La Stampa | 14 мая 2003 г.
Бывший лучший союзник рискует оказаться "западней" для США
Корреспондент
Согласно давней американской стратегической доктрине, Саудовская Аравия была одним из двух столпов, на которые опирались интересы Соединенных Штатов на Ближнем Востоке, наряду с Ираном, когда там правил шах. Исламский фундаментализм пока не пришел к власти в Эр-Рияде, как это произошло с Тегераном, но старая доктрина ушла в небытие, поскольку теракты, совершенные в понедельник ночью, подтвердили тот факт, что бывший "столп" вызывает самую сильную обеспокоенность Соединенных Штатов в регионе.
Саудовская Аравия, какой мы знаем ее сегодня, была основана в 1932 году Абельазизом бен Саудом. На территории этой страны находятся самые священные для мусульман места, например Мекка. А недра Саудовской Аравии скрывают самые большие запасы нефти в мире. По оценкам правительства, к 2007 году ежедневная добыча нефти должна достичь 11 млн баррелей.
Отношения между Саудовской Аравией и Соединенными Штатами активизировались после Второй мировой войны, когда вместе с Ираном Саудовская Аравия превратилась в базу американского присутствия в этом богатом нефтью регионе, где до этого времени доминировала Великобритания, бывшая колониальная держава. Пик в двустороннем сотрудничестве, включая и военную сферу, был достигнут в период с 1990 по 1991 годы, когда король Фахд позволил президенту Бушу-отцу использовать саудовскую территорию для начала первой войны в Персидском заливе, предоставив в распоряжение американцев саудовские войска.
Но с тех пор ситуация лишь усложнялась. Широкомасштабное присутствие американских войск в королевстве вызывало раздражение у исламистов, таких, как Усама бен Ладен, который в 1994 году был лишен саудовского гражданства из-за своих оппозиционных взглядов. В 1995 году целая серия инфарктов вынудила короля Фахда передать власть наследному принцу Абдалле: он был в меньшей степени прозападником, но его ненавидели исламские экстремисты. Террористы начали наносить свои удары в 1995 году, а в 1996 была объявлена война Соединенным Штатам - совершен теракт в Дахране, в результате которого погибли 19 американских военнослужащих.
Многие американские аналитики упрекают королевский дом в попытке добиться компромисса с экстремистами, публично осуждая их действия, но в частном порядке финансируя их через благотворительные организации из опасения, что они могут свергнуть монархический строй. В ноябре прошлого года даже супруга посла Саудовской Аравии в Вашингтоне Бандар бен Султан, давний друг семьи Буша, обвинялась в передаче денег, которые в конечном итоге оказались в руках исполнителей терактов 11 сентября. Она оправдывалась тем, что передача денег происходила без ее ведома.
Как бы то ни было, 15 из 19 террористов были гражданами Саудовской Аравии. Это вынудило общественность пересмотреть отношения с союзником, каковым Соединенные Штаты это государство уже не считают. Саудовцы стали объектом для всеобщей критики за то, что не предпринимают достаточно усилий для того, чтобы остановить террористов. Власти Эр-Рияда в частном порядке отвечают, что не могут делать большего, в противном случае они рискуют лишиться власти.
Действительно, во время только что завершившейся войны в Ираке саудовская сторона не только не предложила помочь военной силой, но и не позволила использовать свою территорию, разве что допустила несколько человек на базу Prince Sultan для координации воздушных ударов. Заместитель министра обороны Вулфовиц продемонстрировал понимание ситуации, когда он, оправдывая удар по Саддаму, заявлял, что иракский режим заставляет Соединенные Штаты иметь в регионе сильное военное присутствие, что, в свою очередь, вызывает протесты со стороны "Аль-Каиды". 29 апреля Вашингтон объявил о намерении в течение лета перебросить в Катар 100 самолетов и 5 тысяч американских солдат, все еще расквартированных в Саудовской Аравии.
Аналогичный шаг намереваются осуществить и британцы. Между тем в Саудовской Аравии находятся около 35 тысяч американских граждан и 30 тысяч британцев, работающих на западных предприятиях и живущих общинами, как те, против которых были совершены теракты в Эр-Рияде. Фундаменталисты называют эти кварталы рассадниками порока. Эти люди и эти предприятия являются звеньями в экономическом сотрудничестве между Соединенными Штатами и Саудовской Аравией, и Вашингтон не может их закрыть, как военные базы.
Последние теракты свидетельствуют о том, что Усама бен Ладен добивается дестабилизации суннитской королевской семьи. 8 мая саудовская полиция начала охоту за 19 предполагаемыми членами "Аль-Каиды", которые при помощи 400 кг взрывчатки намеревались ликвидировать министра внутренних дел принца Найефа и министра обороны принца Султана. Настоящий кошмар для Соединенных Штатов, как и гибель американских граждан в результате терактов в Эр-Рияде.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях