Tageszeitung | 14 декабря 2000 г.
Каша, заваренная Кремлем
Барабара Кернек
Во вторник никаких комментариев в связи с арестом Владимира Гусинского в Генеральной прокуратуре получить было нельзя: там просто никого не было. В тот день, когда сотрудники российской прокуратуры отмечали день Конституции, в Испании был снова арестован Гусинский.
Именно Гусинский является владельцем тех российских СМИ, которые много сделали для того, чтобы мировая общественность была уверена, что, по крайней мере, одна власть в России - "четвертая" - действует согласно Конституции. Критически освещающие деятельность российского правительства газета "Сегодня", журнал "Итоги" и радиостанция "Эхо Москвы" уже давно стали проблемой для Кремля. Арест в Испании - не первая акция российских властей против Гусинского. В мае этого года в офисах холдинга "Медиа-Мост" прошли обыски. В июне по обвинению в мошенничестве под арестом оказался сам глава холдинга. Международная общественность расценила действия властей против Гусинского как шантаж, прокатилась волна протестов, и через три дня глава "Медиа-Моста" снова оказался на свободе.
Сам медиа-магнат, правда, утверждал, что причина его освобождения была иной, более важной. По словам Гусинского, пребывая под арестом, он был вынужден подписать проект мирового соглашения с "Газпромом", должником которого в то время был "Медиа-Мост". Медиа-магнат утверждал, что поставил свою подпись "под дулом пистолета". Теперь его снова обвиняют в мошенничестве. Теперь российские власти подозревают, что Гусинский вывел за границу часть активов своего холдинга.
На первый взгляд, в деле Гусинского прослеживаются параллели с историей другого преследуемого государством олигарха: бывшего кремлевского инсайдера Бориса Березовского, который в настоящее время оказался в немилости у властей. Подобно Гусинскому, Березовский был вынужден скрываться за границей, опасаясь преследования со стороны российского правосудия.
В действительности, между случаями двух олигархов прослеживается большая разница: в деле Березовского криминальный подтекст более очевиден. Российская прокуратура уже несколько лет расследует одно и то же дело, связанное с его именем. И не только российская прокуратура, но и швейцарская, обвиняет его в финансовых махинациях.
В деле Гусинского, напротив, заметны попытки российских властей выискать правдоподобное обвинение. В настоящее время, несмотря на все усилия предпринятые российской прокуратуры, ей так и не удалось найти что-то серьезное на Гусинского. Например, маленькая петербургская фирма "Русское видео" была банкротом уже тогда, когда переходила к "Медиа-Мосту". У "Газпрома" тоже больше нет претензий к "Медиа-Мосту"; достигнутое мировое соглашение предусматривает передачу концерну новых акций холдинга. Генеральный директор телекомпании НТВ Евгений Киселев, который тоже был подвергнут допросу, считает, что инициатором преследований Гусинского был Кремль. "Я надеюсь, что мои показания порадуют тех в Кремле, кто заварил эту кашу", - сказал Киселев.
В настоящее время Владимир Гусинский ждет в Мадриде решения испанского суда, который должен установить, какими мотивами руководствовалась российская прокуратура, требуя выдачи медиа-магната: профессиональными или политическими. Следствие возглавляет Бальтасар Гарсон, известный тем, что потребовал выдачи чилийского диктатора Пиночета.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях