The Washington Post | 14 декабря 2015 г.
Анатомия одного соглашения: как удалось договориться о соглашении по климату (и как оно едва не сорвалось)
Джоби Уоррик
За несколько часов до финального голосования, когда текст международного соглашения по климату был уже готов, обнаружилась неожиданная загвоздка, повествует The Washington Post. Кто-то изменил в предварительном варианте одно слово - точнее, одну форму модального глагола shall на другую, поясняет корреспондент Джоби Уоррик. Вместо "следовало бы" (should) в черновике появилось "будут" (shall). "И внезапно все соглашение по климату оказалось на грани срыва", - сообщает газета.
Госсекретарь США Керри позвонил своему французскому коллеге Фабиусу и предостерег, что США не могут подписать такой текст, поскольку он налагает новые колоссальные правовые и финансовые обязательства.
Спустя три с лишним часа после того, как опасное слово вычеркнули, соглашение по климату было принято.
Собственно, этому предшествовали дни и целые недели жестких переговоров, отмечает издание. Лидеры некоторых стран первоначально относились к элементам соглашения скептически или даже враждебно.
"Официальные лица США и ЕС подготовили почву для соглашения за несколько месяцев, предпринимая энергичные лоббистские усилия и заключая сделки в столицах самых разных стран мира", - пишет газета. И все же до последней минуты оставалось неясным, увенчаются ли переговоры успехом.
Дипломаты и наблюдатели говорят, что соглашение - это заслуга горстки официальных лиц Франции и США, а также сотрудников ООН, которые две недели неустанно старались, чтобы переговоры в Париже не сорвались.
По словам дипломатов, ключевую роль сыграла договоренность США и Китая в 2014 году о совместном обнародовании обещаний ограничить выбросы парниковых газов. Керри также ездил в Индию, чтобы заручиться поддержкой премьера Моди.
"Жесткий торг начался в середине второй недели переговоров", - отмечает издание.
Делегация США отвергала требования маленьких островных государств и других бедных стран, которые настаивали на гарантированных компенсациях за "ущерб и убытки" ("в сущности, на платежах за негативные последствия климатических изменений", - поясняет автор). Администрация Обамы не согласна рассматривать такие неопределенные финансовые обязательства, поскольку их должен был бы утверждать Конгресс США, а оплачивать - американские граждане.
Керри объявил, что США увеличат вдвое, до 800 млн долларов в год, свои гранты бедным странам на укрепление инфраструктуры, которая должна защитить от повышения уровня моря. Делегация США также одобрила задачу удержать дальнейший рост на уровне менее 1,5 градуса Цельсия - гораздо более сложную, чем первоначальная задача (2 градуса Цельсия).
В пятницу Индия и Китай, а также Саудовская Аравия, которая срывала предыдущие переговоры, поддержали последний предварительный вариант.
Экс-советник Белого дома Пол Бледсоу полагает: "В отличие от переговоров в Киото или Копенгагене, Парижское соглашение станет прочным, так как включает детальные обещания всех крупных стран в отношении выбросов и четкие правила мониторинга этих выбросов".
Но вскоре после полудня в субботу делегация США обнаружила, что в разделе о финансовых обязательствах слово "следовало бы" заменено на "будут". "Может быть, кто-то тайком внес эту поправку, пытаясь сорвать соглашение?" - вопрошает газета.
"Мы кристально четко разъяснили, что во всех текстах, которые предшествовали этому конкретному варианту, формулировка была другая", - заявил вечером в субботу Керри. Он сказал Фабиусу: "Либо текст будет изменен, либо президент Обама и США не смогут поддержать это соглашение".
Официальные лица США и Франции совместно решили, что слово было заменено случайно. "Таким образом, это можно было расценить как обычную опечатку и устранить поправку по выбору председателя конференции", - говорится в статье.
В начале седьмого вечера в субботу, в присутствии всех делегатов, список технических поправок был зачитан и одобрен без дебатов. Спустя 90 минут было объявлено, что соглашение по климату заключено.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях