Статьи по дате

Süddeutsche Zeitung | 14 апреля 2020 г.

Следующая пандемия придет из Европы?

Катрин Цинкант

"Коронавирус передался человеку на одном из китайских рынков животных. Но насколько опасны возбудители, переносчиками которых являются дикие животные Европы, например, зайцы и кабаны?", - задается вопросом немецкое издание Süddeutsche Zeitung.

"Люди, употребляющие в пищу летучих мышей. Убитые ящерицы для традиционной медицины. Дикие кошки, змеи и другие странности на рынках: многим в последние недели становилось жутко, когда речь шла о причине пандемии коронавируса. (...) Но и в Европе и, конечно, в Германии на диких животных охотятся, их убивают и употребляют в пищу. Некоторых из них, например, косуль, даже разводят на фермах. И так же, как пойманная ящерица в Юго-Восточной Азии может передать новые вирусы человеку, так и в организме кабанов, зайцев и других распространенных в Центральной Европе животных могут таиться так называемые зоонозы, то есть микроорганизмы, которые могут перейти к человеку", - отмечает издание.

Хотя коронавирусы и встречаются в Европе, например, у свиней и кошек, по данным Института Фридриха Леффлера, специализирующегося на эпидемиях животных, они не представляют опасности для человека. Однако есть достаточно длинный список других вирусов, бактерий и паразитов, которые могут вызвать у человека заболевания после контакта с мясом диких животных.

"Так, европейские олени, косули, кабаны и зайцы могут быть переносчиками гепатита Е, одной из наиболее частых в мире причин острого вирусного воспаления печени. Смертность от этого заболевания может достигать 4%, люди могут заражать друг друга. Впрочем, это происходит не воздушно-капельным путем, а в результате контакта - или с зараженным, не до конца приготовленным мясом, или в результате непосредственного контакта с человеком. В прошлом году Институт Роберта Коха получил сообщения о более 3,7 тыс. случаев этого заболевания", - говорится в статье.

"К тому же существуют опасные вирусные заболевания, вызываемые, например, возбудителем бешенства, рабивирусом, который не исчез и в Европе и может встречаться в организме летучих мышей, енотов, барсуков или лис. (...) Смертность от заболевания составляет почти 100%. В Европе от бешенства ежегодно умирает несколько сотен человек. Остается опасным и хантавирус: вирус, который главным образом передается от миловидной лесной полевки, ежегодно вызывает десятки заболеваний и в Германии. В организм человека вирус очень часто попадает вместе с мелкодисперсной пылью в воздухе", - говорится в статье.

"Коронакризис может, однако, дать вторую жизнь живущему рядом с человеком и тем не менее дикому грызуну и переносимым им заболеваниям. Как сообщает BBC, в городе Новый Орлеан на юге США на улицах встречается все больше крыс. Они страдают от пандемии, так как рестораны закрыты и в мусоре больше нет еды. (...) Наряду с хантавирусами они переносят более 50 других возбудителей (...)", - указывает издание.

"Впрочем, то, что зоонозов наподобие Sars-CoV-2 можно было бы избежать, если бы в Китае были другие пищевые привычки, остается иллюзией. В любом случае наибольшая опасность таится в Европе и других регионах, где осуществляется массовое разведение сельскохозяйственных животных для удовлетворения мировой потребности в мясе. Свиной, птичий грипп, - в списке эпидемиологов на протяжении многих лет находятся несколько кандидатов".

"То, что сейчас мир поверг в кризис коронавирус, произошло лишь по воле случая. В следующий раз пандемию может вызвать совсем другой возбудитель. Возможно, он действительно будет обнаружен у европейских диких животных. Проблема будет той же, что и в этот раз: о нем никто не узнает до того момента, как он появится", - резюмирует Süddeutsche Zeitung.

Источник: Süddeutsche Zeitung


facebook

Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на InoPressa.ru обязательна.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях
© 1999-2024 InoPressa.ru