Статьи по дате

International Herald Tribune | 14 мая 2003 г.

Сценарий европейского апокалипсиса

Джон Винокур

В своем сценарии апокалипсиса эта группа изображает Европу, которая в качестве экономического субъекта отправляется на свалку истории. "Расширения Европейского союза будет недостаточно, чтобы гарантировать паритет с США, - утверждают исследователи. - Вес ЕС в процессе глобализации будет становиться все меньше, и можно предсказать медленное, но неотвратимое движение вниз".

По этому сценарию к 2050 году доля Европы в мировой экономике составляет только 12 процентов, а не 22, как сегодня, а евро превращается во второсортную валюту. Северная Америка сохраняет "технологическую гегемонию", Большой Китай, в который входит и Тайвань, вырастает и начинает представлять почти четверть мировой экономики, а доля японско-корейского региона в торговле, равно как и иена, резко теряют свое значение.

Примерно через полвека, продолжают авторы исследования, уровень экономического роста в ЕС, состоящем из 30 членов, составит 1,1 процента, в североамериканской зоне свободной торговли - 2,3, а в Большом Китае - 2,6 процента.

Картина грядущего бедственного положения Европы изображена в новом докладе Французского института международных отношений (IFRI), который называется "Мировая торговля в XXI веке". Обычно эта исследовательская организация не занимается изображением мрачных перспектив для Франции или ЕС. Тон нынешнего доклада совпадает с выдвинутым газетой Le Monde тезисом о том, что нынешнее падение доллара отражает не слабость Америки, а ситуацию, когда "сила государства в условиях низкой инфляции и небольшого роста выражается в его способности уменьшать, а не увеличивать ценность своей валюты".

Конечно, в докладе IFRI есть и сценарии, в которых Европа выглядит лучше. Но эти сценарии связаны с чрезвычайными изменениями в нынешних политических, социальных и экономических тенденциях. Базовый прогноз доклада основан на сохранении существующей кривой, описывающей развитие мировой торговли и экономики в целом.

По мнению IFRI, в Европе существует две основных проблемы. Первая - это сокращение населения. Институт прогнозирует, что между 2000 и 2050 годами численность активного населения в ЕС снизится с 331 млн до 243 млн. В тот же период численность активного населения Большого Китая и Южной Азии будет расти, а в североамериканской группе вырастет с 269 млн до 355 млн. Вторая проблема связана с техническим прогрессом и накоплением капитала. Согласно сценарию, Северная Америка "продолжает всасывать значительную долю мировых накоплений", а европейский капитал зависит от "накоплений и внутренних инвестиций". Северная Америка остается "центром инновационной деятельности", говорится в докладе, даже если Европа добьется увеличения производительности и сократит отставание от лидеров.

Что может сделать Европа? Согласно докладу, если все пойдет, как сейчас, "закат Европы неизбежен, а Евросоюз, насчитывающий 30 членов, становится экономической силой второго разряда". Но в более благоприятном, втором сценарии IFRI предсказывает создание зоны "интегрированного развития", в которую входят Европа, Россия и южное побережье Средиземного моря (арабские страны). Это подразумевает запуск в намеченных регионах за пределами ЕС "масштабной программы технического сотрудничества, способствующей образованию местных научных и технических элит и привязыванию их к стране проживания".

Иными словами, необходимо сделать так, чтобы они не мигрировали в другие конкурентоспособные части мира. Вместе с тем, хотя это выглядит парадоксом, поощряется иммиграция в Европу на уровне как минимум 30 млн человек к 2020 году. Затем, и это можно назвать искоркой оптимизма, улучшаются экономические условия в странах арабского Средиземноморья, и, хотя там сохраняются "жесткие" правительства, в этих государствах появляется реальная свобода слова и начинается эмансипация женщин. Параллельно с этим более благоприятный для Европы сценарий IFRI предсказывает улучшение европейской демографической ситуации и "сближение России с ЕС".

В самом обнадеживающем и амбициозном варианте предсказывается создание "зоны совместного процветания" со странами, входящими в орбиту России, и государствами Средиземноморья, где макроэкономическая координация будет осуществляться на уровне правительств и центральных банков. IFRI предлагает менее головокружительный, но политически более реалистичный сценарий совместного процветания - на случай, если не будут приняты меры по увеличению европейского населения и иммиграции в ЕС.

Идея зоны совместного процветания сама по себе основана на невероятных предположениях, как-то: Россия и арабские страны мягко сольются с ЕС, а США, Китай и остальная Азия при ускорении их развития не станут жесткими конкурентами Европы в борьбе за возможность влиять на Россию и арабские страны и покровительствовать их росту.

Но при любом из благоприятных прогнозов IFRI доля Европы в мировой торговле сокращается.



facebook

Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на InoPressa.ru обязательна.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях
© 1999-2024 InoPressa.ru