ABC | 14 августа 2013 г.
Средиземноморская диета снимает генетический риск инсульта
Н.Рамирес де Кастро
Чем больше исследуется средиземноморская диета, тем больше достоинств у нее обнаруживается, сообщает ABC. Выводы относительно инсульта - новое открытие испанских и американских медиков, пишет обозреватель Н.Рамирес де Кастро, ссылаясь на публикацию в научном журнале Diabetes Care.
Сочетание оливкового масла, рыбы, овощей и сухофруктов "полностью компенсировало плохую наследственность", объясняет руководитель исследования, диетолог Хосе Ордовас (Университет Тафтс, США). У носителей двух копий гена (TCF7L2) риск кровоизлияния в мозг повышен втрое. Но в итоге исследования выяснилось: у тех, кто придерживался средиземноморской диеты, риск не выше, чем у тех, кто не обременен плохим геном.
Ордовас полагает: секрет в оливковом масле и сухофруктах - это сильные противовоспалительные и антиоксиданты.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях