Financial Times | 13 сентября 2011 г.
Оборонная промышленность России: обилие контрактов и борьба за прибыль
Джеймс Бокселл
Газета Financial Times выяснила, как в России обстоят дела с оборонной промышленностью.
В августе корреспондент издания побывал на авиасалоне "МАКС": "Ряды авиационных ангаров в пригороде заполнены военной техникой. Длинноногие модели раздают глянцевые буклеты, пилоты российских истребителей - мужчины с волевым взором - запросто смешиваются с обутыми во вьетнамки зрителями и увенчанными чалмой эмиссарами нервных иностранных диктаторов, которые, глядя на натовскую кампанию в Ливии, спешат укрепить собственные системы ПВО".
Представитель концерна "Алмаз-Антей" Владимир Кузьмин хвалит экспортный вариант зенитного ракетного комплекса C-300: "Будь у Каддафи пара таких штучек, НАТО ему никаких проблем не доставило бы. В сравнении с этим "Патриот" - просто детская пулялка". "Они [американцы] говорят, что у них лучше, мы говорим, что у нас. Но одно можно сказать наверняка: наш точно тише", - перекрикивает человек со стенда Су-27 рев двигателей американского аналога - F-15.
"Российская оборонная промышленность переживает благополучные времена", - полагает корреспондент Джеймс Бокселл. На фоне обусловленного кризисом сокращения военных бюджетов в США и Европе, у России и ее основных экспортеров (раньше на первом месте был Китай, теперь Индия) он только растет. Благодаря "толковому маркетингу", под которым подразумевается участие Кремля в экспортных переговорах и низкие цены, Россия успешно вышла на ближневосточные рынки. Благоприятная ситуация складывается и на внутреннем рынке - в 2007 году он впервые после распада СССР обогнал по объему сбыта внешний. До 2020 года, говорится в статье, Кремль планирует потратить на переоснащение российской армии 19 трлн рублей.
"Быстрый рост означает быстрый навар. Но правительство и предприятия оборонной промышленности сцепились в борьбе за прибыль. В прошлые годы увеличение оборонного бюджета нивелировалось тем, что оборонка взвинчивала цены. Сейчас Министерство обороны под руководством Анатолия Сердюкова пытается реформировать процедуру закупок, которая в прошлом становилась объектом злоупотреблений со стороны подрядчиков. Однако они сопротивляются введению жестких мер по сокращению расходов, что приводит к сбоям и проволочкам в [разработке] ряда оружейных систем", - продолжает Бокселл, вспоминая июльское выступление конструктора баллистических ракет Юрия Соломонова на страницах "Коммерсанта".
"Министерство обороны должно проверять, на что тратятся деньги налогоплательщика, потому что мы живем не в Северной Корее", - возражает Соломонову директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов. Закупку вертолетоносца "Мистраль" он трактует следующим образом: "Сердюков хотел пнуть отечественную оборонку, чтобы показать им, что они не являются естественными монополистами". "По-видимому, Сердюков победит, - прогнозирует Financial Times. - Его главный актив - благосклонная поддержка кремлевских боссов, президента Дмитрия Медведева и премьер-министра Владимира Путина. В России это решает все".
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях