Статьи по дате

Inopressa | 14 декабря 2015 г.

Россия - Турция: как остудить горячие головы?

Обзор прессы

Военно-морские инциденты, а также решение Анкары разместить войска на базе в Ираке могут продлить период повышенной напряженности в отношениях между Россией и Турцией. "Похоже, Турция раскладывает карты для новой игры, меняя пространство, на котором разворачивается ее конфликт с Россией. Но выиграет от этого ИГИЛ", - говорит аналитик. Глава турецкого МИДа заявил о важности "дружбы между двумя странами", но предупредил: "Наше терпение небезгранично". Нестабильная обстановка на Ближнем Востоке оказывает влияние и на тюркоязычные республики Центральной Азии.

"Россия дала предупредительные залпы против турецкого корабля. Возобладают ли менее горячие головы?" - задается вопросом Молли Джексон в заголовке сегодняшней статьи для The Christian Science Monitor.

Как напоминает издание, "в воскресенье российский военный корабль, стоящий в Эгейском море, дал предупредительные залпы по турецкому рыболовецкому судну после того, как, согласно заявлениям, он послал несколько предупреждений, несмотря на которые судно приблизилось к сторожевому кораблю "Сметливый" на расстояние в 600 метров. После этого турецкий корабль изменил курс, чтобы избежать столкновения".

Российское министерство обороны вызвало турецкого военного атташе в Москве, чтобы сообщить о своей "глубокой обеспокоенности" по поводу турецких "провокаций".

Военно-морские инциденты могут продлить период повышенной напряженности в отношениях между Россией и Турцией, которые ухудшились из-за противоположных целей двух государств в Сирии и резко обострились в ноябре, когда турецкие силы сбили российский военный самолет, напоминает издание.

Ситуацию на Ближнем Востоке осложнило и решение Турции разместить войска на военной базе в Мосуле, что иракские, иранские и российские политики расценили как нарушение суверенитета страны, отмечает автор статьи.

"Похоже, Турция раскладывает карты для новой игры, меняя пространство, на котором разворачивается ее конфликт с Россией", - считает турецкий военный советник Метин Гюркан, отмечая, что цель Турции состоит в том, чтобы выступить противовесом российско-иракско-иранскому альянсу.

Желание - или возможность - Турции бросить вызов этому влиянию "является новшеством для России, так что посмотрим, как ответит Москва - и как США справятся с возникновением нового центра власти, который Турция, как представляется, пытается создать", заявил Гюркан. "Но, в конечном итоге, выиграет от этого ИГИЛ", - считает он.

Интервью с турецким министром иностранных дел Мевлютом Чавушоглу публикует Corriere della Sera. В интервью министр изложил точку зрения Анкары по вопросу борьбы с терроризмом, по Сирии и по кризису с Россией.

Сообщение о новом инциденте с Москвой в Эгейском море глава турецкого МИДа прокомментировал так: "Это было всего лишь наше рыболовное судно, мне кажется, что реакция российского военного корабля была преувеличенной. Безусловно, Россия и Турция должны установить отношения доверия, какими они всегда были. Однако наше терпение небезгранично".

Чавошоглу заявил, что, несмотря на инцидент со сбитым российским самолетом и обвинения в адрес турецкого президента и его семьи, Анкара продолжает следовать по пути диалога. "Россия поставила себя в смешное положение, и никто ей не поверил. Я хочу отметить, что мы - единственный член Североатлантического альянса, который до сих пор не поддержал западные санкции против Москвы. И не потому, что мы боимся, а по причине важности для нас дружбы между двумя странами", - сказал политик.

Отвечая на вопрос о том, кто выигрывает от контрабанды нефти, получаемой от террористов, Чавошоглу сказал, что для Анкары "борьба с контрабандой имеет фундаментальное значение. Мы называли людей, занимающихся продажей нефти режиму Асада - среди них были и некоторые русские. Не будем забывать, что в октябре 2013 года мы первыми включили ИГИЛ в список террористических организаций".

"Чтобы победить ИГИЛ, недостаточно воздушных операций, нужны наземные операции. К сожалению, Россия находится в Сирии не для того, чтобы бороться с террористами. Данные говорят сами за себя: 8% воздушных ударов российской стороны направлены против ИГИЛ, в то время как 92% - против туркменов и сил, оппозиционных Асаду", - подчеркнул министр.

По поводу присутствия турецких сил в Ираке глава МИД Турции сказал: "Новое иракское правительство и курдская региональная администрация обратились к нам с просьбой осуществить подготовку полиции и солдат. И на сегодняшний день мы обучили 2500 пешмерга и 2440 военнослужащих. База находится всего в 20 км от Мосула, оккупированного ИГИЛ. В адрес наших военных поступают угрозы, и их никто не защищает".

Отвечая на вопрос о том, что, вероятно, следует оказать поддержку курдам, поскольку именно они активно воюют против ИГИЛ в Сирии, Чавошоглу сказал: "У нас нет проблем с курдским населением, мы выступаем против террористической группы "Рабочей партии Курдистана" (РПК) и ее сирийского аналога PYD (партия "Демократический союз"). (...) РПК и PYD хотят расколоть Сирию, чтобы создать свою собственную зону... Мы не должны попасть в ловушку. Не существует хороших или плохих террористов".

Нестабильная обстановка на Ближнем Востоке оказывает влияние и на тюркоязычные республики Центральной Азии - Казахстан, Туркмению, Азербайджан и Киргизию, с которыми Анкара развивает отношения. О ситуации в Туркмении рассказывает испанская El Pais. Сможет ли политика нейтралитета защитить Туркмению от бурь, которые распространяются по мусульманскому миру и все сильнее сотрясают соседний Афганистан? - задается вопросом корреспондент Пилар Бонет.

Туркмения не вступает в альянсы по обороне и безопасности, сформированные вокруг России. Но в последние месяцы ситуация осложнилась из-за трений между Анкарой и Москвой.

"Ситуация в странах Прикаспийского региона осложнилась после того, как российские военные начали участвовать в защите режима Асада в Сирии", - пишет автор. Запуск крылатых ракет с российского корабля Каспийской флотилии вызвал беспокойство в Туркмении, Казахстане и Азербайджане, а также стал негативным сигналом для проекта Транскаспийского газопровода.

По данным издания, в последние месяцы Ашхабад ищет способы упрочить безопасность при содействии других стран, которые не заставят его поступиться нейтралитетом. "Россия могла бы стать потенциальным защитником Туркмении, но Ашхабад не доверяет Москве и полагает: если россияне окажут ему помощь на границе, то уже никогда оттуда не уйдут", - говорится в статье.

В последние месяцы глава МИД Туркмении посетил США, госсекретарь США Керри - Туркмению, а затем президент Туркмении побывал в Пекине. Аналитики трактуют эти визиты так: Китай воспротивился попыткам Туркмении добиться расширенного участия США в поддержании безопасности в Центральной Азии. "У Туркмении остается Узбекистан, который тоже дистанцируется от организаций безопасности под руководством Москвы и увеличивает вложения в подготовку своих военных", - говорится в статье.

Факт тот, что в Центральной Азии опасаются возвращения местных боевиков из Сирии и Ирака.

Границы центральноазиатских стран - это бывшие внутренние административные границы, установленные СССР в 1920-х. Неназванный туркменский интеллектуал, ссылаясь на опыт Сирии, где, по его словам, государство "в мгновение ока испарилось", предостерегает: если не удастся реализовать модель светского государства, которое удовлетворяет чаяниям социальной справедливости, ислам сотрет искусственные границы.



facebook

Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на InoPressa.ru обязательна.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях
© 1999-2024 InoPressa.ru