Статьи по дате

Financial Times | 14 февраля 2007 г.

НАТО ошибается насчет заговора "Газфингера"

Редакция

Едва ли не одновременно с последним фильмом про Джеймса Бонда (сюжет знакомый - наш агент расстраивает планы злодеев по захвату мирового господства), появилось секретное исследование Экономического комитета НАТО. В нем сообщается, что Россия пытается создать "газовую ОПЕК". Вместо преступного синдиката "Спектр" - русский медведь, который занес свои когти над всеми ключевыми точкам европейской энергетики.

На первый взгляд, да и на второй тоже, это кажется истеричной попыткой раздуть очевидный факт: Европа зависит от России, получая четверть поставок природного газа из этой страны.

В пользу этого утверждения свидетельствуют действия Москвы в последний год: она использует свои нефтегазовые богатства, часть которых была сомнительным способом вновь национализирована, чтобы увеличить и укрепить мощь государства, а также восстановить влияние в бывших советских владениях. Сейчас эти страны, например Украина и Грузия, составляют "ближнее зарубежье" России. Прошлой зимой правительство Владимира Путина ненадолго перекрыло газовый кран Украине, что привело к неожиданным перебоям с газом в странах Европейского союза, так как основная часть российского экспорта в Западную Европу идет через украинские трубопроводы.

В споре с Украиной, как и в нынешнем конфликте с Грузией (его вызвало удвоение цены российским газовым монополистом "Газпромом"), трудно отделить геополитическую агрессию от простой коммерческой логики.

Как бы то ни было, совершенно нелогично из всего этого делать вывод, будто Россия может и будет создавать "газовую ОПЕК".

Безусловно, высокие цены на углеводороды и другие ресурсы кое-где вызвали волну сырьевого национализма (например, в Венесуэле или Иране), который выражается в попытках не только максимально повысить цены, но и усилить свое влияние. Россия, бывшая сверхдержава, всегда стремилась к этому.

Желание извлечь выгоду привело к тому, что Россия старается координировать свои действия с Алжиром, который обеспечивает поставки десятой части газа в Европу. Однако приведенный в натовском исследовании список возможных участников картеля граничит с глупостью. Катар и Ливия - символы непредсказуемости даже для Ближнего Востока. Разработка их газовых месторождений очень сильно зависит от иностранных технологий и инвестиций. Другие предполагаемые участники, например Норвегия, тоже выглядят неубедительно. Никуда, кроме НАТО, Норвегия вступать не стремится - ни в ОПЕК, ни в ЕС, где она активно создает рынок для своего газа. Доклад НАТО, пусть и носит лишь рекомендательный характер, только мутит воду в то время, когда Евросоюзу нужно уделить все внимание реальным целям энергетической безопасности. Требование Польши о том, чтобы Москва полностью подписала Европейскую энергетическую хартию, которая откроет российскую трубопроводную сеть для третьих сторон, не является такой целью.

Если взглянуть реалистично, то мы также придем к выводу, что Россия и в будущем останется главным поставщиком газа в Европу (ее аналогом на нефтяном рынке будет скорее Саудовская Аравия, а не ОПЕК). Но в силу этого "Газпром" окажется не менее зависим от Европы, чем Европа от России.

Источник: Financial Times


facebook

Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на InoPressa.ru обязательна.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях
© 1999-2024 InoPressa.ru