Статьи по дате

Le Monde | 14 апреля 2008 г.

Возвращение пустых желудков

Эрик Ле Буше

Мировой финансовый кризис - это проблема. Мировой продовольственный кризис - это трагедия. Взрыв цен на пшеницу, рис, маис в последние месяцы спровоцировал первые голодные бунты в Египте, Камеруне, Боливии, Мексике и Индонезии. За ними может последовать множество других. Около трех десятков развивающихся стран с миллионами бедных, теснящихся в урбанизированных районах, катастрофически ослаблены. Число новой голодающей бедноты может превзойти возможности государств и даже международных систем помощи.

Даже Китай! Обработанные площади, отведенные под рис, сократились здесь за десять лет на 3 млн гектаров, запасы, в 2000 году составлявшие 100 млн тонн, теперь не превышают 40 млн тонн. Империя зависит от внешнего мира, а цены на рис на мировом рынке с января выросли на 54%. Есть подозрение, что эта проблема беспокоит Центральный комитет в Пекине гораздо больше, чем возможный бойкот церемонии открытия Олимпийских игр...

На этой неделе в Вашингтоне президент Всемирного банка Роберт Зеллик срочно призвал к международной мобилизации. Для сотен миллионов бедных людей расходы на продовольствие съедают более 75% их доходов. У них нет возможности избежать голода. Продовольственная инфляция может аннулировать историческую победу над бедностью и недоеданием, которую чуть было не одержало человечество.

Экономический рост развивающихся стран в последнее десятилетие, составлявший в среднем 7% в год, мог бы позволить сократить долю бедных (с доходом меньше 1 доллара в день) по всему миру с 29% в 1990 году до 10% к 2015. В три раза! Увы, "с таким трудом достигнутые результаты теперь могут быть утрачены", предупредил Роберт Зеллик. По подсчетам ВБ, рост цен отдалил на семь лет выполнение задач по сокращению бедности. Эксперты подчеркивают, что возвращение пустых желудков сразу же убивает все надежды на улучшение здоровья, повышение грамотности, сокращение неравенства между мужчинами и женщинами и прочее. Голод сопровождается общим регрессом.

Причины взрыва цен известны. Что касается спроса - обогатившиеся жители Азии едят все больше мяса, что увеличивает потребность в растительном корме для животных. Что касается предложения - оно в последнее время очень пострадало от климатических бедствий, например, засухи в Австралии и Турции. Отсюда напряженность на рынках, а к ней добавляется падение доллара - валюты бирж сельскохозяйственной продукции, которое производители стремятся компенсировать. И, наконец, очень мощная спекуляция. Свою роль здесь играет и финансовый кризис: инвесторы бегут из финансового сектора, ища "спасения" в сырьевых ресурсах и тем самым провоцируя в последние недели резкий рост цен.

Что делать? Роберт Зеллик призывает как можно скорее разработать "всемирный план": создать чрезвычайный фонд объемом 500 млн долларов, предоставить краткосрочные займы для снабжения нуждающихся стран, вновь сделать сельское хозяйство приоритетной сферой экономического развития, потому что ранее слишком много внимания уделялось промышленности, задуматься над последствиями производства биотоплива (говоря точнее, отказаться от него, за исключением тех случаев, когда польза биотоплива неоспорима, как в Бразилии, которой грозит уничтожение лесов).

Самое худшее заключается в том, что у руководства стран очень сильно искушение тянуть одеяло на себя. Страны-производители хотят "сохранить продовольствие у себя", увеличив экспортные пошлины (Аргентина, Индия, Россия). В Вашингтоне, напротив, убеждены, что легче всего справиться с дефицитом, улучшая мировой рынок. Нужно как можно скорее завершить переговоры в Дохе. Следует избегать экологически-мальтуссианских рефлексий об "истощении ресурсов". Они-то и вызывают неурожаи.

В среднесрочной перспективе земля, щедрая кормилица, в состоянии удвоить производство продукции, чтобы прокормить к 2050 году 9 млрд человек. Но ключевые вопросы - это инвестиции, наука, генетика. "Рост производительности во всех районах мира в тех же масштабах, что и в последние годы, позволил бы с избытком удовлетворить потребности в продовольствии", - считает гендиректор INRA Марион Гиллу. Революция сельского хозяйства будет, разумеется, менее химической и более экологической в хорошем смысле: более точной, с использованием семян, приспособленных к данной почве, с оптимизацией водоснабжения и генетическими инновациями.

Для развивающихся стран это страшный вызов. Потому что это новое сельское хозяйство вынуждает проводить революцию одновременно в деревнях и городах. До настоящего времени экономическое развитие - особенно в Азии - было сфокусировано на экспортной промышленности и городских районах. Деревенские родовые структуры оставили в покое: невозможно осуществить революцию повсюду сразу. Завтра надо будет не только продолжать превращать крестьянских детей в городских рабочих, но и на месте готовить из них фермеров-предпринимателей. Необходимо укрупнять хозяйства, совершенствовать технологию, модернизировать все схемы финансирования и распределения. Политический риск огромен. Но надо выбирать между голодом в городах и революцией на полях.

Также по теме:

Голод опаснее финансового кризиса и терроризма (Обзор прессы)

Источник: Le Monde


facebook

Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на InoPressa.ru обязательна.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях
© 1999-2024 InoPressa.ru