Tagesspiegel | 14 марта 2013 г.
Масс-медиа: война картинок, битва за умы
Мальте Леминг
Как известно, картину мира создают СМИ. Они распространяют ценности, влияют на умонастроения людей, цементируют и разрушают идеологии. Потому контроль над ними - мечта каждого диктатора. Однако свободная пресса, как пишет ведущий редактор немецкой Tagesspiegel Мальте Леминг, не переносит пропаганды. И те, кто это забывает, просто не в состоянии понять, почему "мировой успех российской международной телевизионной компании RT (ранее - Russia Today) является крайне важным событием политического значения". RT, подчеркивает журналист, сегодня является "самым эффективным инструментом российской внешней политики наряду с энергетическим гигантом ОАО "Газпром" и торговлей оружием".
Москва, пишет Леминг, хотела "создать государственный противовес CNN и BBC". "И это у нее получилось, - отмечает автор. - В настоящее время аудитория RT насчитывает - по ее собственным данным - 630 млн человек более чем в 100 странах". Более 2000 корреспондентов со всего мира круглосуточно вещают на английском, испанском и арабском языках. Так, в Великобритании "самыми популярными иностранными англоязычными информационными каналами являются Al Jazeera и RT (2 млн зрителей), в США RT- второй по популярности после BBC". На видеохостинге Youtube эта российская телевизионная компания "занимает первое место по количеству просмотров новостных сообщений". Даже госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила пару лет назад, что США буквально "проигрывают глобальную информационную войну".
А выглядит все это на практике, отмечает издание, следующим образом. "Возьмем, например, программу RT за 7 марта, - объясняет автор. - В то время как CNN и BBC рассказывают, в первую очередь, о Северной Корее и новых санкциях, российский телеканал, в свою очередь, в широком формате сообщает о захвате миротворцев ООН сирийскими повстанцами. А последние, как расскажет RT, финансируются Западом". И делает он это для того, чтобы дестабилизировать популярный автократический режим Башара Асада. Вообще "Асад представляется RT прежде всего в качестве жертвы, а не злодея, а восстание против него - как совместный проект ЦРУ, МИ-6 и израильского "Моссада". Кстати, сразу после этого, продолжает автор, RT показал сюжеты о том, как недовольное население Пакистана протестует против полетов американских беспилотников, и о том, как плохо израильские солдаты обращаются с детьми".
Все это, констатирует автор, "полностью соответствует официальной точке зрения российской стороны": "Запад коррумпирован и двуличен, время его ценностей прошло, и он не имеет права никого поучать". "К тому же сильно выраженный антиамериканский и антиизраильский посыл RT успешно сочетается с культурным консерватизмом, граничащим с открытой гомофобией". Кстати, еще один герой RT - американский солдат Брэдли Мэннинг, "кормивший Wikileaks". Канал RT, как отмечает издание, возвел его в ранг "политзаключенных". Как написала на своей страничке в Twitter главный редактор RT Маргарита Симоньян, "если бы американские СМИ освещали своего Мэннинга хоть на 10% от того, как они освещали наши Пуссирайот, я бы поверила в демократию". Своя программа на канале, добавляет издание, была и у основателя Wikileaks Джулиана Ассанжа (World Tomorrow). Так, его первым гостем, у которого Ассанж взял интервью, стал лидер "Хизбаллы" Хасан Насралла.
Как известно, первой телекомпанией, покончившей на Ближнем Востоке с англо-саксонским господством в СМИ, стала Al Jazeera: "С тех пор весь арабский мир почти ежедневно узнает о притеснениях палестинцев". "RT пошла еще дальше, - заявляет Леминг. - Она демонизирует и делегитимизирует уже весь Запад".
"В глобальном международном пространстве началась битва за умы людей, - предупреждает автор. - И тут успех RT вполне мог бы повториться". Так, западным демократиям придется очень несладко, если китайское Central Television по примеру российской компании будет также обильно финансироваться, "заговорит" на нескольких языках и начнет работать по всему миру.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях