Los Angeles Times | 14 августа 2006 г.
Человек, разоблачивший советский вирусный террор
Джудит Миллер
Лев Сандакчиев приподнял колючую проволоку над смертельно опасным секретом холодной войны и спас мир от кошмаров биологического оружия
Центральная глава в истории биологического оружия тихо завершилась в июне со смертью в возрасте 70 лет Льва Сандакчиева, выдающегося российского ученого, который до прошлого года возглавлял самый устрашающий исследовательский центр вирусологии Советского Союза.
Разместившийся в далекой Сибири Государственный исследовательский центр вирусологии и биотехнологий, известный как "Вектор", - место, достойное Джеймса Бонда, - во времена холодной войны занимался превращением самых ужасных болезней человечества в оружие. Секретная исследовательская лаборатория давно привлекала внимание американской разведки и вызывала, как выяснилось, небезосновательно, тревогу.
Десятилетиями США могли только догадываться о страшных достижениях сибирской лаборатории. Сандакчиев принял смелое решение. Невысокий жилистый человек, курящий одну сигарету за другой, он быстро понял после распада СССР, что выживание его лаборатории требует от него прекращения разработки биологического оружия, которой занимался всю жизнь, и открытия дверей лаборатории Западу.
В 1993 году он вызвал потрясение российских и американских ученых, выкрикнув на международной конференции: "Хватит молоть чушь!" - когда кто-то из его коллег отрицал, что Москва давно нарушает договор о нераспространении бактериального оружия, который она подписала в числе первых.
В 1999 году Сандакчиев вызвал еще больший гнев коллег, пригласив американскую журналистку посетить "Вектор", чтобы написать статью о происходящем там и о том, что он надеется на сотрудничество с американскими учеными. То, что я тогда там увидела, надолго стало для меня кошмаром.
За колючей проволокой в сотне с лишним зданий "Вектора" в клетках для животных хранились бактерии оспы, сибирской язвы и чумы. Там есть даже собственное кладбище, где в цинковом гробу похоронен ученый, который нечаянно ввел себе вирус Марбургской лихорадки. В "Векторе" велись эксперименты с Марбургской лихорадкой и лихорадкой Эбола, оружиями массового поражения, созданными самой природы, к которым не было противоядий.
От масштабов захватывало дух. Вирус, вызывающий оспу, был бедствием для человечества. Микроскопических его количеств достаточно, чтобы истребить миллионы людей. "Вектор" производил его тоннами.
Теперь предприятие, являющееся дочерней структурой "Вектора", производит косметику. Лаборатория, кроме того, остается одной из двух организаций, по распоряжению ВОЗ хранящих вирус оспы. Второй - Американский центр контроля и профилактики заболеваний в Атланте. "Вектор" также добивается от ВОЗ статуса центра разработки лекарства от "птичьего гриппа".
Научная открытость Сандакчиева позволила ему сохранить свой институт и не допустить, чтобы его ученых нанимал Иран и другие нуждающиеся в оружии страны и террористические группировки. Однако ему бы не удалось это сделать без американской программы. По программе Нанна-Лугара в 1998 году он получил грант на 1 млн долларов.
В конечном итоге, самым значительным вкладом Сандакчиева был, возможно, данный им пример, который убедит многих советских ученых покончить с секретностью и обратить свои исследования в области химического и биологического оружия в мирное русло.
Не стоит и говорить, что националисты и сторонники жесткой линии не одобрили научный обмен и растущие связи "Вектора" с Западом. Со своей стороны, некоторые представители США подозревают, что на "Векторе" и в других местах до сих пор ведутся военные разработки.
И Пентагон, и Госдепартамент США послали на похороны Сандакчиева венки. И это совершенно правильно. Очень может быть, что Сандакчиев унес какие-то важнейшие секреты с собой в могилу. Однако его вклад в демонстрацию того, что злейшие враги могут сотрудничать ради борьбы с болезнями, вместо того чтобы распространять их в военных целях, трудно переоценить.
Еще лучше было бы в память о нем усилить борьбу с распространением смертельно опасных возбудителей болезней и других источников оружия массового поражения.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях