Le Temps | 14 апреля 2004 г.
Постигнет ли Роберта Кочаряна судьба Эдуарда Шеварднадзе?
Бернар Бридель
Повторить в Армении сценарий, разыгранный в декабре в соседней Грузии, - вот мечта оппонентов президента Роберта Кочаряна, которые уже неделю устраивают манифестации на улицах Еревана, добиваясь его отставки. Проблема в том, что власть армянского президента выглядит более прочной, нежели власть его бывшего грузинского коллеги Эдуарда Шеварднадзе.
Ибо Роберт Кочарян - это жесткий лидер, который до своего прихода в политику был полевым командиром в кровопролитной войне за независимость Нагорного Карабаха - отделившейся от Азербайджана территории, населенной в основном армянами.
Этот инженер-электрик, родившийся в 1954 году в Степанакерте, столице Нагорного Карабаха, с свое время был членом КПСС, как и многие другие руководители государств, возникших в 1991 году после распада Советского Союза. В 1992-м Кочарян возглавил боевые действия против азербайджанцев, сумев занять обширную область, соединившую карабахский анклав с Арменией. В конфликте, который был остановлен в 1994 году благодаря подписанию соглашения о прекращении огня, погибло более 20 тысяч человек.
Избранный "президентом" Карабаха, Кочарян возглавлял это самопровозглашенное государство до 1997 года. В тот год он, поддержанный националистами, приехал в Ереван, чтобы встать во главе армянского правительства. 30 марта 1998 года он был впервые избран президентом Армении.
Первый срок президентского мандата Кочаряна был отмечен прагматизмом и обеспечил Армении некоторый экономический рост. Однако ситуация осложнилась в прошлом году во время переизбрания Кочаряна на президентский пост: оппозиция заявила, что выборы прошли с большими нарушениями. Проблема сохраняется до сегодняшнего дня.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях