The Independent | 13 сентября 2004 г.
Пхеньян играет в ядерного хулигана
Энн Пенкет
Весь день пропагандистская машина Северной Кореи пережевывает знакомую фразу: "Под мудрым руководством Ким Чен Ира Корейская народная армия и народ достигнут вечного процветания страны".
О грибовидном облаке, которое на прошлой неделе появилось на севере страны, породив тревогу среди дипломатов с Востока и Запада, ни слова.
Вчера, стоя на платформе одной из станций метро в Пхеньяне, можно было полюбоваться красотой переплетенных стеклянных лампочек, свисающих с потолка. Эта станция действительно прекрасна. Однако тут же бросается в глаза нечто зловещее: в конце эскалатора, который ныряет глубоко в недра города, две гигантских укрепленных двери. Ибо у этой станции метро в советском духе двойная цель - она еще и ядерный бункер.
Северная Корея на протяжении многих лет разыгрывала ядерную карту, чтобы шантажировать международное сообщество. Но когда Джордж Буш назвал Северную Корею частью "оси зла", мир приблизился на один шаг к ядерному Армагеддону.
Известие о мощном взрыве заставило предположить, что Ким Чен Ир, диктатор страны, или "опытный и проверенный лидер", как его называет Корейское центральное агентство новостей, мог разыграть еще одну карту в своей игре ядерного шантажа. Взрыв в районе ракетных баз в провинции Янгандо на северо-востоке страны, около границы с Китаем, был гораздо сильнее, чем взрыв поезда, который в апреле унес жизни как минимум 170 человек. Если этот взрыв окажется частью ядерного эксперимента, а не производственной аварией, то он может стать последним доказательством, что режим не блефовал, когда объявил в прошлом году, что разработал усовершенствованную программу ядерного оружия.
Прошлым вечером известие о взрыве и грибе распространялось по дипломатической общине в Пхеньяне, вызывая безумную активность. Режим настолько секретен, его поведение настолько непредсказуемо, что, по мнению всех и вся, северокорейцы вполне могли реализовать свою угрозу провести испытания ядерного оружия.
В конце концов, эта страна сообщила остальному миру о катастрофе поезда, которая унесла жизни 170 человек и породила слухи о покушении на Ким Чен Ира, лишь через 48 часов. Своим гражданам режим сообщил об этом еще через 21 час.
Северная Корея - это самое закрытое общество в мире и, возможно, самое негуманное. Его людей держат в постоянном чувстве страха, подпитывая его регулярными предупреждениями о воздушной атаке, которые могут предвещать и атаку со стороны Америки.
Недавно Ким Чен Ин сравнил президента Буша с Гитлером. У людей нет интернета, общение с иностранцами резко ограничено и жестко контролируется, и единственный источник получения информации для северных корейцев - это официальные СМИ. Это "политика самодостаточности", которая была девизом страны с момента ее создания в конце Корейской войны и так и не дала подписать мирный договор между Севером и Югом.
Зомбирование людей осуществляется настолько успешно, что нет необходимости в жестких мерах в духе секретной полиции СССР или Восточной Германии. Редкие разговоры журналистов с жителями Пхеньяна - как правило, в присутствии правительственных надзирателей - становятся декларациями лояльности правительству.
Говорят, что северокорейские власти делят свои 22,6 млн граждан на три категории: основная (заслуживающие доверия), сомневающиеся и враждебные. Последняя категория почти полностью отправлена в тюремные лагеря, имеются их фотографии со спутника. Однако, по данным некоторых источников, эта классификация может насчитывать 51 группу, а не 3.
Повсюду - вдоль огромных серых проспектов с холодными серыми зданиями - милитаристские символы. На одном из придорожных плакатов - трое солдат в шлемах, поднимающие кулаки в направлении славного будущего. На другом написано: "Думай, работай и живи в соответствии с требованиями политики Sungun (политики, которая ставит интересы вооружения превыше всего)".
В то время как военная и политическая элита живет относительно благополучной жизнью в столице, на нищету населения вокруг города позволительно взглянуть лишь мельком: по дороге в аэропорт можно увидеть быков, запряженных в груженые повозки, женщин, согнувшихся в три погибели под тяжестью дров, велосипеды, увешанные мешками. Машины здесь редкость даже на широких улицах.
Но современный мир стучится в дверь, и количество северных корейцев, готовых рискнуть жизнью, чтобы сбежать, все возрастает: к концу этого года, как ожидается, через Китай в Южную Корею сбежит 2 тыс. человек - в прошлом году по этому маршруту бежало лишь 1200 человек.
Дни режима могут быть сочтены. Однако для международного сообщества самый горячий вопрос - это как обеспечить "мягкое приземление" для вооруженной ядерным оружием страны, крах которой может быть опаснее, чем крах Восточной Германии 15 лет назад.
В это время ядерные державы в Совете Безопасности ООН - Великобритания, Франция, Россия, Китай и США - надеются начать с Пхеньяном новый раунд шестисторонних переговоров. Новая дата переговоров, в которых будут участвовать обе Кореи, Япония, Китай, Россия и США, была назначена на 22 сентября, однако Северная Корея хранит молчание по вопросу о том, будет ли она участвовать.
В течение нескольких последних недель делегации из Австралии, Великобритании и Китая приезжали в Северную Корею в попытке убедить руководство страны, что бесполезно делать ставки на смену американского руководства, так как политика США вряд ли изменится, даже если в Белом доме окажется Джон Керри.
Есть надежда, что Северная Корея примет предложение США и согласится на демонтаж всего имеющегося у них ядерного оружия. Тогда в течение трехмесячного периода в страну начнут поступать поставки энергии и другая помощь. В то же самое время Пхеньян будет должен обнародовать все свои ядерные программы, впустить инспекции и демонтировать свое ядерное оружие. По завершении этих шагов поступит новая поддержка и гуманитарная помощь.
Одной из главных проблем для Запада в оценке ситуации является отсутствие знаний о том, что происходит в стране. Даже в Бирме сотрудники правозащитных организаций могут встречаться с диссидентами и посещать тюрьмы. Но не в Северной Корее. Многие провинции Северной Кореи закрыты для иностранцев, включая и ту, где произошел взрыв.
Завеса тайны приподнимается лишь дезертирами из Северной Кореи. Но даже при том, что их сообщения сравниваются между собой и со спутниковыми фотографиями, на этой неделе информированный наблюдатель в Пхеньяне заявил: "дело в том, что мы ничего не знаем наверняка".
До сих пор Пхеньян рьяно отрицал наличие у него тюремных лагерей для политических диссидентов, где может содержаться более 200 тыс. заключенных. Один из бежавших, бывший глава разведки северокорейской армии, сообщил BBC в прошлом феврале, что он видел, как заключенных травили газом до смерти. Северные корейцы утверждают, что эти обвинения - это часть внушенной США "лжи".
Пхеньян признал странную практику похищения граждан Японии и Южной Кореи с целью использовать их для обучения шпионов, это произошло лишь в этом году, тогда как десятилетиями отрицалось. В прошлом марте в Японию возвратились пятеро японцев, похищенных Северной Кореей.
Одновременно Amnesty International сообщает, что с 2001 года Китай усилил меры по выявлению северокорейских нелегалов в Китае. Десятки тысяч были насильно возвращены на родину с 2002 года.
Северная Корея также кажется единственной страной, которая практикует коллективное наказание: расширение наказания на все последующие поколения после того, как преступник отбыл срок заключения или выплатил штраф.
Вчера высокопоставленный северокорейский чиновник впервые признался британской делегации, что в Северной Корее используется "перевоспитание через труд". Президент Института национального воссоединения, который несет ответственность за политику страны в отношении Южной Кореи, заявил, что не располагает информацией о том, сколько всего в Северной Корее лагерей.
Помимо ядерного вопроса, Северную Корею обвиняли в использовании собственных граждан как пешек в попытке шантажировать Запад и заставить его оказывать помощь, которая шла бы на укрепление режима, после бедственного голода 1995-1996 годов.
"Международная помощь прибыла точно в срок, чтобы не дать Северной Корее обрушиться. Правительство допустило, чтобы несколько миллионов простых людей умерло с голоду, но к 1998 году оно больше не могло прокормить армию и членов партии - всем грозил смертельный голод, - отмечает Джаспер Беккер, который скоро выпустит книгу о Северной Корее. - Гуманитарная помощь ООН и Южной Кореи шла элите и гарантировала, что они останутся лояльными. Ким Чен Ир ввел закон военного времени в ключевых сферах страны и устрашением загнал ее в подчинение. Международное сообщество и южнокорейская политика "солнечного света" подняли его статус, сделав его центральной фигурой для потока гуманитарной помощи, и он смог возобновить закупки оружия и программу ядерного оружия".
Ричард Рейган, директор Всемирной продовольственной программы по Северной Корее, отрицает предположения о том, что помощь ООН направлялась вооруженным силам и элите. Хотя в прошлом году северокорейцы собрали 4 млн тонн хлебных злаков, в то время как для выживания стране требуется 5 млн, "военные получат свое из этих 4 млн тонн - это гарантировано", говорит он. Он добавляет, что относится со скепсисом к сообщениям о нецелевом использовании помощи ООН, поскольку изделия из хлебных злаков (а не рис) и молочные продукты представляют собой детское питание. "Они не будут есть эту еду", - уверен он, имея в виду военных.
В это время Великобритания обеспокоена тем, что Северная Корея объявила, что в 2005 году она не будет участвовать в консолидированном запросе к ООН на получение гуманитарной помощи. Правительственные чиновники заявили, что они предпочли бы иметь дело с отдельными правительствами на своих собственных условиях. Такого рода помощь находится не под столь жестким контролем, как деятельность ООН. Теперь правительство Пхеньяна рискует тем, что поток международной помощи иссякнет вовсе.
Однако решение о прекращении приема от ООН гуманитарной помощи - спустя 9 лет после голода - может быть мотивировано желанием "сохранить лицо". По словам Рейгана, продолжение гуманитарной помощи - в противовес другому содействию - "подрывает их политику самодостаточности".
Он предсказывает, что экономические изменения, которые привели к проведению скромных рыночных реформ в продовольственном секторе, могут породить "победителей и проигравших" и новую потребность в продовольственной помощи. Однако факт экономических реформ, введенных в 2002 году, может быть признаком того, что режим признал, что он должен адаптироваться к новым условиям, иначе он умрет.
Прошлым вечером один западный дипломат назвал Ким Чен Ира реформатором, который допустил разрастание культа личности вокруг своего покойного отца Ким Ир Сена, в то время как он сам занимает скромное положение. Пхеньян увешан портретами Ким Ир Сена - они практически на каждом здании. Его портрет украшает каждое правительственное здание. Ким Чен Ир присутствует на официальных портретах, однако его роль не так велика.
"Может быть, Ким Чен Ир готовит почву, чтобы заявить, что путь его отца оказался нереальным, и теперь может вступить он", - заявил дипломат.
Однако в путаном мире Северной Кореи об истинных намерениях режима можно только гадать.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях