The Observer | 14 апреля 2008 г.
Война четырех олигархов
Тим Уэбб
Михаил собирался продать Олегу, а теперь Владимир хочет, чтобы он продал Алишеру. Новый поворот сюжета саги о российских металлургических магнатах распутывает Тим Уэбб
В январе прошлого года плейбой-олигарх и самый завидный жених России Михаил Прохоров был арестован на эксклюзивном горнолыжном курорте Французских Альп - в Куршевеле. Его заподозрили в том, что из России он вез своим друзьям-тусовщикам проституток. Кто бы мог подумать, что этот мимолетный скандал (бывшего генерального директора горнодобывающего предприятия "Норильский никель" выпустили через четыре дня без предъявления обвинений) выльется в крупнейшую в постсоветской истории России "битву олигархов".
На кону - контроль над обширным добывающим сектором российской промышленности, где, как и в большей части российского бизнеса, доминируют олигархи. Совокупная стоимость компаний, о которых идет речь, составляет более 100 млрд долларов. Слившись воедино, они станут российским исполином, достаточно мощным, чтобы потягаться с такими зарубежными аналогами, как Rio Tinto и BHP Billiton. Среди действующих лиц этой коллизии - несколько наиболее состоятельных и могущественных людей мира, причем они не чета получившим профильное бизнес-образование, красноречивым и приятным в общении отраслевым лидерам из Америки и Великобритании.
Эти олигархи нажили свои состояния в 90-е годы, в темный период приватизации, когда опасность стать жертвой заказного убийства воспринималась как профессиональный риск. Один из них, Алишер Усманов, который, к ужасу болельщиков, купил долю акций ФК "Арсенал" на 120 млн фунтов, получил срок за мошенничество и присвоение чужого имущества и шесть лет отсидел в исправительной колонии в Узбекистане (обвинения были с него впоследствии сняты). Центральный персонаж этой истории - владелец алюминиевого гиганта "Русский алюминий" Олег Дерипаска - вышел победителем из так называемых алюминиевых войн 90-х, также подчас связанных с насилием.
Сегодня они могут не задумываясь выложить 100 млн долларов за бриллианты для своих гламурных жен или подружек, или, например, просадить ту же сумму на оргии на французском горнолыжном курорте. Но в бизнесе они безжалостны как никогда, особенно когда речь идет о таких высоких ставках.
Инцидент в Куршевеле стал отправной точкой процесса, который московская пресса окрестила "крупнейшим разводом" в истории российского бизнеса. Разводятся Прохоров и его деловой партнер олигарх Владимир Потанин. Раньше они вместе выезжали на отдых и тесно сотрудничали по работе. Однако инцидент в Куршевеле, как думают некоторые, убедил более осмотрительного Потанина, в собственности которого находятся около 30% "Норникеля" и акции некоторых других совместных с Прохоровым предприятий, в том, что их пути разошлись. В результате бизнесмены решили распродать совместные активы, и Прохоров согласился выставить на торги свою 25-процентную долю в "Норникеле".
Тут в действие вступает Дерипаска. Под контролем и в собственности бывшего физика-ядерщика находится большая часть "Русала", металлургического гиганта, который в прошлом году собирался разместить акции на Лондонской фондовой бирже, что позволило бы оценить его рыночную стоимость в 30 млрд долларов. Состояние Дерипаски оценивается в 40 млрд долларов, что позволило ему обойти владельца ФК "Челси" Романа Абрамовича и выйти на первое место в списке богатейших людей России. В прошлом году Прохоров согласился продать свою долю в "Норникеле" Дерипаске за 5 млрд долларов и 11% акций "Русала". Большинство экспертов заявило, что за этим соглашением последует полное поглощение "Русала".
Но потом выяснилось, что Прохоров передумал. Аналитики и наблюдатели в Москве говорят, что одной из возможных причин, заставивших Прохорова пересмотреть свое решение, стали его опасения, что, продав свою долю в "Норникеле" Дерипаске, он останется с активами "Русала", сбыть которые ему не удается.
Почему? "Русал" образовался в 2006 году как результат трехстороннего слияния "Суала", "Русала" и глиноземных разработок швейцарского сырьевого гиганта Glencore. По одному из условий договора, объединенная компания должна была выйти на биржу не позднее сентября следующего года. Однако планы по выпуску новых акций в прошлом году пришлось оставить из-за нестабильной обстановки на фондовых биржах. Прохоров боится, что если листинг не состоится или будет отложен, продать принадлежащие ему акции "Русала" другим инвесторам он уже не сможет, поскольку компания останется в частной собственности, а у Дерипаски на самостоятельный выкуп этих активов может просто не хватить средств.
По словам аналитика московского офиса UniCrediy Aton Дмитрия Коломыцына, "Прохоров спрашивает у акционеров "Русала": когда у вас будут деньги, чтобы выкупить мою долю?"
Некоторые эксперты предполагают, что Прохоров таким образом пытается вытрясти из "Русала" более выгодные условия. Игорь Даниленко, представитель одной из крупнейших российских инвестиционных компаний Prosperity Capital Management, говорит: "Олигархи ведут игру: Прохоров пытается обставить Дерипаску и выговорить себе наиболее выгодные условия".
Когда этот номер подписывался в печать, поступила информация, что Прохоров наконец согласился продать свою долю Дерипаске.
Но это еще не конец. На сцене появляется четвертый олигарх, наверное, известный гражданам Великобритании (в особенности - болельщикам ФК "Арсенал") лучше, чем все остальные: Усманов.
По некоторым предположениям, Потанин, который очень не хочет отдавать контроль над "Норникелем" Дерипаске, задумал заключить с Усмановым, владельцем частного металлургического конгломерата "Металлоинвест", сепаратную сделку. На прибыль, которую приносит "Норникель", Потанин покупает крупную долю в "Металлоинвесте" (стоимость этой компании эксперты оценивают в 25 млрд долларов), а Усманов, в свою очередь, на вырученные деньги приобретает 10-процентный пакет акций "Норникеля", который находится в собственности одного из совместных холдингов Потанина и Прохорова.
Если Потанину и Усманову удастся провернуть эту сделку, в сумме они получат около 40% бумаг "Норникеля", а этого достаточно для того, чтобы пресечь любую попытку поглощения ос стороны "Русала", даже если Дерипаска получит долю Прохорова.
Насколько прозрачной будет такая сделка - вопрос открытый. Кроме того, есть сомнения, что она будет отвечать интересам миноритариев "Норникеля", большинство из которых базируется в Лондоне. Представитель инвестиционной компании Потанина "Интеррос" обсуждать эту тему отказался.
Стоит ли говорить, что Дерипаска не в восторге от того, что Прохоров собирается отказаться от достигнутой договоренности. "Русал" может обратиться в суд с иском на сумму до 2 млрд долларов, чтобы вернуть уже уплаченные банкирам деньги и скомпенсировать упущенную выгоду, а также согласовать свои действия с миноритарными акционерами "Норникеля".
Может сложиться впечатление, что эта грязная и местами путаная сага является проявлением самой темной стороны российского бизнеса. Между тем в этой сфере, наоборот, наблюдается прогресс: 15 лет назад такого рода деловые споры решались не на собрании акционеров и не в судах, а неофициально - при помощи наемных убийц и головорезов с бейсбольными битами.
Научный сотрудник Гуверовского института и автор книги "Темнота на рассвете: становление криминального государства в России" ("Darkness at Dawn: The Rise of the Russian Criminal State") Дэвид Сеттер сказал: "Было время, когда каждый олигарх жил в страхе, что его убьют другие олигархи". По его словам, распространено мнение, что в 1994 году они даже договорились не "заказывать" никого из своего круга и из числа своих родственников.
Конечно, сами олигархи понимают, что, если они хотят получить доступ к иностранному капиталу, в их собственных интересах - не преступать закон. Темное прошлое и неразрешенные внутренние споры отпугивают потенциальных партнеров и инвесторов.
В британском Высоком суде рассматривается жалоба Михаила Черного на Дерипаску, который, по словам истца, был его деловым партнером. Черный претендует на 20-процентную долю в "Базовом элементе", холдинге олигарха. "Русал" настаивает на необоснованности этой претензии. Однако если спор разрешен не будет, это может осложнить листинг "Русала" на Лондонской бирже, а он этой компании необходим - не только для того, чтобы партнер Дерипаски Виктор Вексельберг мог распродать часть своих активов, но и, что более важно, для того чтобы "Русал" при помощи своих ценных бумаг мог скупать конкурентов и расти дальше.
Сэттер говорит: "Олигархи научились извлекать выгоду из деятельности в рамках правового поля. Некоторые из этих компаний частично переходят в собственность иностранных владельцев, а их акции размещаются на зарубежных биржах, и их руководство заинтересовано в том, чтобы Россия не отпугивала инвесторов".
Может быть, инвесторы сегодня не так сильно боятся России, как когда-то. Тем не менее, как только за дело берутся олигархи, все принципы корпоративного управления и интересы миноритарных акционеров тут же накрываются медным тазом. Изменится ли когда-нибудь это положение вещей и станет ли российская капиталистическая модель более похожа на западную - далеко не ясно.
Действующие лица
Олег Дерипаска, 40 лет, сегодня считается богатейшим человеком России. Генеральный директор алюминиевого гиганта "Русал", по слухам, может похвастаться наиболее близкими отношениями с Владимиром Путиным. Его состояние оценивается в 40 млрд долларов.
Владимир Потанин, 47 лет, родился в семье дипломата и, в отличие от большинства олигархов, рос в среде советской элиты. В мир бизнеса он вошел в начале 90-х вместе с Прохоровым, однако теперь бывшие партнеры делят свои активы. Его состояние составляет приблизительно 19 млрд долларов.
Михаил Прохоров, 42 года, владеет примерно 25% "Норникеля", крупнейшего в мире производителя никеля и палладия. Кроме того, он является председателем совета директоров крупнейшего российского золотодобытчика Polyus Gold. Его состояние немногим меньше 20 млрд долларов.
Алишер Усманов, 54 года, вырос в Узбекистане, а в 80-х шесть лет отсидел в исправительной колонии. Усманов - основной акционер металлургического конгломерата "Металлоинвест". Кроме того, он накопил 21-процентный пакет акций ФК "Арсенал". Его состояние составляет около 6 млрд долларов.
Также по теме:
Коллизия, достойная Политбюро: гиганты горнодобычи борются за власть (The Times)
Заклятые враги борются за российские сырьевые ресурсы (Die Welt)
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях