Статьи по дате

The Christian Science Monitor | 13 сентября 2007 г.

Новый имидж бен Ладена: он помолодел и набрался марксистских идей

Фаваз А. Гергес

Бывший мультимиллионер возлагает вину за трагедию Ирака и Афганистана на капитализм

После трех лет молчания Усама бен Ладен предстал перед публикой в новом видеоролике, на этот раз в новом обличье и с новым посланием. Став как будто моложе, он демонстрирует новый идеологический подход в сравнении с первой половиной 90-х - атакуя капитализм и либеральную демократию и пересыпая свою речь словами из марксистского и социалистического лексикона. Этот новый бен Ладен больше похож на революционера-марксиста Че Гевару, чем на своих вооруженных автоматами сторонников из "Аль-Каиды".

Бен Ладен сменил образ усталого вояки с калашниковым в руках на белую рубаху, круглую феску и бежевый плащ, создающие ауру мудрости и духовности. Новый бен Ладен позиционирует себя в качестве некоей духовной фигуры, отказываясь от имиджа поседевшего солдата.

Его седая борода выкрашена в черный цвет и тщательно подстрижена, что отвечает старой традиции, восходящей ко временам зарождения ислама - пророк Мухаммед будто бы красил свои волосы и рекомендовал своим солдатам и военачальникам следовать его примеру, дабы наводить страх на врага.

В новом видеоролике бен Ладен обращается к американцам, подвергая резкой критике эксплуатацию людей, мультинациональные корпорации и глобализацию. Он призывает к освобождению от иллюзий, от порабощения и изнурительного напряжения, порождаемых капиталистической системой. Подобно тому, как он призывал мусульман к сопротивлению их жестоким правителям-вероотступникам, а также навязчивому влиянию Запада, сегодняшний бен Ладен, похоже, пытается настроить американцев против их собственной социально-экономической и политической системы.

"Бедные и эксплуатируемые американцы, объединяйтесь в борьбе против капиталистических порядков, которые делают богатых еще богаче и разоряют бедных", - говорит перед камерой бывший бизнесмен-мультимиллионер. Никогда прежде, обращаясь к американцам, бен Ладен не прибегал к напыщенным оборотам из марксистского лексикона. Мусульмане и американцы, добавляет он, похожи друг на друга, и те и другие являются жертвами капиталистической системы, которая "пытается превратить весь мир в вотчину крупных корпораций, используя ярлык "глобализации" для защиты демократии".

Если раньше бен Ладен делал акцент на противостоянии культур и религий как источнике конфронтации, то теперь он говорит об общности, о жертвах и страданиях. Он возлагает на капиталистическую систему вину за трагедию Ирака и Афганистана, бедность Африки и "судьбу многих американцев, сгибающихся под тяжестью невыплаченных процентов, сумасшедших налогов и ипотечного долга". По словам нового бен Ладена, не религия и культура, а крупный капитал, классовые интересы и мультинациональные корпорации порождают непрекращающиеся войны и убийства.

Бен Ладен также никогда раньше не проводил различия между американским народом и его лидерами, однако теперь он говорит, что американцы, как и мусульмане, являются жертвами биржевых спекулянтов и корпораций, контролирующих политический процесс и СМИ.

При этом, несмотря на то, что его новый клип свидетельствует о демонстративном отказе от обычной религиозной риторики, бен Ладен призывает американцев к "обращению", поскольку ислам сделает их свободными, избавит их от "разжигающих войну хозяев крупных корпораций". Религия предлагается в качестве средства, способного разрешить проблемы, порожденные кризисом капитала и военной индустрии.

Удивительно, что этот аравиец, известный своей религиозной нетерпимостью и фанатизмом, всячески старается не задевать религиозных чувств американцев. Он призывает их читать Коран и узнать "из первых рук" об исламе - о том, что "пророк" Иисус и его мать упоминаются священной книге 12 раз. "Не отворачивайтесь от ислама из-за ужасной ситуации, в которую попали сегодня мусульмане", - говорит он, заглядывая в бумаги, лежащие перед ним, "потому что наши правители оставили ислам десятки лет тому назад, но наши праотцы были лидерами и первопроходцами в мировой истории на протяжении многих веков, когда они твердо следовали исламу".

Намеренно или нет, бен Ладен заходит на новую идеологическую территорию. Он размывает границы между мессианством в духе джихада и марксистской утопией, что, вполне вероятно, может вывести из равновесия его несгибаемых сторонников-салафистов.

Военизированные отряды салафистов, представляющие непримиримую секту в суннитском исламе, следуют буквальной интерпретации Корана и с подозрением относятся к философским новациям. Концепция исторического материализма, сформулированная Марксом и изложенная исключительно в терминах экономических импульсов, вряд ли совместима с исламистским брендом "Аль-Каиды".

Как отнесутся салафисты к выбору бен Ладена, сделавшему акцент на критике западного капитализма и демократии с позиций социализма, а не законов Корана? Исламские боевики, по-видимому, возрадуются появлению на экране их обожаемого шейха, но одновременно будут смущены его идеологизированной речью и непонятной терминологией.

В то время как американские власти подвергают видеоролик экспертизе на предмет содержащихся в нем призывов к новым терактам, они, возможно, упускают из виду его стратегическое значение. Бен Ладену не нужно подавать сигналы к терактам внутри Соединенных Штатов. "Аль-Каида" и США уже находятся в состоянии войны, и оперативное командование сейчас осуществляет Айман аз-Завахири, представляющий "Аль-Каиду" номер два, а не бен Ладен.

Выступление бен Ладена представляет собой новый виток идеологической битвы за умы и сердца и обращено, прежде всего, к Западу и американцам. Очевидно, бен Ладен и его главные последователи чувствуют настоятельную необходимость распространить свою пропагандистскую кампанию на другую сферу - сферу идеологической войны.

Фаваз А. Гергес - профессор колледжа Сары Лоуренс и автор книг "Путешествие джихадиста: мусульманские боевики - взгляд изнутри" и "Далекий враг: почему джихад стал глобальным явлением". Только что вернулся из 15-месячной научной командировки в страны Ближнего Востока



facebook

Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на InoPressa.ru обязательна.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях
© 1999-2024 InoPressa.ru