Статьи по дате

International Herald Tribune | 13 октября 2006 г.

Россия назначает Германию на роль своего стратегического партнера

Джуди Демпси

Обе стороны Атлантики соперничают за надежные энергетические ресурсы, а Россия тем временем, похоже, стравливает Европу с Соединенными Штатами, отдав предпочтение Германии как своему важнейшему стратегическому партнеру и основному пути транзита российского газа к прибыльным западноевропейским рынкам.

Цель установления более тесных связей между самой крупной европейской экономикой и Россией была ясно заявлена на этой неделе: Москва отлучила американские фирмы от разработки крупнейшего газового месторождения и отказалась от планов поставлять сжиженный газ с этого месторождения в США, а президент Владимир Путин заявил о приоритетах России на встрече российских и германских политических лидеров и деловой элиты в Дрездене.

Вернувшись в город, где он служил в качестве агента КГБ с 1985 по 1990 год, Путин подробно говорил о Североевропейском газопроводе, который Россия и Германия прокладывают по дну Балтийского моря. Когда этот проект будет завершен, Германия займет особое место на европейском энергетическом рынке.

"Это будет означать, что Германия является не только потребителем природного газа, но что она станет и крупным дистрибьютором российского газа, - заявил Путин. - Это изменит энергетический облик Германии и усилит ее роль в вопросах европейской энергетической политики".

Российская государственная компания "Газпром" уже удовлетворяет треть потребностей Германии в газе и поставляет четверть всего газа, потребляемого Европейским союзом.

Хотя Западная Германия начала развивать торговые и энергетические контакты с Советским Союзом еще в 1970-е годы, нынешний рывок обеих стран, направленный на установление более тесных экономических связей, выходит далеко за рамки традиционно сложившегося сотрудничества. Объем российско-германской торговли за первые шесть месяцев 2006 года составил 25 млрд евро, или 31,4 млрд долларов, и почти сравнялся с результатами за весь 2005 год.

"У Путина и "Газпрома" много карт на руках, - говорит старший научный сотрудник Оксфордского института энергетических исследований Джонатан Стерн. - Сейчас их время".

А вот для двух американских нефтяных компаний - ConocoPhillips и Chevron - на прошлой неделе карты легли неудачно: "Газпром" в полном соответствии с предыдущими шагами России заявил, что он исключает иностранные компании из числа акционеров Штокмановского газового месторождения и будет разрабатывать его в одиночку. Ранее Россия объявила об отказе соблюдать договор, по которому компания Shell получала нефть, которую она разрабатывает на Сахалине.

Две европейские нефтяные компании, французская Total и норвежская Norsk Hydro, тоже надеялись поучаствовать в разработке "Штокмана". Однако Соединенные Штаты получили более ощутимый удар, поскольку им было отказано в поставках сжиженного природного газа с месторождения, которое они в свое время разрабатывали.

"Штокмановское месторождение будет основным источником ресурсов для российских поставок газа в Европу по Североевропейскому газопроводу", - сказал глава "Газпрома" Алексей Миллер. Он добавил, что иностранные фирмы будут привлекаться только в случае специфических технических проблем. "Это решение является дополнительной гарантией российских газовых поставок в Европу, обеспечивает долгосрочную безопасность и доказывает, что европейский рынок обладает для Газпрома первоочередной значимостью".

Стерн считает, что решение, обнародованное Москвой в понедельник, накануне встречи Путина с канцлером Ангелой Меркель в Дрездене, свидетельствует о возвращении России к ее первоначальному плану. "Вместо того чтобы экспортировать газ в США, она теперь будет отправлять газ со Штокмановского месторождения по новому трубопроводу в Европу, - говорит он. - В этом нет никаких сомнений. Европа и Россия станут еще больше зависеть друг от друга, поскольку Европа будет покупать у России больше газа, а Россия будет зависеть от Европы как от надежного рынка".

Аналитик берлинского Германского совета по международным связям Александр Рар заявил: "Россия меняет правила игры в вопросах природных источников энергии". Кремль "вытесняет иностранные компании со Штокмановского месторождения, - сказал Рар. - Возможно, Путин стремится столкнуть Европу и США".

Действительно, европейские правительства и компании теперь рвутся иметь дело с Москвой - но не более активно, чем тысяча германских компаний, которые уже открыли свои представительства в России.

Несмотря на возмущение такими событиями, как убийство на прошлой неделе журналистки Анны Политковской, Германия и Россия строят новое стратегическое партнерство.

Меркель, бывший физик из Восточной Германии, прекрасно знает о проблемах с правами человека и критикует слабое соблюдение законности в путинской России. Однако в Дрездене она активно высказывалась в поддержку "партнерства" на основе единой конкурентной среды. "Для меня важно было осознать, что мы в рамках этого сотрудничества действуем на основе тех же принципов ведения бизнеса, что и российское правительство", - сказала Меркель. Она добавила, что обе стороны работают над "совместной хартией, в которой будут описаны эти принципы".

Условия этого партнерства, впервые затронутые Меркель во время визита в Москву в прошлом году, постепенно проясняются. Заместитель министра иностранных дел Германии и специалист по России Гернот Эрлер сказал, что, когда в январе к Берлину перейдет председательство в ЕС, он будет добиваться создания специальной зоны для свободной торговли между блоком из 25 стран и Россией. Ранее Евросоюз отвергал возможность создания таких зон на том основании, что они не соответствуют правилам ВТО.

Эрлер также заявил, что правительство хочет помочь немецким и российским компаниям обмениваться пакетами акций, с тем чтобы повысить стабильность и доходность как тех, так и других. "Мы разрабатываем программу создания смешанных компаний, - сказал Эрлер в Дрездене. - Мы надеемся создать обоюдовыгодную ситуацию взаимозависимости".

В последние 30 лет в Германии уже были лидеры политического и делового сообщества, стремившиеся продвигать эту стратегию в надежде приблизить Россию к Европе.

"Это всегда было одна из наших долгосрочных целей", - говорит Клаус Мангольд, председатель Восточного комитета, который активно защищает экономические интересы германского бизнеса на всей территории бывшего советского блока.

Во время "холодной войны" такие контакты считались подозрительными с обеих сторон Атлантики, поскольку считалось, что это потакание российским попыткам ослабить НАТО.

Но теперь, когда Россия купается в деньгах от высоких цен на нефть, немецкие официальные лица и компании чувствуют, что Путин начнет использовать эти доходы для того, чтобы диверсифицировать и модернизировать российскую экономику, полностью зависящую от энергии.

"Германия могла бы сыграть тут ключевую роль, - сказал Стерн. - У Германии есть большой опыт отношений с Россией".

Путин заявил представителям деловой элиты в среду в Мюнхене: "Одной из самых важных задач российской экономики в краткосрочной перспективе является ее диверсификация и создание новых точек роста. Германия может стать в этом отношении мотором инвестиций". Он добавил без дальнейших пояснений, что к этим целям "не везде относятся с одобрением".

Позднее Мангольд сказал, что "дальнейшие перспективы германо-российских отношений выглядят превосходно". "Россия обладает самыми большими в мире запасами природных ресурсов, - сказал Мангольд. - Она также является одной из самых быстрорастущих экономик мира и расположена близко от Германии географически. Я уверен, что немецкие фирмы усилят свое присутствие там в ближайшие годы".



facebook

Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на InoPressa.ru обязательна.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях
© 1999-2024 InoPressa.ru