Le Temps | 13 октября 2005 г.
Украина и Грузия нуждаются в Европе как никогда
Мари-Анн Илер Беген
Украина и Грузия подошли к повороту, от которого во многом зависит, сохранится ли их стремление к демократии или ему суждено угаснуть.
На Украине период эйфории, вызванной "оранжевой революции", окончился с отправкой в отставку госпожи Тимошенко. В этом следует усматривать возвращение к прагматизму, который можно только приветствовать, так как речь идет о возобновлении демократических дебатов. Тем не менее приходится констатировать, что кумовство и коррупция в этих странах в значительной степени сохранились и что перемены были не столь стремительными и глубокими, как можно было надеяться.
В Грузии после "революции роз" ноября 2003 года также продолжается демократизация, но эта задача колоссальна по своим масштабам, и трудностей там еще больше. Процесс демократизации наталкивается на бедность страны, отсутствие иностранных инвестиций, слабость государства и острую нехватку финансовых ресурсов.
Демократические завоевания в этих двух странах все еще очень хрупки. Есть и дополнительная трудность: Россия систематически препятствует трансформации, начавшейся благодаря демократическим революциям, угрожая успешному ходу этих процессов.
Начатые реформы обязательно должны быть продолжены. Но ни Украина, ни Грузия не могут преодолеть свои трудности в одиночку. Чтобы поддержать их, ЕС выработал планы действий, которые предусматривают различные формы партнерства и сотрудничества. Однако их недостаточно ввиду масштабности проблем, стоящих перед этими странами и непосредственно касающихся Европы. Евросоюз должен принять более активное участие в судьбе этих стран и не позволить США остаться единственной действующей силой в регионе, находящемся у его дверей.
Принятие в перспективе Украины и Грузии в Евросоюз является абсолютно желательным, хотя, конечно, не следует устанавливать для этого конкретных сроков, так как впереди - долгая дорога. Это единственная возможность дать достойный ответ на чаяния населения и политического класса этих стран, ободрить и поддержать тех, кто выступает за реформы.
Этим двум странам следует выделить более крупную финансовую помощь. Государства - члены ЕС должны более активно поддерживать там формирование гражданского общества, предоставляя для их граждан дополнительные места в своих университетах, а также стипендии и бесплатные визы. Необходимо развивать обмен и двустороннее сотрудничество, в том числе в научной области. Союз должен сделать соглашения, связывающие его с Украиной и Грузией, более содержательными, включив в них ряд структурных программ, в частности касающихся установления побратимства между городами, высшего образования, окружающей среды и регионального развития.
Европейская внешняя политика должна быть более твердой в своей поддержке этих двух стран. Но в то же время Европе следует давать понять Украине и Грузии, что их ориентация на Запад не должна быть исключительной, и побуждать их к диалогу и конструктивному, прочному партнерству с Россией, роль которой остается принципиальной. Европейский союз не должен упустить этот решающий исторический поворот. Польша и государства Балтии, которые осознали этот стратегический интерес, должны обязательно получить поддержку со стороны всех государств ЕС, в том числе Франции и Германии.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях