The Times | 14 апреля 2003 г.
Освобождение Ирака началось 4 июля 1776 года
Вильям Риз-Могг
Демократия ? это непрерывная революция. 9 апреля 2003 года стало Днем освобождения Ирака, днем, когда была окончательно уничтожена одна из самых отвратительных тираний XX века. Освобождение Багдада было отмечено празднованиями и грабежами, плохо скрываемым унынием в Париже, Берлине, Москве и левой британской прессе. Это была бесспорная победа США, не только американских войск, но и американской общественной модели.
Более столетия США являются двигателем всемирного освобождения. У исторических процессов нет явного начала, но можно определить некоторые ключевые даты.
Это было 11 сентября 2001 года, когда злодей Усама бен Ладен разрушил у американцев чувство защищенности от иностранных атак. Это было 2 августа 1990 года, когда такой же злодей Саддам Хусейн вторгся в Кувейт. Это было 4 апреля 1949 года, когда НАТО сделало США гарантом коллективной безопасности свободного мира. Это было 7 декабря 1941 года, когда японцы атаковали Перл-Харбор и вынудили Америку вступить в войну. Это было 6 апреля 1917 года, когда американский президент Вудро Вильсон объявил войну Германии в ответ на подводную войну.
Кроме того, есть 15 февраля 1898 года, когда американский военный корабль "Мэн" взорвался в гаванской гавани, что привело к освобождению Кубы. Моя мать, будучи шестилетней девочкой, читала газетные заголовки "Помните "Мэн"". Есть 12 апреля 1861 года, когда армия конфедератов обстреляла форт Самтер, защищая институт рабовладения. Еще более известная дата - 4 июля 1776 года, когда в Пенсильвании была подписана Декларация независимости. Между этими событиями существует преемственность.
Обычно Америка вмешивается неохотно: между первым вторжением в Кувейт и свержением режима Саддама Хусейна прошло 13 лет. США стремятся избегать интервенции, даже поддерживая авторитарные режимы, как в нынешней Саудовской Аравии. И все же глубинная американская идея ? самая революционная идея на свете. Это идея свободы, освобождения человека, самоуправления и демократии. Без американской, и часто британской, интервенции, многих современных демократий никогда бы не было, либо они, особенно европейские демократии, не выжили бы.
На прошлой неделе Франция, Германия и Россия встретились в Санкт-Петербурге, чтобы согласовать свою реакцию на победу американцев. Все три страны не согласились на вторжение в Ирак от имени ООН. На всех них лежит ответственность за бессилие ООН. Однако Францию за последние 100 лет трижды спасали Соединенные Штаты: в 1917 году ? от прусского милитаризма, в 1944 ? от фашистской оккупации, в послевоенные годы ? от советского коммунизма. Французская свобода ? продукт американских интервенций, но французское правительство шокирует идея о том, что Ираку нужна такая же помощь. Жак Ширак был добрым другом диктатора Саддама на протяжении 25 лет, за которые Саддам убил два миллиона человек. Это было продажное партнерство.
Положение Германии во многом такое же. Трижды спасенная и абсолютно неблагодарная, во главе со своим двуликим канцером Герхардом Шредером. В 1918 году, в результате победы союзников, которая во многом зависела от свежих американских сил, рухнула старая, агрессивная, антисемитская Прусская империя.
В 1945 году США возглавляли коалицию, которая освободила Германию от Гитлера. После 1945, особенно во время берлинского кризиса, США спасли Германию от Сталина. В 1980-е годы давление США привело к расторжению Варшавского договора, что сделало возможным объединение Германии. Немецкое правительство выступало против того, чтобы Ираку предоставили такую же помощь.
Это еще более справедливо в отношении России. В 1942 году Россия чудесным образом оправилась от поражений 1941 года, которые оказались почти смертельными. Но без вмешательства США выиграть войну, пожалуй, было невозможно, вероятно, Советский Союз пал бы перед Гитлером. Россияне не освободились бы от сталинизма, если бы США не выиграли холодную войну. Это была война против тирании. Российское правительство с готовностью предоставило бы иракскому народу возможность и дальше гнить при Саддаме.
Подобно Франции, Россия имела сильную коммерческую, финансовую и нефтяную заинтересованность в том, чтобы режим Саддама выжил. Чудовищная непорядочность: Россия шпионила за англо-американским альянсом и передавала информацию своему союзнику Саддаму.
С самого начала ядром американской истории была борьба за свободу. В 1770-х годах США, с небольшой помощью Франции, выиграли войну и освободились от британского правления. Они сражались с англичанами за самоуправление, вдохновленные английскими идеями.
Нестыдно пользоваться посторонней помощью в борьбе за национальное освобождение, будь это помощь иностранными идеями или иностранными войсками.
Еще одна важная дата в истории освобождения - это 5 ноября 1688 года, когда Вильгельм Оранский высадился в Англии. В XVII веке мы освободились с помощью голландцев, в XVIII веке американцы освободились с помощью французов, в XX веке около 30 современных европейских государств были обязаны свободой и демократией американскому вмешательству.
Американская идея свободы родилась из английских революционных идей XVII века, двух гражданский войн, а больше всего из философии Джона Локка. Но доминантой свобода стала в XX и XXI веках потому, что она приводит к успеху не только в политике, но и в экономике. Свобода создала самые развитые современные государства по модели Соединенных Штатов.
Американцы сумели дважды, и с малыми жертвами, победить в Персидском заливе, в Косово, в Афганистане, потому что США, где живет одна двадцатая населения Земли, имеют самую передовую науку, наилучшие технологии, самую высокую производительность труда, самые лучшие электронные коммуникации, самое продвинутое оружие, величайшие возможности тылового обеспечения. Мощь США - это результат свободной экономики и свободного общества.
Потрясающая победа в Ираке была одержана за три недели силами, не превышающими по численности одной шестой американской армии. Никакая другая страна не могла бы достичь, и даже ожидать подобного результата. Американская модель не единожды оказывалась необычайно сильной, не только в военном, но и в более широком экономическом и международном контексте.
Сегодня распространение демократии примечательно. Есть 54 африканских государства, а Африка ? беднейший континент. В 1989 году лишь четыре страны в Африке были демократиями, в 2003 их 17, несмотря на бедность, распространение СПИДа и социальные проблемы, связанные с племенной враждой. В 1989 еще существовал Варшавский договор. Ни один из регионов Советского Союза, ни одна из стран Варшавского договора не были демократиями. Сегодня большинство бывших союзных республик и все государства Варшавского договора ? это демократии, несмотря на коррупцию и призраки прошлого. Самоуправление в свободном обществе стало в мире нормой.
Даже Китай намного свободнее, чем в 1989 году, и применяет принципы "устойчивого развития" в конституционной и экономической сферах. Все это ? распространение свободы в Африке, Европе, Китае и бывшем Советском Союзе ? происходит под действием примера американской модели.
В абсолютно бессильной Европе широко распространен страх, что неоконсерваторы в Вашингтоне будут вести себя "опрометчиво". Я не вижу ничего опрометчивого в поступках президента Буша. Его реакция на потрясение 11 сентября была спокойной и взвешенной. Будет замечательно, если диктаторы поймут, что они не обладают иммунитетом, позволяющим им злоупотреблять властью, убивать и пытать своих граждан, оказывать покровительство терроризму.
Американская победа в Ираке ? это предупреждение тиранам и террористам во всем мире. Импульс свободы продолжает набирать силу. Диктаторам выпала очень тяжелая пара десятилетий: в 1980-х мир еще был "наполовину рабом, наполовину свободным". Сегодня оставшиеся диктаторы, старый Кастро, молодой Ассад, Ким Чен Ир, сумасшедший Мугабе и другие кажутся глупыми и старомодными. Говоря словами Локка, приведенными в Бостонской декларации свободных людей 1774 года, "Справедливость и истинная Свобода, равная и беспристрастная Свобода - это то, на что имеет право каждый". Несмотря на несостоятельность Совета Безопасности, у народа Ирака теперь есть надежда на свободу.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях