Статьи по дате

InoPressa: тема дня | 14 февраля 2011 г.

Стремительные перемены в Египте после 30 лет инертности

Обзор прессы

На второй день после ухода Хосни Мубарака Высший совет вооруженных сил Египта распустил парламент и объявил, что будет править страной в течение шести месяцев или до выборов президента и Национального собрания, сообщают СМИ. Протесты распространяются по таким арабским государствам, как Йемен, Алжир, Бахрейн и Иордания. Возможны волнения в Иране.

Генералы распустили парламент и отменили действие конституции, пишет итальянская Corriere della Sera. "В Египте сейчас все происходит очень быстро, и это после 30 лет абсолютной инертности, - замечает корреспондент. - На второй день после ухода Мубарака Высший совет вооруженных сил Египта распустил парламент и объявил о том, что будет править страной в течение шести месяцев или до выборов президента и Национального собрания. В этот период у власти будет находиться правительство Ахмеда Шафика, а специальная комиссия внесет изменения в конституцию, затем будет проведен референдум".

Представители оппозиции считают это "логичным" развитием событий, хотя опасаются, что шесть месяцев - недостаточный срок для подготовки демократических выборов, сообщает газета. Выражают сомнения и некоторые "представители молодежи с площади Тахрир", которые делали ставку на смешанное военно-гражданское руководство.

Автор комментария подчеркивает, что сейчас в Египте трудный период. Согласно имеющейся информации, уже сегодня будут официально запрещены все забастовки, будут наказываться зачинщики "хаоса и беспорядков", но при этом право народа на манифестации останется под защитой. "Поистине очень деликатный момент", - говорится в статье.

Свержение Мубарака, "последнего фараона" Каира, высвобождает невиданный по силе потенциал, считает один из постоянных авторов немецкой Die Welt Клеменс Вергин. "Египтяне понимают, что такой шанс выпадает, наверное, один раз за жизнь поколения. Они проявили упорство и настойчивость, чтобы превратить трещину режима в прорыв дамбы. Египет стал второй упавшей фишкой домино в управляемом автократами арабском мире", - пишет автор статьи, напоминая о беспорядках в Тунисе, окончившихся свержением президента.

Несомненно, вопрос о будущем Египта не решен с уходом диктатора. Западу в ближайшее время потребуется поломать голову над тем, как поддержать трансформационный процесс, стабилизировать ситуацию в стране и предотвратить конфликт нового каирского руководства с Израилем.

"Существует много причин, по которым египетский эксперимент мог бы провалиться. Армейское руководство получало образование еще в Советском Союзе и вряд ли может восприниматься как партнер, готовый идти на кардинальные перемены. Оппозиция либо потаскана и уже ни на что не годна, либо слишком молода и неопытна и сегодня не задействована в традиционных партийных структурах", - пишет Вергин. Нельзя забывать и о спецслужбах, процесс реформирования которых не будет легким. Но если есть повод для надежды, то он заключен в оптимизме египтян, которые "за 18 дней смогли расшатать кресло под диктатором, шансы которого устоять эксперты оценивали довольно высоко", заключает автор.

Хосни Мубарак, 30 лет наводивший на Египет страх своим присутствием, как сквозь землю провалился: его местоположение неизвестно, пишет Washington Post. Премьер-министр Египта заявил, что Мубарак находится в Шарм-эш-Шейхе, такого же мнения придерживается, по словам источников, и Белый дом.

В Шарм-эш-Шейхе Мубарак пока остается невидимкой, но так было всегда, когда он сюда приезжал, говорится в публикации. Впрочем, поговаривают, что Мубарак отправился в Германию на лечение (по слухам, в марте Мубараку сделали операцию на желчном пузыре в Гейдельберге и с тех пор ему нездоровится). Информированные источники среди госслужащих в Шарм-эш-Шейхе утверждают, что, уйдя в отставку, Мубарак прилетел на курорт, но вскоре вылетел в Германию с остановкой в Абу-Даби. Власти Германии отрицают это.

По всем внешним признакам, свидетельствует корреспондент, каирские акции протеста не затронули Шарм-эш-Шейх - разве что иностранные туристы туда теперь не едут, повинуясь предостережениям своих властей. Бывший охранник Мубарака, пожелавший остаться анонимным, поведал в интервью, что обожал Мубарака, героя войны, но терпеть не мог его чванную жену. Скучающие лавочники охотно сообщают, что сбросили с себя иго рабства. Еще один собеседник сказал, что его не волнует, куда скрылся Мубарак, но очень интересует, что теперь будет с его богатствами, сообщает издание.

Протесты распространяются по всем арабским государствам, пишет The Wall Street Journal. Протестующие и силы безопасности в прошедшие выходные вступали в столкновения по всему Ближнему Востоку и Северной Африке. Народный гнев, свергнувший президента Египта Хосни Мубарака, угрожает поднять новую серию восстаний в регионе. Йемен, Алжир, Бахрейн и Иордания стали центрами новых волнений. Руководство Палестинской автономии на Западном берегу распорядилось об отставке своего кабинета, призвав в субботу к новым выборам, сообщают корреспонденты.

В Иране, несмотря на превентивные меры и предупреждения правительства, лидеры оппозиции, долгое время державшиеся тихо, в воскресенье распространили заявление с поддержкой протестов, к которым уже подключились профсоюзы и студенческие организации. В воскресенье вечером в Тегеране, по свидетельствам очевидцев, подкрепленным видеороликами на YouTube, демонстранты скандировали: "Смерть диктатору". Между тем правительство Ирана направило отряды полиции на главные площади Тегерана, что чревато новыми вспышками насилия, говорится в комментарии американского издания.

Эксперт Центра международных исследований парижского Института политических исследований (Sciences Po) Луи Мартинес отметил в интервью Le Monde, что после событий в Тунисе и Египте уход президента для этого региона перестал быть чем-то исключительным: "Это как если бы еще одна Берлинская стена дала трещину: вероятно, где-то будет более или менее сильное сопротивление, потому что "бетон" не везде одинаково крепок, однако на этот раз мы перешли на высшую стадию".

Затем эксперт рассматривает ситуацию в Алжире, приходя к выводу, что в этой стране власть сможет выдержать гораздо более продолжительные протесты, так как "Алжир не зависит от туриндустрии, сдачи Суэцкого канала в аренду или помощи американской армии. Кроме того, Алжир может опереться на 50 млрд долларов, получаемых ежегодно от продажи нефти и газа за рубеж". Давления со стороны ЕС, как и вмешательства ЦРУ, эксперт не прогнозирует.



facebook

Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на InoPressa.ru обязательна.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях
© 1999-2024 InoPressa.ru