The Times | 13 октября 2006 г.
Почему Запад должен поддержать Грузию
Эдвард Лукас
"Далекая страна, о которой мы ничего не знаем". Пожалуй, Невилл Чемберлен был несправедлив к Чехословакии, мимоходом отдав ее в 1938 году. Но эти слова слишком похожи на правду, когда речь идет о странах на краю Европы, которые оказались на переднем краю новой холодной войны: Грузии и Молдавии.
Там не проводятся холостяцкие вечеринки, как в старинных городах Праге и Риге; там новоявленные спекулянты не скупают брошенные дома, как в Болгарии и Чехии. Эти страны - в стороне от наезженных дорог, и у них не просто есть проблемы, они в буквальном смысле тонут. И если они пойдут ко дну, то безопасность всей остальной Европы будет серьезно затронута.
То, что введение санкций против Грузии на прошлой неделе осталось в целом незамеченным, отражает то, насколько снизились наши ожидания в отношении России. Нельзя забывать, что российские шпионы уже более года работали над организацией переворота в Грузии. Несколько подобных попыток потерпели неудачу, и грузинские контрразведчики, получившие западную подготовку, ранее без лишнего шума делали их персонами нон грата.
Правительство Грузии вежливо и настойчиво просило Кремль прекратить подобные интриги, однако это не принесло пользы. Наконец Грузия арестовала группу шпионов, офицеров грозной российской военной разведки, а затем публично их депортировала. Это спровоцировало Россию на истерические угрозы в адрес маленького южного соседа и на прекращение всего воздушного, наземного и финансового сообщения, даже после того, как секретные агенты были отпущены домой.
К удивлению, российская критика в отношении Грузии, фактически в неизменном виде взятая из учебников советского агитпропа, была встречена на Западе с симпатией. Как маленькая страна на границе с Россией посмела мечтать о свободе, демократии и безопасности? Джон Хемфрис в своей провокационной программе Today раскритиковал Саакашвили за желание покинуть геополитическую орбиту России, словно это чистый каприз.
Война с помощью дезинформации разгорается в масштабах, не виданных с советских времен. Кремль нанял ведущие западные пиар-компании для поддержки. В интернете расплодились странные сайты, заявляющие о своей принадлежности независимым исследовательским центрам на Западе, однако с явно прокремлевской ориентацией и, что удивительно, без какой-либо опоры в реальном мире.
Все это может раздражать маленькие страны на границах России, но почему это должно беспокоить нас, британцев? Первая причина состоит в том, что небольшие поражения сейчас будут означать крупные поражения в будущем. Российские "нефтекраты" настроены остановить геополитическое отступление своей страны и вернуть утраченные позиции. Если они смогут сбросить Саакашвили, это будет серьезным предупреждением для всех остальных. Если не выдержит Грузия, за ней последуют другие. Российское давление на Украину возрастет. Молдавия, слабейшая страна Европы, также окажется втянутой в борьбу. Затем тучи сгустятся над странами со слабыми правительствами деморализованных посткоммунистических стран Центральной Европы и Прибалтики. Тогда российский неоимпериализм подойдет вплотную к нашим дверям.
Во-вторых, Грузия - единственный путь для поставок нефти и газа из Центральной Азии на мировые рынки в обход России. Строящийся нефтепровод от азербайджанского Баку до Джейхана на южном побережье Турции идет через Грузию. В буквальном смысле Нет другого пути - в буквальном смысле - чтобы разорвать российскую хватку вокруг наших энергетических запасов.
Битва за энергетическую безопасность бушевала уже некоторое время, во многом оставаясь незамеченной в Западной Европе. Россия побеждает. Мечта Европейского союза о совместной энергетической политике, при которой 25 его членов будут заключать совместные сделки с поставщиками с целью добиться более низких цен и более выгодных условий, рассыпается на глазах. Сначала крупные страны - Германия и Италия - заключили с Россией двусторонние контракты. Теперь и меньшие государства, такие как Венгрия и Австрия, идут тем же курсом.
Иногда у них просто нет выбора: российские компании составляют столь большую долю в их энергетических поставках и распределительных компаниях, что проведение независимой политики оказывается невозможным.
Эти экономические связи - легкий путь для вмешательства в уязвимые политические системы за счет вкладывания крупных российских средств. Деньги выделяются политическим партиям, диктаторским режимам, щедро спонсируются отдельные события. Доходит до поистине вопиющих случаев. "Мы намеревались создать рабочую группу для обсуждения вопросов энергетической безопасности, - сообщил мне недавно представитель высшего руководства одной из небольших восточноевропейских стран. - Мы пригласили представителей национальной газовой компании, однако те отказались, поскольку "восточным акционерам" это не понравится".
Грузия - легкая цель. Это бедная страна, со слабым, как свидетельствует ее история, правительством. Две ее республики, Абхазия и Южная Осетия, находятся под контролем промосковских сепаратистов - это стало последствием неумелой и авторитарной национальной политики начала 1990-х. Но сейчас ситуация меняется. Экономика на подъеме. Западные советники поражены скоростью и энергичностью проводимых грузинским правительством реформ.
Решающий момент наступит позже в этом году, когда Запад с неохотой признает, что Косово более не регион Сербии, а является более или менее независимой страной. Это вызовет ярость не только у Сербии, но и у ее покровителя, России. И Россия будет мощно настаивать, упирая на логику, что, если недовольное этническое меньшинство Косово может получить независимость от Сербии, то почему аналогичным образом не могут поступить другие сепаратистские регионы? Она заявит: "А вот еще трое", назвав Южную Осетию и Абхазию, а также молдавское Приднестровье кандидатами на "независимость" (что в реальности означает их дальнейшее сближение с Россией).
Такие названия, как Абхазия, могут прозвучать незнакомо, но Судеты, а прежде того Сараево, тоже некогда звучали непривычно для западного уха.
Еще не поздно остановить скатывание к катастрофе. Запад должен поддержать Грузию, подчеркнуть необходимость продолжения реформ, создания эффективного правительства и мирного решения проблем сепаратизма. Необходимо заявить, что двери в Евросоюз и НАТО открыты для любой страны, которая выполняет необходимые условия по реформам и военной готовности. Необходимо четко показать России, что наша поддержка Грузии - это не просто геополитический армрестлинг. Это ответ на ясно выраженный выбор страны, желающей безопасности и свободы, к которым и сама Россия стремилась в демократические 1990-е годы.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях