La Repubblica | 14 февраля 2007 г.
Полеты ЦРУ: правительства Европы трепещут
Андреа Бонанни
Доклад евродепутата Клаудио Фавы о нелегальной деятельности ЦРУ в рамках борьбы против исламского терроризма заставил трепетать правительства многих европейских стран. Документ, уже одобренный специальной комиссией по расследованию Европейского парламента, будет поставлен на голосование на пленарной сессии сегодня и должен будет преодолеть заградительный огонь из 270 поправок. Между тем европейский координатор по борьбе с терроризмом голландец Гийс де Фрис уже сообщил о своей отставке по "личным мотивам". И если на сегодняшнем голосовании не удастся значительным образом смягчить в высшей степени жесткие выводы доклада Фавы, многим придется последовать его примеру.
Доклад Фавы "ставит под сомнение "конкретность" роли, отведенной де Фрису, который работал в непосредственном подчинении у верховного представителя ЕС по внешней политике Хавьера Соланы, чья деятельность подвергается в докладе резкой критике. В частности, Солана обвиняется в том, что он "вначале тайно, а потом по требованию парламента предоставлял лишь фрагментарную информацию о регулярных беседах с высокопоставленными чиновниками из американского правительства".
Иными словами, парламент "возмущен" тем, что совет министров, по инициативе британского председателя ЕС, обсуждал 3 мая 2006 года "с высокопоставленными сотрудниками американского Госдепартамента" вопрос об установлении "общих норм, касающихся выдачи подозреваемых в терроризме".
Под огнем оказался не один Солана. Согласно протоколу заседания совета НАТО на уровне министров иностранных дел в декабре 2005 года, копия которого имеется у комиссии по расследованию, "страны-члены знали о программе чрезвычайных передач (extraordinary renditions), в то время как официальные собеседники комиссии предоставили неполную информацию по данному вопросу".
В Германии надвигающаяся буря может настигнуть нынешнего министра иностранных дел Штайнмайера, который в то время был ответственным в правительстве Шредера за связи с секретными службами и дал санкцию на допрос немецкими агентами заключенных Гуантанамо, подозреваемых в терроризме. Аналогичные обвинения были сформулированы и в отношении испанского правительства Аснара. В Швеции полемика не пощадила даже Анну Линдт, министра иностранных дел в правительстве Персона, ставшую жертвой психически неуравновешенного человека, за то, что она дала разрешение на передачу американцам двух марокканских граждан, которые просили политического убежища в аэропорту Стокгольма.
В докладе содержится суровая критика в адрес нынешнего генерального секретаря НАТО Яапа де Хооп Схеффера и его предшественника, британского лорда Робертсона, которые отказались предстать перед лицом комиссии по расследованию и не захотели предоставить информацию по поводу решения о применении статьи 5 Устава НАТО, которое привело в действие механизм взаимной защиты на следующий день после терактов 11 сентября. Именно на основании этой статьи Соединенные Штаты могли добиться полного и безоговорочного сотрудничества со стороны европейских секретных служб и правительств.
Европейская комиссия была положительно отмечена в докладе: в нем заместителя комиссии Франко Фраттини благодарят "за сотрудничество". Вместе с тем тот факт, что председатель Еврокомиссии Баррозу был во времена "чрезвычайных выдач" премьер-министром Португалии, бросает тень на него самого и на Фраттини, который до этого был главным координатором по связям с секретными службами, а потом министром иностранных дел в правительстве Берлускони. В связи с этим, они не могли не знать о незаконной деятельности ЦРУ в соответствующих странах. Поправки в этом смысле были представлены крайне левыми евродепутатами.
Что касается Италии, то в докладе Фавы говорится, что "с большой долей вероятности можно предполагать, принимая во внимание причастность ее секретных служб, что итальянское правительство, находившееся в то время у власти, было в курсе передачи Абу Омара, произошедшей на ее территории". Доклад "осуждает незаконную слежку за журналистами, которые вели расследование по факту передачи Абу Омара, прослушивание их телефонов и изъятие их персональных компьютеров". Но в докладе критикуется и правительство Проди "за медлительность, с которой было принято решение об отставке Поллари" (Николо Поллари, бывший глава военной разведки SISMI. - Прим. ред.).
В докладе комиссии по расследованию содержится требование в адрес совета и комиссии ЕС о начале процедур, предусмотренных статьей 7 Договора, против правительств за нарушение прав человека. Однако вряд ли доклад Фавы останется невредимым после сегодняшнего голосования по 270 поправкам. Следует отметить, что крайне правые избрали радикальную линию защиты, представив контрдоклад, подписанный парламентарием Умберто Пирилли. В этом документе утверждается, помимо прочего, что американские спецслужбы сымитировали похищение Абу Омара, чтобы "спасти его от неминуемой смерти после того, как выяснилось, что он сотрудничал с ЦРУ", и что в Египте имам "получил необходимую защиту и дает интервью, которые регулярно печатаются в прессе".
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях