Frankfurter Rundschau | 14 февраля 2002 г.
Надежды Пасько могут оправдаться
Флориан Хассель
После вынесения решения Верховным судом России сторонники осужденного военного журналиста арии Григория Пасько надеются на его освобождение. Однако они рано радуются.
Когда Верховный суд во вторник объявлял свое решение, у российских либералов снова появился повод радоваться. Суд отменил приказ ? 055 министра обороны от 10 августа 1996 года, регламентирующий защиту военной тайны. Никто не радовался этому больше, чем адвокаты офицера военно-морского флота Григория Пасько. 25 декабря он был осужден на 4 года лагерей якобы за шпионаж в пользу Японии. С решением Верховного суда рушится "законодательная база для обвинений против Пасько", - ликовал адвокат Пасько Иван Павлов. Теперь он считает, что шансы на успех апелляции против обвинительного приговора достаточно высоки.
Однако, возможно, радость, как и как надежда на освобождение Пасько, пока преждевременны. Вообще-то, для осуждения капитана использовались приемы, недопустимые на Западе. А базой для обвинения на процессе во Владивостоке был объявленный теперь незаконным приказ министерства обороны.
Однако, прежде, Пасько и его адвокаты должны изучить 3000 страниц уголовного дела и подать апелляцию. "Даже если суд примет апелляцию, она, в самом благоприятном случае, будет рассмотрена не раньше апреля или мая", - полагает второй адвокат Пасько Анатолий Пушкин. И если бы в России дела рассматривались исключительно с юридических позиций, Григория Пасько никогда бы ни в чем не обвинили и, тем более, не осудили, продолжает защитник.
К тому моменту, когда 20 ноября 1997 года во Владивостоке Федеральной службой безопасности был арестован тогда еще 35-летний капитан третьего ранга, он уже давно находился под наблюдением спецслужб. Как журналист газеты российского Тихоокеанского флота "Боевая вахта" Пасько гораздо меньше писал о славе флота, а больше о социальных проблемах офицеров и матросов, о последствиях аварий атомных подводных лодок или сбросе радиоактивных отходов в Японское море.
Сотрудничество Пасько с японским корреспондентом ФСБ расценило как шпионаж. На первом процессе в 1999 году с него, правда, было снято обвинение в шпионаже, но он все же был осужден за "превышение служебных полномочий". Верховный суд в Москве отменил этот приговор и вернул дело во Владивосток на доследование.
Когда летом 2001 года начинался второй процесс, военная прокуратура и спецслужбы, как это выяснилось на процессе, прибегли к сфабрикованным доказательствам: были выявлены поддельные подписи и протоколы обыска, обнаружилось исчезновение аудиозаписей и многое другое. Поэтому девять из десяти пунктов обвинения суд во внимание не принял.
Однако, военный судья Кувшинников использовал последний пункт, чтобы осудить Григория Пасько: 11 сентября 1997 года Пасько принимал участие в совещании флотского руководства и хотел продать сделанные там заметки корреспонденту японской газеты "Asahi Shimbun". Ни обвинение, ни судья не говорили, что за тайны содержались в этих заметках. Тем более, Пасько так и не передал свои записи, они до ареста хранились у него дома. И даже вызванный в суд адмирал соглашался, что работа Пасько ни коим образом не нанесла ущерб безопасности. И все же судья признал его виновным.
Кремлю тоже хотелось представить Пасько как шпиона. Президент Владимир Путин вопреки рассудку утверждал, что Пасько за вознаграждение передал секретные документы "представителю другого государства". Государственный телеканал ОРТ, полностью подконтрольный администрации президента, принял участие в пропагандистской акции и тоже выставил Пасько как шпиона.
Организация "Международная амнистия" считает Пасько политическим заключенным, Европейский парламент "глубоко обеспокоен" случившимся. Путин пообещал журналисту благосклонно отнестись к его ходатайству о помиловании. Однако, Пасько не хочет помилования, а требует от российского суда восстановления его доброго имени.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях