The New York Times | 14 июня 2011 г.
Начало конца НАТО?
Джуди Демпси
Министр обороны США Роберт Гейтс "в своем пятничном выступлении в Брюсселе - и последнем в Европе перед уходом в отставку - подверг критике НАТО", пишет The New York Times.
Гейтс предупредил европейцев, что, если они не улучшат своей обороноспособности, не будут тратить больше на оборону и объединенные ресурсы, НАТО столкнется "с весьма реальной возможностью коллективной военной отсталости".
"Европейцы привыкли к критике со стороны Вашингтона. Соединенные Штаты занимались этим даже в годы холодной войны, когда континент был разделен между войсками НАТО, защищавшими Западную Европу, и войсками Варшавского договора, стоявшими на страже Восточной Европы", - отмечает автор статьи Джуди Демпси.
"В те времена европейцы, как правило, прислушивались к критике. Они знали, что угроза реальна и что они нуждаются в американских войсках для своей защиты. Еще в 1999 году, после дополнительных уговоров, европейцы помогали бомбить Сербию в попытке положить конец почти десятилетию гражданской войны и этнических чисток в бывшей Югославии, на собственном заднем дворе Европы", - продолжает автор.
"Но сейчас большинство европейских государств, за исключением Великобритании и Франции, не видят необходимости в военной силе. Похоже, они не верят, что конфликты можно урегулировать с помощью военной мощи. И несмотря на теракты в Соединенных Штатах в сентябре 2001 года, европейцы не разделяют опасений американцев. Это, по словам аналитиков, подрывает трансатлантические отношения", - говорится в статье.
"США - мировая держава, в то время как Европа мыслит регионально и считает, что окружена друзьями, - отметил Маркус Кайм, специалист по вопросам обороны Немецкого института международных дел и вопросов безопасности в Берлине. - США видят, как эта демилитаризация подрывает НАТО".
"Только 5 из 28 стран НАТО - США, Великобритания, Франция, Греция и Албания - тратят на оборону 2% своего ВВП, в соответствии с договоренностью". После падения Берлинской стены в 1989 году "доля США в оборонных расходах НАТО возросла более чем до 75%", отметил Гейтс.
"Если эта тенденция, по которой европейцы не желают брать на себя больше нагрузки, сохранится, трансатлантические отношения станут большой проблемой. В последующие годы нельзя будет даже говорить о НАТО", - отметил Эндрю Мичта, директор варшавского представительства Фонда Маршалла (German Marshall Fund of the United States).
"Соединенные Штаты не смогли заручиться поддержкой НАТО при вторжении в Ирак в 2003 году. Вместо этого им пришлось полагаться на "добровольные коалиции", что подрывало единство альянса. Эти трещины были замазаны, когда европейцы неохотно продолжили оказывать помощь Соединенным Штатам в Афганистане", - пишет автор.
"Ливия - это первая миссия НАТО после Афганистана, - отметил Кайм. - Европейцы извлекли уроки из Афганистана. Им все меньше хочется участвовать в строительстве государства и нации, как и применять силу".
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях