Статьи по дате

Financial Times | 14 сентября 2006 г.

США держат паузу на ближневосточной сцене

Квентин Пил

Вопреки всему, мир в Ливане, кажется, сохраняется. Случались его нарушения, в том числе десантный рейд израильтян в Баальбеке 19 августа. По словам генерального секретаря ООН Кофи Аннана, на юге страны не наблюдается видимой активности членов "Хизбаллах".

В целом, говорит Аннан в своем отчете, представленном вчера в Совете Безопасности, "стороны демонстрируют намерение соблюдать условия", предписанные резолюцией ООН 1701. К концу недели миротворческий контингент ООН в Ливане должен достичь численности в 5 тыс. человек, причем предполагается, что к этому времени служащие ЦАХАЛа уйдут.

Принимаются меры для усиления международного эмбарго на ввоз вооружений, чтобы не допустить, чтобы оружие и взрывчатка попали бы к кому-либо помимо войск ливанского правительства. Европейские военно-морские силы обеспечивают береговой патруль, Германия направила специалистов по безопасности в аэропортах и оборудование для наблюдения на границе с Сирией, а сирийское правительство пообещало усилить собственную пограничную охрану.

Однако вся эта конструкция может легко развалиться. Если Иран и Сирия, принципиально поддерживающие "Хизбаллах", решат подорвать мирное соглашение, направив в страну поток оружия, равновесие может развалиться. Если Израиль вернется к попыткам похитить или уничтожить лидеров "Хизбаллах", может произойти то же самое. Однако складывается впечатление, что на самом деле ни одна из сторон не хочет возвращаться к войне.

Эта короткая и трагичная война, которая стоила жизни 1187 ливанцам и 160 израильтянам и сделала более миллиона ливанцев беженцами, захватила всех врасплох. Она показала, как легко закипающий конфликт в ближневосточном регионе может взорваться и перерасти в открытые военные действия. Она разрушила экономику Ливана - как раз в тот момент, когда страна начинала пожинать плоды демократической революции. И она показала Израилю, что одной военной мощи недостаточно для обеспечения защиты. В асимметричном сражении с партизанами "Хизбаллах" мощные силы ЦАХАЛа не смогли уничтожить или сломить противника, как обещали.

Но может ли мир в Ливане стать "окном возможностей" для более широкого мира во всем регионе? Сейчас это стало, кажется, излюбленной темой всех могущественных персон, приезжающих сюда с визитом, от Кофи Аннана до премьер-министра Великобритании Тони Блэра и министра иностранных дел России Сергея Лаврова.

Кофи Аннан, разумеется, убежден, что мирный процесс может и должен быть возобновлен, чтобы справиться с животрепещущими проблемами в Израиле, Палестинских территориях, Ливане и Сирии. Он надеется сдвинуть дело с мертвой точки, пусть даже в последние месяцы своего пребывания в должности генсека ООН.

"Чтобы предотвратить возобновление насилия и кровопролития, следует обратиться к глубинным причинам конфликта в регионе, - сказал он в отчете в Совете Безопасности. - Другие кризисные ситуации нельзя игнорировать, особенно на оккупированных палестинских территориях, так как все это взаимосвязано".

Тони Блэр, судя по всему, точно так же намерен сделать возобновление мирного процесса приоритетной задачей последних месяцев своего премьерства.

Однако не является ли все это лишь тщетными надеждами актеров, которые вот-вот уйдут со сцены? Ведь всем этим активным попыткам посадить участников конфликта за стол переговоров недостает одного важного элемента - содействия США.

Пока Кофи Аннан и половина европейских министров иностранных дел объезжали Ближний Восток, стремясь оказать помощь после ливанского конфликта, Вашингтон поражал своим молчанием.

Лига арабских государств теперь изложила собственную программу, чтобы получить полную поддержку СБ ООН в действиях по возобновлению мирного процесса. Мало кто возлагает на нее большие надежды, если Соединенные Штаты вновь не примут в этом участия. Даже дата обсуждения в СБ - 21 сентября - еще не утверждена из-за колебаний США.

Теоретически, Аннан и Блэр совершенно правы. Ливанский шок вполне может открыть "окно возможностей" для более масштабного мира. Практически же Израиль относится к этой перспективе по-прежнему скептично, а США просто-напросто устранились. Дело не в том, что у них есть альтернативный сценарий. У них нет вообще никакого сценария.

Источник: Financial Times


facebook

Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на InoPressa.ru обязательна.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях
© 1999-2024 InoPressa.ru