Tagesspiegel | 14 апреля 2005 г.
Российская антимонопольная служба останавливает Siemens
Николь Хусс и Бернд Хопс
Концерну запретили приобретать "Силовые машины", однако он собирается продолжить свою деятельность в России. Аналитики ожидают второго захода
Всего через два дня после того, как канцлер Шредер и президент Владимир Путин на Ганноверской ярмарке публично демонстрировали единство в германо-российской промышленной политике, уже появились первые неудачи.
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) в среду запретила концерну Siemens покупать акции производителя турбин "Силовые машины", другие инвесторы сейчас тоже получают плохие известия.
Однако аналитики полагают, что концерн со второго подхода попытается сильнее закрепиться на российском энергетическом рынке.
Эксперт по России из Немецкого общества по внешней политике Александр Рар заявил газете Tagesspiegel, что в российском правительстве группировка силовиков, которые выступают против усиления присутствия иностранных фирм в России, доминирует все сильнее. Путин, по его словам, пытается балансировать между реформаторами и силовиками.
ФАС обосновала свое вето тем, что покупка компанией Siemens "Силовых машин" приведет к ограничению конкуренции в сфере выработки электроэнергии и производства военной электроники. Кроме того, участие иностранных концернов в российских оборонных предприятиях законом не регулируется.
"Силовые машины", являясь лидером на рынке техники для электростанций, имеют оборот примерно в 400 млн евро и, наряду с турбинами для электростанций, производят также компоненты для российских атомных подводных лодок.
С тех пор как в июле 2004 года Siemens подал заявление на покупку, российские власти не раз откладывали решение. Среди депутатов Думы тоже были серьезные возражение против сделки, которую, однако, в прошлом году Путин и Шредер открыто приветствовали. Германский концерн хотел вместе с мажоритарным акционером "Силовых машин", промышленным холдингом "Интеррос", приобрести 73% акций компании. Уже сейчас Siemens владеет пятью процентами акций "Силовых машин".
"Мы сожалеем об этом решении", - заявил представитель Siemens. Но, по его словам, концерн собирается продолжить активно действовать на российском рынке.
Новый глава концерна Клаус Кляйнфельд назвал Россию наряду с США, Китаем и Индией приоритетным направлением в деятельности концерна за рубежом. Он объявил, что собирается значительно увеличить оборот концерна в России, который сейчас составляет 1,2 млрд долларов.
Еще в прошлом году господин Кляйнфельд вел интенсивные переговоры с российским правительством по поводу сделки с "Силовыми машинами".
В этот понедельник Siemens, наоборот, извлек выгоды из планов по расширению германо-российских экономических отношений, заключив с РЖД договор о разработке высокоскоростных поездов. Эксперт
Аналитик Роланд Питц из банка Hypo-Vereinsbank полагает, что дверь для Siemens в "Силовых машинах" еще не закрыта. Он считает возможным, что Siemens со второго подхода получит возможность приобрести долю акций, ограниченную лишь энергетической сферой.
Питц полагает, что продолжение компанией Siemens инициатив оправдает себя. По его словам, российский энергетический рынок предоставляет большие возможности. Подписав Киотский протокол осенью 2004 года, России приняла на себя обязательства по снижению выбросов парниковых газов. Для этого полностью устаревшие электростанции необходимо кардинально модернизировать.
Аналитик Тео Китц из банка Merck Finck считает, что, поставляя турбины и другие компоненты, Siemens может рассчитывать на контракты вплоть до одного миллиарда евро за каждую электростанцию. К тому же, по его словам, при модернизации своих электростанций России без Siemens не обойтись.
На бирже, похоже, согласны с таким мнением. В среду акции Siemens подорожали более чем на один процент.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях