского блока НДР, пока во второй половине 90-х годов тот не распался.

Его жизнь в науке носила явно международный характер; она была отмечена тесным сотрудничеством и, по словам самого Алферова, ожесточенным соперничеством с физиками из США, Германии и других стран.

Он рассказал, что в 1970 году ученые одного из ведущих американских НИИ - "Bell Laboratories" - считали, будто заметно продвинулись в создании лазера комнатной температуры, и лишь затем узнали, что в лаборатории Алферова такой лазер изготовили на месяц раньше. Именно работы Алферова по созданию лазеров в 60-70 годы дали толчок многим научным открытиям, благодаря которым на этой неделе ему была вручена Нобелевская премия.

Алферов родился 15 марта 1930 года в Витебске в Белоруссии. В 1952 году он окончил Ленинградский электротехнический институт им. Ленина и сразу же приступил к работе в институте имени Иоффе, где впоследствии получил степень доктора физико-математических наук.

С тех пор на его счету более 50 изобретений в области полупроводниковых технологий; он собрал целую коллекцию наград, включая Ленинскую премию - одну из высших советских наград, которой он был удостоен в 1972 году - и премию "Hewlett-Packard Europhysics", присужденную ему в 1978 году). В 1970-71 годах Алферов шесть месяцев проработал в американском университете в Иллинойсе.

Его жена - социолог; у них двое детей: сын живет в России, а дочь в Калифорнии.

Как и многие другие ученые, он решительно поддержал усилия Михаила Горбачева по перестройке советского общества и в 1990 году был избран на Съезд народных депутатов: в его программе было вывести научные исследования из-под государственного контроля и снять ограничения на международное сотрудничество. После развала СССР все эти пожелания осуществились, но далеко не так, как надеялись ученые.

В 1995 году Алферов вернулся в политику, войдя в парламент по спискам представителей науки. Вскоре он стал выступать с критикой финансовой политики Кремля в отношении науки.

По его словам, большую часть своей Нобелевской премии - около 228 000 долларов - он отдаст на осуществление образовательных программ в своем институте.

Источник: The New York Times


facebook

Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на InoPressa.ru обязательна.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях
© 1999-2024 InoPressa.ru