Статьи по дате

La Stampa | 14 ноября 2006 г.

Новый кризис в Бейруте. Правительство учредило трибунал по делу Харири

Лоренцо Тромбетта

Ливан разделился надвое после того, как члены правительства Фуада Синьоры разошлись во мнениях, принимая решение об учреждении международного трибунала, который должен будет судить предполагаемых организаторов убийства Харири. "Мы совершили шаг в направлении правды и справедливости и в направлении прекращении волны террора", - сказал вчера с удовлетворением премьер-министр Синьора. Но в его заявлении явно звучат тревожные нотки. Еще слишком долог и полон препятствий политический и организационный путь, который должен привести возможных преступников на скамью подсудимых. Документ был принят после месяцев дискуссий между Нью-Йорком и Бейрутом и внесения поправок, теперь он должен быть принят парламентом, чтобы затем его подписал президент Ливана Эмиль Лахуд. Лишь после этого Совет Безопасности ООН сможет конвертировать этот документ в резолюцию.

В прошлую субботу кабинет министров Синьоры вошел в кризис с уходом в отставку пяти министров шиитов, представляющих две просирийских партии, "Амаль" и "Хизбаллах". А вчера ушел в отставку и министр по окружающей среде, христианин греко-православного исповедования Якуб Сарраф, близкий к Лахуду. Он заявил, что не может быть членом правительства, в котором не представлена одна из религиозных общин. Правительство в составе 24 министров, тем не менее, продолжает обладать необходимым большинством в две трети, но оппозиция требует создания правительства национального единства и проведения досрочных выборов.

Противостояние по вопросу о создании трибунала по делу об убийстве Харири является отражением напряженности, сохраняющейся в Стране кедров. На одной стороне баррикад - сирийско-иранский альянс со своими ливанскими клиентами, собравшимися вокруг "Партии Бога", шиитов "Амаль" Набиха Берри и "Свободного патриотического течения" популиста Мишеля Ауна, христианина-маронита. На другой - франко-американская ось с их ставленниками из суннитского семейства Харири, из клана друза Джумблата, двух правых ультрахристианских партий Самира Джааджаа и компании Жмайеля.

С момента гибели экс-премьера Харири 14 февраля 2005 года сирийский режим обвиняют в организации покушения вместе с представителями ливанских спецслужб, подчиненных президенту Лахуду. Четыре его самых преданных генерала находятся в тюрьме, потому что считаются причастными к теракту, в то время как против Дамаска имеется слишком мало доказательств. Режиму Асадов, как кажется, пока не грозят серьезные опасности, но его друзья (из Ирана) в Ливане пытаются создать сложности для правительства, которое они рассматривают как инструмент в руках Вашингтона и Парижа.

Лахуд, со своей стороны, уже заявил, что не подпишет документ о создании трибунала, в частности потому, что опасается, что одной из первых падет именно его голова. Срок его полномочий истекает осенью 2007 года, и до этого времени он, как видно, не намерен отступать. По мнению генерала Ауна, в свое время жесткого противника Сирии, решение правительства "следует считать ничтожным, поскольку оно принималось уже нелегитимным правительством". "Генерал" внес еще больший раскол в христианский фронт, создав впечатление, что противостояние в Ливане имеет не конфессиональную, а политическую подоплеку. С одной стороны - шиитско-христианский, близкий к Сирии альянс, с другой - христиане, друзы и мусульмане-сунниты, союзники США и Франции. Но реальность свидетельствует об иной ситуации: с тех пор как лидер "Хизбаллах" Насралла призвал к выступлениям против правительства, вновь поползли слухи о вооруженных столкновениях между различными общинами. Сегодня шииты уже не представлены в кабинете министров, а это в стране, где отсутствует стабильность, является сигналом опасности.

Вчера премьер Фуад Синьора посетил могилу Харири, убитого в феврале 2005 года. Ливанский полицейский перегородил улицу, ведущую в правительственный квартал Бейрута. Кризис исполнительной власти делает атмосферу в столице все более напряженной.

Источник: La Stampa


facebook

Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на InoPressa.ru обязательна.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях
© 1999-2024 InoPressa.ru