The Christian Science Monitor | 14 августа 2002 г.
Кремль зажимает политические партии
Фред Уэйр
Проблемы с регистрацией могут лишить голоса небольшие региональные партии
Последние десять лет Кремль пропалывает и приводит в порядок дикий, заросший постсоветский политический огород, пытается создать систему, основанную на нескольких крупных постоянных и лояльных партиях.
Новая парламентская кампания продолжается всего год. Президент Владимир Путин возможно, будет вынужден стать членом одной из партий, чтобы партийная система выглядела более серьезно, внушала большее доверия.
Российская президентская система близка к американской, но постсоветские президенты приходили к власти скорее с помощью кремлевских интриг, а не широкого процесса предварительных выборов. Их сложно назвать знаменосцами каких-либо партий. "Россия превратилась в своего рода монархию, где президент выше политики, - сказал Андрей Рябов, эксперт московского Фонда Карнеги. - Президент принимает решения, но не несет за них ответственность. Он не привязан к какой-либо команде или партии, которая контактирует с обществом. В результате у него появляется много места для маневра и манипуляций, что порой дорого обходится нашей демократии".
Как и его предшественник, Борис Ельцин, Путин играет активную роль в создании политических партий, диктует им место в политической жизни страны. Для каждых выборов Ельцин создавал новую "партию власти", которая несла знамя Кремля, а потом распадалась. В 1999 г. на парламентских выборах победила партия "Единство", созданная группой олигархов и членов правительства всего за несколько месяцев до голосования. Программа партии состояла из одного положения: поддержка нового премьер-министра и будущего президента Владимира Путина.
После этого "Единство" объединилось с несколькими другими партиями и стало огромным политическим лагерем "Единая Россия". Эта организация господствует в Думе, открыто говорит о том, что пользуется официальной поддержкой, надеется стать постоянной партией кремлевской власти. Путин отказывается становиться ее членом. В последнее время он начал намекать на возможность вступления в альтернативную "партию власти", созданную его личным другом, спикером верхней палаты парламента Сергеем Мироновым.
"Многие наши политические партии выращены в кремлевской чашечке Петри, - говорит Андрей Пионтковский, директор независимого Центра стратегических исследований. - У нас нет системы образования партий, идущей снизу. В настоящее время нет никаких предпосылок для ее развития".
В России создано почти две сотни партий самого разного толка, но лишь немногим из них удается пройти сложный процесс регистрации, определяемый законом, который в прошлом году был принят Думой по предложению Кремля. Закон требует, чтобы в партии состояло не менее 10 000 членов, чтобы партия активно присутствовала по крайней мере в половине из 89 российских регионов. Только в этом случае организация имеет право принимать участие в выборах какого-либо уровня. "Даже крупным партиям сложно выполнить эти требования. У небольших и региональных движений нет никаких шансов, - говорит Владимир Прибыловский, директор независимого центра политических исследований "Панорама". - К выборам это поле резко сократится".
Господствует здесь "Единая Россия", утверждающая, что ее поддерживает как минимум треть избирателей. Однако эта партия все больше нервничает, опасаясь, что вечно популярный Путин откажется стать ее членом. На прошлой неделе председатель генсовета "Единой России" Александр Беспалов заявил, что партия может предложить законопроект, требующий, чтобы государственные лидеры были членами какой-либо политической партии. "Единая Россия" потому популярны, что близка к Кремлю, а значит может реально что-то делать, - сказал либеральный депутат Думы Алексей Кара-Мурза. - Это цинично, это идейное банкротство, но это привлекает голоса избирателей. Есть ощущение, что Путин должен быть ближе к этой партии".
Однако членство в партии ограничит для Путина возможности политического маневрирования. Президент будет вынужден отчитываться перед ее рядовыми членами, чего ему делать не хотелось бы. Есть также признаки того, что Кремлю перестало нравиться его детище. "Возможно, не следовало делать "Единую Россию" такой большой, складывать все яйца в одну корзину, - говорит Сергей Михайлов, заместитель главы независимого московского общественно-политического центра. - "Единая Россия" живет за счет близости к власти, у нее нет никаких идей. В следующий раз президент может поддержат другую партию".
Больше всего от нового закона пострадали мелкие региональные партии, лишившиеся шанса на рост вследствие участия в выборах. Одна из таких организаций - "Балтийская республиканская партия" из западного города Калининграда. Ее лидер Сергей Пасько говорит, что новый закон сокращает возможности демократического выбора. "Наша партия не представлена за пределами Калининграда. Мы не можем зарегистрироваться или принять участие в местных выборах, - говорит он. - Это значит, что мы должны искать другие способы для выражения своего мнения". Сторонники закона говорят, что он способствует единству нации, оставляя за бортом организации, подобные партии Пасько, и другие движения в национальных республиках страны, стоящие на позициях сепаратизма и преследующих исключительное региональные интересы. Критики говорят, что если загнать такие движения в подполье, политический процесс застопорится.
Даже выжившие крупные партии могут столкнуться с проблемами, если общество потеряет интерес к политической системе, созданной по заказу Кремля. Активность избирателей на местных выборах резко падает. Исследования, проведенные в этом году Академией Наук показали, что треть россиян считают нынешнюю избирательную систему очковтирательством. "Люди понимают, что выборы перестали быть честными. Я боюсь, что в какой-то момент они вообще перестанут принимать в них участие", - предупреждает Александр Яковлев, бывший кремлевский советник, которого считают одним из инициаторов движения к демократии во времена бывшего советского президента Михаила Горбачева.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях