Berliner Zeitung | 14 июля 2003 г.
Кремль угрожает крупному капиталу
Катя Тихомирова
Три месяца назад все еще было в порядке. ЮКОС праздновал десятилетие, а президент Владимир Путин в своем письме сердечно поздравлял самую успешную компанию страны, лестно отзываясь не только об экономическом успехе и мудрой экономической политике концерна, но и о благотворительной деятельности его главы. Президент выглядел довольным, и даже некоторые члены правительства считали своим долгом пожелать хозяину ЮКОСа Михаилу Ходорковскому счастья и успеха.
Однако теперь все изменилось. В конце прошлой недели представители прокуратуры в сопровождении людей в масках пришли в штаб-квартиру ЮКОСа в Москве. Без ордера на обыск, по утверждению адвоката, они перерыли весь архив компании. За несколько дней до этого был арестован Платон Лебедев, управляющий финансами ЮКОСа. С тех пор Лебедев находится в следственном изоляторе. Его обвиняют в том, что в 1994 в ходе приватизации предприятия по производству удобрений он присвоил себе около 260 млн долларов. Тем временем против концерна было возбуждено около десятка дел.
Инвесторы так перенервничали, что акции ЮКОСа упали более чем на восемь процентов. В пятницу Союз промышленников и предпринимателей передал Путину протестное письмо, в котором он предупреждает о негативных последствиях для инвестиционного климата в стране. Промышленники опасаются, что следствие против ЮКОСа может стать началом кампании, цель которой - лишить самых могущественных из них если не собственности, то во всяком случае предпринимательской свободы. Глава Минэкономразвития Герман Греф был вынужден заверить, что правительство не намеревается пересматривать результаты приватизации прошедших десяти лет.
Тот факт, что ЮКОС, как, пожалуй, и большинство крупных российских предприятий, вырос на капитале, приобретенном во времена дикого, хищнического капитализма эпохи Бориса Ельцина, должен быть прекрасно известен прокуратуре. Почему она только сейчас занялась расследованием и именно по отношению к ЮКОСу, остается неясным. Комментаторы в российской прессе не сомневаются, что мотив политический. Остальные олигархи боятся, что пример может стать заразительным. После вступления в должность три года назад Путин позаботился о том, чтобы договориться с олигархами. Они условились, что незаконно приобретенный в ходе приватизации капитал трогать не будут, за что столпы экономики должны платить политическим воздержанием. Сейчас, судя по всему, этот пакт больше не действует.
Инициаторами его расторжения предположительно стали влиятельные люди в Кремле - "петербургские чекисты", которых Владимир Путин перевел в Москву из Санкт-Петербурга. Похоже, что Путин ничего не имеет против их манипуляций. Использование кляпов для затыкания ртов влиятельным промышленным магнатам, однако, может подорвать его программу реформ, не говоря уже о потерях для бюджета. Ведь только за прошлый год ЮКОС заплатил 4,5 млрд долларов налогов.
Также можно предположить, что нападки на концерн являются предупреждением его главе. Михаил Ходорковский стал слишком независимым. 40-летний руководитель концерна стал первым в России предпринимателем, который ввел западные стандарты ведения финансовой отчетности. К тому же он сделал структуру концерна открытой, чтобы ЮКОС мог котироваться на нью-йоркской бирже. Сейчас ЮКОС считается самым прозрачным предприятием в России. Тот факт, что правосудие выбрало в качестве объекта своей деятельности самого законопослушного представителя нефтяной отрасли, не может не выглядеть комично.
Склонность к прозрачности в России нередко толкуется как стремление к независимости, пишет обозреватель газеты Moscow Times Юлия Латынина. Кто работает легально, того нельзя шантажировать. А Ходорковский явно не торопится ставить возможности своей компании на службу Кремлю.
Что еще может беспокоить его противников, так это объявленное не так давно слияние ЮКОСа и "Сибнефти", еще одного крупного российского нефтяного предприятия. Если слияние удастся, то Ходорковский станет главой четвертого по размерам нефтяного концерна в мире и его влияние вырастет еще больше. Воспрепятствовать этому также является целью нападок на ЮКОС. Антимонопольное ведомство сначала пыталось затянуть выдачу разрешения на слияние, а в прошлый четверг прокуратура начала проверку финансов "Сибнефти".
Не нравятся Кремлю и политические амбиции Ходорковского. Из своих личных средств он поддерживает оппозиционные либеральные партии "Союз правых сил" и "Яблоко". С тех пор как в начале года он объявил о том, что в 2007 году намерен уйти с поста главы ЮКОСа, ходят упорные слухи, что Ходорковский станет кандидатом на президентских выборах 2008 года.
В документе, появившемся предположительно из недр ФСБ, который недавно мелькнул в прессе, говорится также о попытке олигархического переворота. Упоминаются, прежде всего, Ходорковский и Роман Абрамович, владелец "Сибнефти". В документе говорится, что они оба планируют превратить Россию в парламентскую демократию, с сильным парламентом и слабым, выполняющим лишь представительские функции президентом.
Такой поворот событий спецслужбы могут увидеть разве что в страшном сне.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях