Статьи по дате

El Pais | 14 марта 2000 г.

Первый неудачный запуск спутника с морской платформы

поматериалам AP

Международный консорциум "Си Лонч" (See Launch), в который входят США, Россия, Норвегия и Украина, до сих пор не может выяснить причины неудачного запуска спутника связи, обломки которого сейчас находятся на дне Тихого океана. Ракетоноситель украинского производства, который должен был вывести спутник на орбиту (запуск осуществлялся с нефтяной платформы в океане), вышел из строя на восьмой минуте полета. Инцидент, впервые произошедший во время такого рода запусков, нанес ущерб интересам России и Украины, которые надеялись на получение средств для развития своих космических программ.

"Си лонч" решил сделать хорошую мину при плохой игре и опубликовал заявление, в котором подчеркивается, что неудачный запуск спутника связи стоимостью 17,3 млрд. песет (он принадлежал компании ICO Global Communications, штаб-квартира которой находится в Лондоне), не повлияет на планы консорциума. "Си лонч" заявил о том, что в будущем гарантирует успешные запуски.

Запуск спутника ICO был осуществлен с норвежской нефтяной платформы, расположенной неподалеку от экватора. Для вывода спутника на орбиту использовался ракетоноситель "Зенит-3SL" украинского производства. Две ступени ракетоносителя изготовлены в Украине, а третья представляет собой адаптированную российскую ракету "Протон". Приблизительно после 8 минут полета, когда уже произошло отделение второй ступени, ракетоноситель исчез с экрана радаров. До сих пор неизвестно, произошло ли самоуничтожение ракетоносителя из-за его отклонения от правильной траектории или механизм самоуничтожения автоматически включился, обнаружив какую-либо неисправность. По оценкам, остатки спутника упали в море на расстоянии 4000 км. от места запуска. Это был первый из 12 спутников, созданных американской компанией Hughes Space Communications для ICO, которая испытывает серьезные финансовые трудности и планирует создать сеть спутниковой связи.

В состав консорциума "Си Лонч" входят американская компания "Боинг"(40% капитала), российское НПО "Энергия"(25%), два украинских (15%) и одно норвежское (20%)предприятия. Это был уже третий по счету запуск, осуществленный консорциумом с морской платформы. Первый - показательный - состоялся в марте прошлого года; второй был успешно осуществлен 10 октября 1999 года, тогда на орбиту был выведен телевизионный спутник Dires TV-1IR.

Эта неудача явилась серьезным ударом для России и Украины, которые надеялись, что проект по использованию самодвижущихся морских платформ для запуска ракет принесет им необходимые средства для оживления космической промышленности, которая в обеих странах испытывает недостаток в инвестициях.

Источник: El Pais


facebook

Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на InoPressa.ru обязательна.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях
© 1999-2024 InoPressa.ru