Financial Times | 14 апреля 2008 г.
Предложение Туркмении позволит ЕС ослабить зависимость от российского газа
Эндрю Баундс, Изабель Горс, Стивен Уэгстил
Евросоюз сделал важный шаг на пути к уменьшению зависимости от российского природного газа: Туркмения выступила с конкретным предложением о дополнительных поставках этого сырья.
Комиссар ЕС по внешнеполитическим связям Бенита Ферреро-Вальднер рассказала, что президент Туркмении на прошлой неделе гарантировал Евросоюзу 10 млрд кубометров газа ежегодно.
Свое обещание президент Гурбангулы Бердымухаммедов сделал на фоне жаркого соревнования за доступ к огромным газовым резервам Туркмении, которое разгорелось после того, как в прошлом году умер прежний туркменский лидер-изоляционист Сапармурат Ниязов.
Бердымухаммедов также пообещал увеличить поставки России, крупнейшему покупателю туркменского газа (для чего предполагается построить дополнительную ветку газопровода), и Китаю - по длинной трансазиатской магистрали, прокладку которой планируется завершить в будущем году. Также обсуждается вопрос о сооружении южной нитки газопровода - до Пакистана.
США и ЕС настаивают на том, чтобы газ подавался на Запад через Каспийское море, в идеале - по подводной трубе: ее можно проложить в обход российской территории и подключить к будущему трубопроводу Nabucco длиной 3300 км, который соединит Каспийский регион с Центральной Европой.
Вернувшись из поездки в Туркмению, Ферреро-Вальднер сказала в интервью FT: "Президент... заверил нас, что для Европы будет зарезервировано 10 млрд кубометров, причем существует возможность дополнительных закупок из новых месторождений". Это не "запредельный объем", заметила она, но все же "очень важный первый шаг".
По словам специалистов нефтегазовой индустрии, как и когда начнет поступать сырье, неясно. Практически весь экспортный туркменский газ - 50 млрд кубометров - уходит на обеспечение контрактов, расписанных вплоть до 2028 года. В Туркмении есть обширные запасы, которые еще предстоит разработать, но этому мешают технические сложности, а также возражения политического и правового характера со стороны России и других государств, имеющих выход к Каспию. Эти же причины могут стать препятствием для прокладки подводной трубы до Азербайджана, где ее можно было бы соединить с уже существующей западной магистралью.
В краткосрочной перспективе, по словам Ферреро-Вальднер, есть три варианта: ликвидировать 60-километровый зазор между туркменской и азербайджанской морскими установками при помощи мини-газопровода; соорудить сухопутную перемычку до Казахстана, чтобы подсоединиться к трубе, которая ведет в Азербайджан; и, наконец, доставлять сжиженный газ морскими танкерами.
Ферреро-Вальднер заявила, что туркменское предложение, которое вступит в силу со следующего года, потребует от европейского бизнеса капиталовложений в инфраструктуру и разведку месторождений.
Исполнительный директор Nabucco Рейнхард Митчек сказал, что реализацию этого проекта стоимостью 5 млрд евро (7,9 млрд долларов или 4 млрд фунтов) планируется начать в 2010 году. К 2013 году должен быть закончен первый участок - с территории Австрии до Анкары. Его предполагается соединить с восточной веткой газопровода и затем дотянуть до турецкой границы.
Сначала по трубе пойдет газ из азербайджанского морского месторождения Шах-Дениз-2, и потребитель будет получать по 8 млрд кубометров сырья в год. Среди других потенциальных поставщиков, по словам Митчека, - Казахстан, месторождения на севера Ирака, Египет и Иран.
Даже выйдя на проектную мощность в 30 млрд кубометров в год, Nabucco сможет обеспечить лишь малую долю потребляемого Европой газа (500 млрд кубометров в год). Основная часть газа будет по-прежнему поступать из России.
Также по теме:
Каспийский шанс Европы (The Wall Street Journal)
Трое против России (Süddeutsche Zeitung)
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях