The Wall Street Journal | 14 декабря 2000 г.
Обратно в Гавану
Редакция
Когда Михаил Горбачев посетил эту страну в 1989 году, Куба была одним из самых верных коммунистических союзников СССР и, по некоторым оценкам, 20% ВНП страны финансировалось из советского кармана. Однако Горбачев приехал туда не для восхваления подобного сотрудничества, а с целью дать понять Кубе, что удобным для нее взаимоотношениям приходит конец.
Советский лидер призвал к прекращению военной помощи латиноамериканским странам и осудил использование силы в качестве способа решения внешнеполитических проблем. Вскоре Горбачев прекратил оказывать помощь Кубе, вывел из страны советские войска и решил взаимодействовать с США в урегулировании региональных конфликтов.
В различных интервью перед отлетом на Кубу президент Владимир Путин дал понять, что, по его мнению, его предшественники упустили возможность усиления влияния России в регионе. Другими словами, бывший босс КГБ, теперь правящий Россией, хочет вновь подружиться с Фиделем Кастро.
Речь не идет о поддержке извращенной революционной идеологии Кастро - Путин для этого слишком большой реалист. Он выразил свои намерения политически корректным посткоммунистическим языком, подчеркнув, что Россия не намерена обсуждать с Кубой вопросы идеологии и что она теперь заинтересована в торговле, а не в оказании помощи. В настоящее время Венесуэла, Испания и Канада более активно торгуют с Кубой, чем Россия.
Однако в Гаване Путин явно будет интересоваться не только вопросами торговли. Российский лидер стремится восстановить отношения со всеми бывшими советскими союзниками и сателлитами: он посетил Северную Корею, принял министра иностранных дел Ирака и собирается отправиться с визитом в Ливию. Цель этих шагов - восстановить былое российское влияние и увеличить свою способность противостоять Вашингтону. Куба вновь оказалась в центре внимания отчасти и потому, что Путин выступает за более активное российское присутствие в Латинской Америке.
Мы хотели бы надеяться, что подобные действия России приведут к улучшению уровня жизни кубинцев, но увы, Фидель Кастро в данный момент стремится к осуществлению реформ на Кубе не больше, чем во время визита Михаила Горбачева в 1989 году.
Что касается Путина, то он особенно не упирает на необходимость перемен на "Острове свободы": "Куба всегда играла для нас большую и исключительно важную роль, поскольку всегда занимала независимую позицию... выступая за развитие демократических принципов в международных отношениях". Однако упоминание о демократических принципах в одном контексте с Фиделем Кастро можно расценить как шутку.
Несомненно, Путин был искренен в своих похвалах. Но правда и то, что российская идеология изменилась в сравнении с коммунистическими временами, даже принимая во внимание тот факт, что Путин пробуждает к жизни имперский дух. Отвечая на вопрос журналистов, считает ли он себя политиком левого или правого толка, президент ответил пословицей: "Назовите меня хоть горшком, только в печь не ставьте. По-моему, не случайно в нашей стране политические лидеры левой ориентации в целом поддерживают рыночные преобразования, а сторонники либеральной экономики поддерживают действия президента по укреплению российской государственности. Это объясняется тем, что за последние годы стало очевидно: одно не может существовать без другого".
Путин умело играет за рубежом роль умеренного прагматика, в то время как дома предпринимает менее обнадеживающие шаги - от возврата советского гимна до ограничения свободы прессы и усиления влияния спецслужб. Именно это он понимает под укреплением российской государственности и именно этот язык должен понравиться Фиделю Кастро.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях