USA Today | 14 января 2003 г.
Растет использование психотропных препаратов детьми
AP
Чикаго. Число американских детей и подростков, принимающих риталин, антидепрессанты или другие психиатрические препараты, резко возросло в 1987-1996 гг., и эта тенденция, утверждают некоторые эксперты, сохраняется.
При исследовании не учитывалось, были ли дети обследованы и подвергнуты лечению, как подобает. Некоторые эксперты предупреждают, что родители слишком часто обращаются по поводу детей к врачам. Однако другие считают, что не все подростки, нуждающиеся в лечении, получают его.
Исследование опирается на ранее опубликованные данные по дошкольникам и включает в себя новые сведения относительно молодых людей в возрасте до 20 лет.
Джулия Маньо Зито и ее коллеги из Университета штата Мэриленд обобщили данные относительно 900 тыс. пациентов, охваченных программами Medicaid в двух штатах, а также обсуживаемых организацией здравоохранения (HMO) на северо-западе США. В 1996 г. около 6% всех пациентов получали рецепты на психотропные препараты.
С тех пор использование психотропных препаратов в три раза увеличилось среди пациентов HMO и тех, кто лечился по программе Medicaid на Среднем Западе. Среди пациентов Medicaid в штате, расположенном на Атлантическом побережье США, таких пациентов стало вдвое больше. Названия штатов не указываются.
Такие возбуждающие средства, как риталин, предназначенный для концентрации внимания, в 1996 г. входили в число психиатрических препаратов, которые наиболее часто прописывались детям. Затем шли антидепрессанты и препараты, "выравнивающие настроение".
Вполне возможно, что эти данные отражают национальную практику в целом, исследование позволяет предположить, что эта тенденция с 1996 г. сохранилась, сказала Зито.
"Возросшее использование этих препаратов требует более детального осмысления, почему к ним прибегают и насколько они эффективны, - сказала она. - Необходимо также рассмотреть их безопасность для маленьких детей, поскольку дети - отнюдь не "маленькие взрослые", когда речь идет о безвредности лекарств".
Результаты научной работы опубликованы в январском номере журнала Archives of Pediatrics and Adolescent Medicine.
В сопроводительной статье "От редакции" говорится, что если смотреть на вещи оптимистично, то результаты исследования говорят о росте понимания в обществе проблем, с которыми сталкиваются подростки. Однако автор этой статьи, д-р Майкл Джеллинек из Массачусетской центральной больницы, указывает и на ряд тревожных тенденций, включая расширение использования психотропных препаратов в детской практике - научных данных, оправдывающих такое использование, явно недостаточно.
Д-р Джеллинек также обращает внимание, что в приведенных данных не указывается, являлись ли такие диагнозы, как рассеянность внимания, беспокойство и депрессия научно обоснованными, и то, получали ли дети медицинскую консультацию.
Д-р Дэвид Фасслер, специалист по психическому здоровью детей и подростков, сказал, что эти цифры "не выходят за рамки" приведенных в правительственном отчете за 1999 г., согласно которым 20% подростков США имеют признаки психиатрических заболеваний.
"Настоящий вопрос в том, те ли дети подвергаются лечению?" - заметил Фасслер, попечитель Американской психиатрической ассоциации. По данным других исследований, сказал он, "большинство детей с проблемами психики не получают медицинской помощи, в которой нуждаются".
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях