Inopressa | 14 июля 2014 г.
Латиноамериканское турне президента Путина: первые итоги
Обзор прессы
Западная пресса освещает недавние официальные визиты Владимира Путина - на Кубу, в Никарагуа и Аргентину. По мнению обозревателей, Кремль хочет что-то противопоставить впечатлению, что после исключения из G8 Россия оказалась в международной изоляции. Турне Путина преследует две цели: заручиться поддержкой латиноамериканских стран и подстегнуть экономические связи с континентом, которые на данный момент очень слабы.
"Кремль ищет союзников в Латинской Америке" - утверждает в заголовке El Pais. Журналист Родриго Фернандес полагает, что турне Путина преследует сразу две цели: заручиться поддержкой латиноамериканских стран и подстегнуть экономические связи с этим континентом, которые на данный момент очень слабы.
"Хотя Россия более 20 лет назад перестала быть коммунистическим режимом и приняла идеи свободного рынка, латиноамериканские левые продолжают смотреть на Россию с симпатией. Во многих государствах региона Россию воспринимают как противовес США. Этот подход характерен также для стран Азии и Африки, и Путин хочет воспользоваться этим обстоятельством на площадке, которую ему предоставляет саммит БРИКС в Бразилии", - говорится в статье.
На саммите планируется развивать два важных экономических механизма этого блока, создание которых замминистра иностранных дел Бразилии Жозе Альфредо Граса Лима назвал "ответом на отсутствие договоренности о демократизации Всемирного банка и МВФ".
Газета перечисляет сферы экономического сотрудничества с Латинской Америкой, интересующие Россию: поставки электротехнического оборудования, углеводороды, поставки вооружений, коммерческая авиация, строительство шоссе.
"Встреча Путина и Кастро на Кубе" - так озаглавлена статья в The Times. Журналист Бен Хойл полагает: Кремль хочет что-то противопоставить впечатлению, что после исключения из G8 Россия оказалась в международной изоляции. Со своей стороны, Фидель Кастро, с которым Путин встретился в пятницу, должен был сочувственно выслушать сетования на санкции против России.
Обещание Путина реинвестировать 3,5 млрд долларов в развитие Кубы - "акт вызова Соединенным Штатам", считает автор, напоминая: ввиду американского эмбарго многие западные компании не могут вести бизнес на Кубе.
По словам эксперта Дмитрия Тренина, латиноамериканское турне призвано продемонстрировать, что Россия - "глобальный игрок, а не просто региональная держава", а также "насолить США".
"Путин объявил о расширении сотрудничества с Кубой" - извещает в названии редакционной статьи газета Granma, официальный орган ЦК Компартии Кубы. Россия и Куба подписали 10 документов о сотрудничестве, которые являются "важными юридическими инструментами".
Путин подчеркнул, что его страна продолжит помогать Кубе, противодействуя американской блокаде, пишет газета, ссылаясь на агентство Prensa Latina.
Со своей стороны, президент Кубы Рауль Кастро назвал списание 90% кубинского долга и решение о реинвестиции оставшихся 10% новым проявлением "осязаемой великой щедрости российского народа в отношении Кубы".
"Мы очень довольны тем, что на международной арене совпадаем с нынешней политикой твердости и разумной политикой, которую, по нашим оценкам, проводит Россия", - заявил кубинский президент.
"Фидель принял президента Путина" - так озаглавлена еще одна статья в Granma. Газета называет встречу "братской" и отмечает, что в ходе нее заново вспомнили об исторических связях России и Кубы, а также крепнущих экономических и торговых отношениях, обменялись мнениями о международном положении.
"Товарищ Фидель разъяснил президенту Путину исследования, которые проводит: он изучает реальные возможности производства продовольствия в странах тропических и субтропических зон нашей планеты", - пишет газета. Это единственный способ противостоять климатическим изменениям и несправедливому распределению природных ресурсов, поясняет издание.
"Зачем приезжал Путин", размышляет в своей статье для блога испанской El Mundo кубинская писательница Венди Герра.
"Мы, кубинцы, уже привыкли к перепадам, когда запретное становится обязательным, холод сменяется теплом, а красное - черным", - пишет автор. Наверно, потому-то рядовые кубинцы спрашивали друг друга без особого удивления: "Зачем приезжал Путин?"
После исчезновения "социалистического лагеря" перемены в бывшем СССР стали именоваться на Кубе "дурным примером", связи с Россией постепенно улетучились. А что теперь?
Герра передает слово молодому кубинскому писателю Саче Рамосу, сыну кубинца и "советской женщины". Он вспоминает, как в 1989 году он, семилетний, поставил отца в тупик двумя вопросами: "Зачем приехал Горбачев?" и "Папа, а зачем мы пошли его встречать?".
На сей раз, когда на Кубу приехал Путин, ситуация намного сложнее, считает Рамос. Объяснениям несть числа: например, "геополитические преимущества, которые дает союзник в 90 милях от США", или стратегия экономической экспансии и коммерческих соглашений в момент, когда отношения с Западом переживают кризис.
И все же Рамос признается: "я теряю дар речи, как мой отец: не знаю, зачем приехал Путин, как и папа не мог объяснить, зачем приезжал Горбачев".
По мнению Рамоса, времена изменились: идеологические противники Кубы теперь налаживают беспрецедентные узы дружбы и сотрудничества.
"Может быть, именно капиталистическая Россия поможет социалистической Кубе продвинуться вперед? Возвращается ли холодная война?" - гадает автор. "Медвежонок Миша снова станет нашим другом? А разрешит ли он нам играть с другими? И захотят ли другие играть с нами?" Рамосу хочется верить, что визит Путина, как и былой визит Горбачева, знаменует перемены на Кубе.
"Импровизированный визит Владимира Путина в Никарагуа во время его турне по континенту" описывает El Pais. Корреспондент Карлос Салинас считает: этот визит - знак признания президента Никарагуа Даниэля Ортеги, который снова налаживает отношения с Москвой после многолетнего охлаждения.
Россия профинансирует в Никарагуа центр обучения наркополицейских, обещает помочь с укреплением и модернизацией армии Никарагуа, а также выделить 26 млн долларов на устранение последствий стихийных бедствий, пишет газета.
В марте сын президента Никарагуа, Лауреано Ортега, побывал в Москве как глава официальной делегации, которая обсуждала двустороннюю торговлю.
Лауреано - советник правительства по инвестициям. "Это его усилиями в Никарагуа прибыл китайский предприниматель Ван Цзин, чтобы объявить о строительстве межокеанского канала, оцененном в 50 млрд долларов, - гигантском проекте, к которому также проявила интерес Россия", - говорится в статье.
"В Никарагуа Путин подтвердил заинтересованность России в стратегическом альянсе" - так называется статья AFP, опубликованная в мексиканской газете Periodico Digital. Сотрудничество Москвы и Манагуа широко, но в военной сфере оно вызывает подозрения, утверждает неназванный автор статьи. "Москва выразила интерес к созданию в Латинской Америке, в том числе в Никарагуа, баз для снабжения своего военного флота водой, топливом и продовольствием", - говорится в статье.
В 2013 году были подписаны соглашения об укреплении и модернизации армии Никарагуа. Есть проект установки станций ГЛОНАСС.
Экс-министр иностранных дел Никарагуа Франсиско Агирре полагает: США могут "закрутить гайки" в отношениях с правительством сандинистов из-за его связей с Россией.
В политических кругах Колумбии были встревожены присутствием российских кораблей и сверхзвуковых самолетов, что было воспринято как угроза в разгаре разногласий с Никарагуа из-за границ.
Россия поставляет в Никарагуа зерно, а также автобусы и такси (государство передает их кооперативам в кредит), предоставила 48 пожарных машин и 6 мобильных госпиталей.
"Россия ищет в Латинской Америке невзыскательных союзников. И они у нее уже есть, в том числе Никарагуа", - написал в мае бывший вице-президент страны Серхио Рамирес.
"Путин подписал в Аргентине соглашение о сотрудничестве в атомной энергетике" - отмечает в заголовке El Pais. "Русский гигант отправился в Латинскую Америку "за покупками". И правительство Аргентины, страдающее от энергетического дефицита, от которого зависима вся аргентинская экономика, приняло его с распростертыми объятиями", - пишет корреспондент Франсиско Перехиль.
В субботу были подписаны российско-аргентинские соглашения в сферах связи, о взаимном юридическом содействии по вопросам уголовного права, а также о сотрудничестве в области мирного использования атомной энергии.
Правда, эти соглашения по масштабу весьма далеки от тех, которые Аргентина вскоре собирается подписать с Китаем, пишет автор. Президент Китая Си Цзиньпин собирается конкретизировать инвестиции в поезда и инфраструктурные проекты общей стоимостью до 12 млрд долларов. "Но важность иметь стратегического партнера среди стран БРИКС может стать для Аргентины решающей", - пишет газета.
Страны БРИКС планируют создать Новый банк развития, который будет выполнять функции, подобные МВФ. А с МВФ у аргентинского правительства много лет большие разногласия, поясняет газета.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях